Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Недавно по работе статистику читала, о чем жалеют люди на смертном одре.
Для меня это очень интересная тема. Переведу немного с немецкого сайта паллиативной и хосписной медицины.

Отпрашивались не только пожилые люди, а просто люди, которые умирают.
Для этой статистики опрашивались медсестры паллиативного и хосписного отделения, психологи, священнослужители, философы, врачи, соц работники и многие другие, кто часто разговаривает с умирающими людьми. Они делятся своим опытом бесед с умирающими людьми. О чем больше всего сожалеют пожилые люди и особенно умирающие?

1. Я прожил не свою жизнь, а чужую

Классика: сын или дочь берут на себя управление бизнесом родителей – фермой, рестораном, ремесленным бизнесом или чем-то еще. Дети часто повторяют карьеру своих родителей. Жизненный путь прокладывают за тебя в прямом смысле этого слова. Это может быть удобно, но может быть и совершенно неправильным решением.
Итак, если вы предполагаете, что без предопределенного вашими родителями пути вы бы прожили совсем другую жизнь, это значит: вы прожили чужую жизнь.

И это только профессиональная точка зрения. Сожаление будет еще сильнее, если вы прожили жизнь, не соответствующую вашей личности. Чтобы жить своей собственной жизнью, сначала нужно четко осознать, кто вы и чего хотите.

2. Я не преследовал свои мечты

Классика: у мужчины карьера, а женщина его поддерживает, заботится о детях. В более редких случаях наоборот: домохозяйка и карьеристка. Даже если многие люди с детьми испытывают больше счастья, чем те же самые карьеристы. Все равно, жалеют.

Большинство умирающих людей сожалеют о том, что им никогда не хватало смелости осуществить свои мечты, а вместо этого они следовали примеру других - в кругу своих друзей, но особенно в средствах массовой информации. Оглядываясь на свою жизнь, они часто вспоминают свои недостигнутые цели и желания.
Большинство людей предпочитают просто существовать и функционировать, а не жить по-настоящему.

3. Мне не следовало изо всех сил стараться нравиться другим.

Оглядываясь назад, такие люди понимают, что их жизнь была бы более счастливой, если бы они уделяли меньше внимания своей внешности и символам своего статуса. Счастлив тот, кто в ладу с самим собой.

Умирающие люди часто сожалеют о том, что им следовало быть более правдивыми. Если бы они могли повернуть время вспять, они бы не скрывали свои слабости и недостатки, чтобы угодить другим. Им следовало принять себя, а не изо всех сил стараться понравиться другим.
Если, чтобы добиться работы, дружбы или любви, нам нужно «прогибаться» и притворяться и мы даже переживаем успех в этом, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе оно, как правило, будет утомительным и разочаровывающим. Именно тогда у тебя будет работа, друзья и отношения, которые тебя совершенно не устраивают. Прогибания утомительны. Это делает нас больными и неудовлетворенными.

4. Я слишком много работал и пренебрегал своей семьей.

На самом верху статистки великих сожалений у умирающих находится пренебрежение семьей. Если для вас был важнее профессиональный или финансовый успех, то в старости в думаете, что то, что действительно важно, ускользнуло от вас.

Приоритет работы приводит к тому, что родители упускают жизнь своих детей. Особенно это касается отцов. Потерянные моменты с семьей невозможно восполнить. Дети быстро растут, и они не забывают, что родители не дали им в достаточном количестве самого дорогого: времени.

5. Мне бы хотелось иметь детей.

Многие люди сознательно решают не заводить детей и никогда об этом не жалеют. Большинство людей решают завести детей и сожалеют об этом, в основном, только в молодости.

Одна из самых серьезных вещей, о которых люди сожалеют в конце своей жизни, — это нереализованное желание иметь детей. Они упускают счастье, которое дарят дети, и чувствуют себя одинокими, когда стареют.

6. Мне следовало говорить «Я люблю тебя» гораздо чаще.

Многие умирающие сожалеют, что их браки или отношения закончились разлукой из-за того, что они пренебрегали своим партнером. Оглядываясь назад на свою жизнь, они понимают, что им следовало усерднее бороться за свои отношения/брак.

7. Мне следовало больше заботиться о своем здоровье

В молодости большинство людей считают себя почти бессмертными и неуязвимыми. Вряд ли кто-то беспокоится по поводу эксплуатации и сжигания собственного тела.

Поврежденные колени после спортивных соревнований, повреждения позвоночника после десятилетий занятий спортом, хронические боли, вызванные неэргономичной осанкой или полным отказом от занятий спортом: существует множество способов разрушить свое здоровье. Всем известно, что курение – лучший способ разрушить свое здоровье. Тем не менее, многие врачи и медсестры курят под девизом «на меня это не повлияет».

8. Мне следовало больше времени инвестировать в дружбу, в моих друзей и в дружеские отношения.

9. Мне следовало чаще разрешать мои конфликты, просить прощения и больше прощать.

10. Мне следовало бы больше узнать и увидеть мир.

Всегда одни и те же направления путешествий, всегда одно и то же место жительства, всегда одна и та же работа, всегда одни и те же люди, всегда одна и та же культура... В конце жизни многие люди сожалеют о том, что видели многообразие мира и жизни только издалека по телевизору, но так и не ощутили его.

Там еще несколько пунктов, но у меня нет сил больше переводить. Мне, лично, было интересно читать эту статистку и я о многом и надолго задумалась.

Как вы заметили, никто из умирающих не думает: «Надо было больше постить в фб». Или: «Хотел бы я получить больше лайков к фоткам». Или: «Мне бы хотелось больше смотреть телевизор и писать на форумах :-D »

Последнее редактирование:
Для меня это очень интересная тема. Переведу немного с немецкого сайта паллиативной и хосписной медицины.

Для этой статистики опрашивались медсестры паллиативного и хосписного отделения, психологи, священнослужители, философы, врачи, соц работники и многие другие, кто часто разговаривает с умирающими людьми. Они делятся своим опытом бесед с умирающими людьми. О чем больше всего сожалеют пожилые люди и особенно умирающие?

Классика: сын или дочь берут на себя управление бизнесом родителей – фермой, рестораном, ремесленным бизнесом или чем-то еще. Дети часто повторяют карьеру своих родителей. Жизненный путь прокладывают за тебя в прямом смысле этого слова. Это может быть удобно, но может быть и совершенно неправильным решением.
Итак, если вы предполагаете, что без предопределенного вашими родителями пути вы бы прожили совсем другую жизнь, это значит: вы прожили чужую жизнь.

И это только профессиональная точка зрения. Сожаление будет еще сильнее, если вы прожили жизнь, не соответствующую вашей личности. Чтобы жить своей собственной жизнью, сначала нужно четко осознать, кто вы и чего хотите.

Классика: у мужчины карьера, а женщина его поддерживает, заботится о детях. В более редких случаях наоборот: домохозяйка и карьеристка. Даже если многие люди с детьми испытывают больше счастья, чем те же самые карьеристы. Все равно, жалеют.

Большинство умирающих людей сожалеют о том, что им никогда не хватало смелости осуществить свои мечты, а вместо этого они следовали примеру других - в кругу своих друзей, но особенно в средствах массовой информации. Оглядываясь на свою жизнь, они часто вспоминают свои недостигнутые цели и желания.
Большинство людей предпочитают просто существовать и функционировать, а не жить по-настоящему.

Оглядываясь назад, такие люди понимают, что их жизнь была бы более счастливой, если бы они уделяли меньше внимания своей внешности и символам своего статуса. Счастлив тот, кто в ладу с самим собой.

Умирающие люди часто сожалеют о том, что им следовало быть более правдивыми. Если бы они могли повернуть время вспять, они бы не скрывали свои слабости и недостатки, чтобы угодить другим. Им следовало принять себя, а не изо всех сил стараться понравиться другим.
Если, чтобы добиться работы, дружбы или любви, нам нужно «прогибаться» и притворяться и мы даже переживаем успех в этом, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе оно, как правило, будет утомительным и разочаровывающим. Именно тогда у тебя будет работа, друзья и отношения, которые тебя совершенно не устраивают. Прогибания утомительны. Это делает нас больными и неудовлетворенными.

На самом верху статистки великих сожалений у умирающих находится пренебрежение семьей. Если для вас был важнее профессиональный или финансовый успех, то в старости в думаете, что то, что действительно важно, ускользнуло от вас.

Приоритет работы приводит к тому, что родители упускают жизнь своих детей. Особенно это касается отцов. Потерянные моменты с семьей невозможно восполнить. Дети быстро растут, и они не забывают, что родители не дали им в достаточном количестве самого дорогого: времени.

Многие люди сознательно решают не заводить детей и никогда об этом не жалеют. Большинство людей решают завести детей и сожалеют об этом, в основном, только в молодости.

Одна из самых серьезных вещей, о которых люди сожалеют в конце своей жизни, — это нереализованное желание иметь детей. Они упускают счастье, которое дарят дети, и чувствуют себя одинокими, когда стареют.

Многие умирающие сожалеют, что их браки или отношения закончились разлукой из-за того, что они пренебрегали своим партнером. Оглядываясь назад на свою жизнь, они понимают, что им следовало усерднее бороться за свои отношения/брак.

В молодости большинство людей считают себя почти бессмертными и неуязвимыми. Вряд ли кто-то беспокоится по поводу эксплуатации и сжигания собственного тела.

Поврежденные колени после спортивных соревнований, повреждения позвоночника после десятилетий занятий спортом, хронические боли, вызванные неэргономичной осанкой или полным отказом от занятий спортом: существует множество способов разрушить свое здоровье. Всем известно, что курение – лучший способ разрушить свое здоровье. Тем не менее, многие врачи и медсестры курят под девизом «на меня это не повлияет».

8. Мне следовало больше времени инвестировать в дружбу, в моих друзей и в дружеские отношения.

9. Мне следовало чаще разрешать мои конфликты, просить прощения и больше прощать.

Всегда одни и те же направления путешествий, всегда одно и то же место жительства, всегда одна и та же работа, всегда одни и те же люди, всегда одна и та же культура... В конце жизни многие люди сожалеют о том, что видели многообразие мира и жизни только издалека по телевизору, но так и не ощутили его.

Там еще несколько пунктов, но у меня нет сил больше переводить. Мне, лично, было интересно читать эту статистку и я о многом и надолго задумалась.

Как вы заметили, никто из умирающих не думает: «Надо было больше постить в фб». Или: «Хотел бы я получить больше лайков к фоткам». Или: «Мне бы хотелось больше смотреть телевизор и писать на форумах :-D »
Я даже книжку приобрела :-D, чтоб уж наверняка ))
Поздравляю студентку 👌

Вложения

• IMG_9997.jpeg
    IMG_9997.jpeg
    155.8 KB · Просмотры: 5
Я даже книжку приобрела :-D, чтоб уж наверняка ))
Поздравляю студентку 👌
По самой статистике думаю, что все хорошо вОвремя. Молодому здоровому человеку бесполезно объяснять какие-то истинны, которые понял старик или умирающий.
Тогда ему прийдется прогибаться и не быть самим собой.... а об этом тоже потом жалеют умирающие.

Еще есть такое дело - старость не всегда приходит с мудростью. Часто они приходят отдельно. Либо сама ПОСТрефлексия оторвана от здравого ума.

Вряд ли, можно сегодня себя заставить делать то, что по статистическим данным наиболее ценно в конце жизни. Имеет смысл сегодня делать то, что приносит удовольствие, дает энергию, мотивирует.
Заиметь детей только по той причине, что возможно ты будешь жалеть в старости, что их не имеешь - это сомнительная гарантия довольства жизнью в старости.

Но имеет смысл попытаться сегодня делать то, что тебе самой нравится делать, а не заставлять себя постоянно и переступать через себя в надежде, что наступить какое-то завтра и завтра все будет по-другому.

Завтра не наступит никогда. Завтра я буду счастливой, а сегодня немножко потерплю и притворюсь, и переступлю через себя. Каждый день сегодня. Осознание этого пришло мне недавно. С тех пор постоянно хочется делать какие-то странные радикальные вещи.

Молодому здоровому человеку бесполезно объяснять какие-то истинны, которые понял старик или умирающий.
я бы сказал так "наверное круто жалеть о чем то милом или душевном, когда уже пожил и отрывался по полной".

из серии "хорошо заботиться об экологии и китах, когда бабла уже полные карманы"

я бы сказал так "наверное круто жалеть о чем то милом или душевном, когда уже пожил и отрывался по полной".
Я не знаю.
Я до сих пор очень жалею о том, что пробухала 10 лет. Для меня это 10 лет, выброшенные в мусорное ведро. Мож я в старости забуду об этом по причине старческого маразма и буду думать, что хорошо, что я тогда отрывалась по полной???
Пока мне до сих пор жаль пропитого времени. И оч тяжело пытаться думать, ориентируясь на ресурсы типа "что меня не убило, то сделало меня сильнее".

до сих пор очень жалею о том, что пробухала 10 лет. Для меня это 10 лет, выброшенные в мусорное ведро
Я думал об этом, прикидывал как могло быть. Хез, уныло в любом случае. Вроде никаких супершансов не было особо, ну разве парочка но маловероятных.

Ты такая как есть в том числе и из-за бухача.

И да, помни, тут никто не верит что ты бухала. Такшта
Я верю. Назло всем. Потому что мне тоже многие не верят, что я могла по молодости в домашней обстановке в течении нескольких часов завезти две поллитровины водки без закуси, а чисто под Зуко и поехать зажигать. А с утра в институт отправиться, правда на полусогнутых, но все же.

Я не знаю.
Я до сих пор очень жалею о том, что пробухала 10 лет. Для меня это 10 лет, выброшенные в мусорное ведро.
Я ни о чем не жалею. Я и сама иногда бываю мусорным ведром. А иногда персиком ( уже не совсем свежим :-D )

Привет, Змейка, мы совсем не знакомы))) я просто с удовольствием читатель твоей темы) очень благодарна и уважаю тебя за жизненный путь и неленность писать об этом здесь. Очень интересную и важную статистику ты здесь опубликовала. Если у тебя будет возможность допереводи, пожалуйста, оставшиеся пункты. Спасибо :obnim1:

Я не знаю.
Я до сих пор очень жалею о том, что пробухала 10 лет. Для меня это 10 лет, выброшенные в мусорное ведро. Мож я в старости забуду об этом по причине старческого маразма и буду думать, что хорошо, что я тогда отрывалась по полной???
Пока мне до сих пор жаль пропитого времени. И оч тяжело пытаться думать, ориентируясь на ресурсы типа "что меня не убило, то сделало меня сильнее".
Аналогично!Столько времени просто просрано и перечеркнуто,сколько всего можно было сделать,увидеть...Меня эти мысли просто в ступор вводят,я очень жалею о потерянном времени.Но поздно пить боржоми,когда почки отказали,остается наслаждаться текущим моментом и перестать гонять эти мысли,тк самобичевание алкаша к хорошему не приведет.Алкаш видимо уверен в своем бессмертии..

Там еще несколько пунктов, но у меня нет сил больше переводить.
Ты что "вручную" что ли переводила? В переводчик кинула статью и готово, сейчас это стало просто и переводы получаются норм.
В любом случае спасибо за статейку.... ссылку не прошу, читать не буду, у тебя в теме интереснее, сразу с рефлексией. Да и даже одних тех пунктов, которые ты привела, уже вполне достаточно для размышлений.

Ты что "вручную" что ли переводила? В переводчик кинула статью и готово, сейчас это стало просто и переводы получаются норм.
В любом случае спасибо за статейку.... ссылку не прошу, читать не буду, у тебя в теме интереснее, сразу с рефлексией. Да и даже одних тех пунктов, которые ты привела, уже вполне достаточно для размышлений.
Нет, через переводчик. Но то, что переводит Гугл переводчик, нужно же еще вручную редактировать. Иначе получается каша.

Я, кстати, по работе в последнее время много формуляров, инфо листов и флаеров на Украинский с немецкого переводила, распечатывала и давала родителям. Так переводчик такое напереводит изначально, что родителей можно реально этим напугать и дезинформировать касательно их детей и югендамта. Все нужно редактировать до понятного вида вручную. А я ведь и с арабского с Гугл переводчиком перевожу и даю им. Что они там понимают, без понятия.

Всем хороших выходных! Мы уже хлеб печем. Да, я опять ем хлеб. Ничего у меня не вышло из моих пожеланий с Нового года (перестать есть хлеб и сладости).

На следующей неделе у нас традиционный карнавал в Германии на работе и я сегодня буду пытаться себя пробно засунуть в свой ежегодный костюм полицейского. 10 лет подряд я ношу его раз в год и каждый раз думаю, влезу ли. Он xs размера и я все жду пока он треснет, чтобы купить себе новый костюм. А он все никак не треснет. Давно не взвешивалась, интересно.

Я не знаю.
Я до сих пор очень жалею о том, что пробухала 10 лет.
Я тоже жалею… и уже реже, но всё же думаю, как бы всё сложилось, если бы в 34, когда впервые на работе набрала в Гугл «как меньше пить» ((, осознала и приняла решение? 🤷‍♀️
Нет же ж ) бултыхалась ещё 10! лет в этом.
НО зато сейчас трезвое счастье 😇

Как вы поняли, новый карнавальный костюм мне пока не грозит.
Влезла в старый костюм, как и в прошлом году. Не так свободно, как влезала в него лет 9 назад, но все же.
Даже взвесилась от радости.
Что самое интересное, что вес у меня абсолютно одинаковый, если:
а). я сижу на жесткой диете, ограничиваю себя постоянно, считаю калории, взвешиваюсь три раза в день, считаю шаги и активно занимаюсь спортом;
б). забиваю на свой вес абсолютно и живу свою обычную активную жизнь.
Иногда даже в первом случае вес бывает выше, так как я постоянно сосредоточена на еде (фиксация) и от этого у меня постоянный голод.
Да здравствует интуитивное питание!!!
Но чтобы это понять, мне нужны были многие годы мучений. Научиться чувствовать, что надо твоему организму - то еще занятие длиною в жизнь.

Последнее редактирование модератором:
Как вы поняли, новый карнавальный костюм мне пока не грозит.
Влезла в старый костюм, как и в прошлом году. Не так свободно, как влезала в него лет 9 назад, но все же.
Даже взвесилась от радости.
Что самое интересное, что вес у меня абсолютно одинаковый, если:
а). я сижу на жесткой диете, ограничиваю себя постоянно, считаю калории, взвешиваюсь три раза в день, считаю шаги и активно занимаюсь спортом;
б). забиваю на свой вес абсолютно и живу свою обычную активную жизнь.
Иногда даже в первом случае вес бывает выше, так как я постоянно сосредоточена на еде (фиксация) и от этого у меня постоянный голод.
Да здравствует интуитивное питание!!!
Но чтобы это понять, мне нужны были многие годы мучений. Научиться чувствовать, что надо твоему организму - то еще занятие длиною в жизнь.

Посмотреть вложение 1380292

Тоже увлёкся переводами что-то)) die Hexe уже выучил))

Интуитивное питание, а не "ведьма!" :-D

Нашла фотку с примерки с прошлого года. Пол еще больше у нас в гостиной стерся.
И елка еще стояла у меня, как всегда, в конце февраля :-D
В этом году не было елки.

А так - я такой себе вполне стабильный человечек - подумалось мне сейчас.

Даже телефон тот же :-D
Сапогам лет 10.
Костюму лет 10.
Замужем за одним и тем же мужем лет 10.
Не пью 12 лет.
Один и тот же вес лет 10.
Одна и та же квартира лет 10.
Одна и та же елка искусственная голубая, которой 20 лет.
Один и тот же цвет волос 27 лет.
Одна и та же работа 9 лет.
Один и тот же форум 11 лет.
Ну и т.д.

Раньше у меня менялось все и очень быстро - квартиры, мужья, работы и т.д.

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу