Ходила вчера с коллегами после работы ужинать. У нас впереди длинные выходные аж 4 дня (Вознесение и День Отца одновременно) и к тому же одна коллега вчера сдала важный экзамен, так мы решили это отпраздновать.
7 человек присутствовало и только одна коллега заказала спиртное. Ну, вернее, легкий коктейль с добавлением белого вина. Потом она пила чай, как и все.
При том, напитки мы заказывали 3 раза, так как сидели до ночи. Смеялись до невозможности и состояние мое было к ночи ближе к эйфорически-истерическому, почти, как пьяная. Да, это очень интересно, но когда я смеюсь до упада в кругу друзей, состояние очень напоминает опьянение. Расслабляются мышцы, слезы выступают и эйфорийка ментальная поглощает башку.
Когда шла домой, думала об этом.
Никто из них не спрашивал никого, почему он либо она не пьет. Все не пили, но никто это не обсуждал и никто об этом не говорил. Всем было абсолютно все равно, почему кто-то или все не пьют. При чем, присутствовали, в основном, молодые люди (до 30 и слегка за 30). А мне раньше казалось по-другому, что все всегда на меня будут смотреть, как на больную и я перед каждым событием готовилась к тому, что мне нужно будет пояснять, почему я не пью.
Но вот, опять же, в понедельник встречалась с другими подругами, которые пьют. Пьют реально не мало и несколько раз в неделю празднуют что-то. Мы сидели в баре на улице. Так вот, они тут же спросили, почему я не пью (хотя раньше спрашивали меня об этом много раз). Из чего я сделала вывод, что почему человек конкретно не пьет интересует, в основном, именно реально пьющих. Остальные не парятся. Мне уже тоже неинтересно, почему человек не пьет в ресторане.
Это стало нормой.
А это очень хорошая новость.
Еще сделала вывод, что в компании непьющих мне реально комфортнее психологически до сих пор. Меня очень радует, что я дошла до того уровня, что я абсолютно комфортно чувствую себя в окружении людей на разных мероприятиях; могу расслабиться, хохотать, болтать без умолку и мне абсолютно всего хватает, нет никаких комплексов либо преград.
Раньше я думала, что всю жизнь на мероприятиях буду мучаться трезвой, а вокруг все будут пить и радоваться жизни, а я одна типа буду скучать. Это была ошибка так думать.
Алкоголь реально переоценен в башке алкоголика. Это иллюзия - давать ему такую большую роль в обществе. И веселиться без
алкоголя в компании - это нормально и даже алкоголику этому можно научиться.