Ну я сказала бы так, что концепции здоровья у разных народов разные, как и мифы о здоровье, в которые многие верят. Мне сейчас пришлось столкнуться со многими из них и я реально понимаю, что у некоторых народов железные концепции о здоровье, в большинстве своем, созданные из мифов, но людям они каким-то чудным образом помогают жить.
Именно потому что пришлось сейчас жить с отцом и я ознакомилась с этим длинным списком. А еще я постоянно переводила либо проводила разговоры с украинскими родителями за последний год и столкнулась с теми же концепциями здоровья/мифами. Типа холодное пить нельзя - заболеешь, свежие овощи лучше замороженных, если вам холодно либо вы промочили ноги - то вы обязательно заболеете и т.д.
Особенно борюсь с тем, как папа всегда мне пишет во время дождя - не мокни! Вот почему не мокни? Я постоянно в дождь езжу на велике на работу в дождевике и всегда мокну. А когда дождь, то мы с педагогами идем с детьми гулять и прыгать по лужам, так как это очень полезный опыт для детей - прыгать по лужам и наблюдать дождь, а также получать опыт, прикасаясь к мокрому песку, к грязи и т.д. Мой отец и мачеха реально не могут видеть детей, сидящих в луже либо и играющих с грязью. Мои объяснения, что это наша педагогическая концепция здоровья - получать опыт с природными материалами во время дождя их не впечатляет. Здесь каждый ребенок обязан носить с собой в садик дождевые штаны, резиновые сапоги и дождевик, чтобы мы могли ходить гулять во время дождей в любое время года. Еще дети здесь одеваются довольно легко и многие закаляют этим иммунную систему.
С украинскими родителями тоже одни и те же разговоры. Многие родители хотят отправлять детей в садик во всем белом либо светло розовом. А то, что дети сидят в грязи целыми днями и гуляют во время дождя, многие родители отказываются понимать и ругаются потом, почему их детей им отдают в таком поросячем виде. Мои доводы, что если ваш ребенок вернулся из садика чистым, то он ничему за день не научился - не помогают. Еще детям здесь можно снимать куртки, если им жарко, не зависимо от погоды и время года. Многие родители с этим не согласны.
Детям здесь можно брать в рот все, что угодно во время оральной фазы, чтобы свою иммунную систему приучать к разным бактериям и микробам, но арабские родители имеют с этим очень большую проблему. В рот нельзя брать вообще ничего, кроме еды (при чем в больших количествах), не важно ребенку 1,5 года или 5. Еще многие арабские родители одевают детей летом, как зимой и вполне могут в августе во время дождя одеть ребенка в зимнюю куртку с мехом и шапку. Арабские дети очень сильно потеют постоянно и часто болеют, но родители запрещают им снимать теплую одежду. То же самое с итальянскими детьми, их родители тоже кутают их всегда, как зимой. Им, наверняка, всегда у нас холодно в Германии. Этот список можно продолжать очень долго. Такие вот различные концепции здоровья у разных минталитетов. Я не врач и руководствуюсь на работе только концепциями здоровья, которые мы пишем для садиков и школ, основываясь на рекомендации от берлинского сената, но я постоянно вижу, что разные народы не согласны с немецкими концепциями здоровья.