@Zmejka, привет. Я читала ряд твоих сообщений, где ты рассказывала собственно об этой терапии в Германии. Меня заинтересовал данный подход. Есть просьба – можешь порекомендовать литературу, на которой основывается данная терапевтическая методика? (Ну вот, скажем так, если взять, к примеру,
АА, то там такой литературой (для примера) является БКАА…..).
Я сейчас не в Германии, так что сама по себе, назовем условно, реклама а-ля «с такими-то проблемами обращаться в такую-то клинику и там помогут так-то» для меня в данный момент неэффективна. Есть ли возможность поработать самостоятельно с помощью литературы? (сорри, если вопрос глупый)
ЗЫ: пардон, если ты уже где-то писала об этом – пока не нашла.
Привет,
смысл терапии по зависимости - это работа с психологом один на один и работа в группе з другими зависимыми. Никакого волшебного метода в этом нет, как и литературы к нему.
Ты прорабатываешь с психологом изначально возможную причину твоего алкоголизма - что именно ты запиваешь и вырабатываешь свои индивидуальные методы изменения поведения, чтобы не запивать это что-то. Т.е. что-то наподобие когнитивно-поведенческой терапии. Ты анализируешь свое поведение и прорабатываешь приемы, как справляться с гневом и фрустрацией без
алкоголя, например, и как не запивать в себе то, что хочется запить.
Изначально, например, прорабатывается с психологом детство; часто многие причины деструктивного поведения кроются именно в нем. Также есть несколько сеансов парной терапии с твоим партнером (мужем), а также регулярные встречи членов твоей семьи, которые ходят в центр (в моем случае - Женский центр для зависимых), чтобы информировать себя о том, как вести себя с зависимыми в семье. К этой комплексной терапии прилагаются также групповые занятия-тренинги: йогой (как профилактика панических атак, а также учиться управлять собственным дыханием), групповые занятия подготовки к поступлению на работу, тренинги разные мотивационные. Помогают найти жилье, готовиться к собеседованиям. Т.е. работа над собой комплексная и долгая. Я проходила терапию немного больше трех лет.
Еще важно понять, что это именно своеобразная гештальт терапия, поэтому и нет никакого метода и
волшебной таблетки. Каждый вырабатывает с психологом свой собственный метод, который поможет именно ему. Главное, признать свою зависимость и учиться открыто говорить о ней на группе и в социуме. А также признание своей собственной силы и веры в то, что ты сильнее зависимости и вполне в силах победить ее и построить новую жизнь без нее.
Понимание того, что алкогольная зависимость лишь следствие запущенности жизни, следствие непроработанных травм, следствие (а не причина) деструктивного поведения - это главное. Поэтому нужно работать над причиной, а не следствием. И на терапии ты и работаешь над причинами твоего алкоголизма, вырабатывая новые позитивные привычки и меняя свою жизнь так, чтобы не нужно было запивать следствия. Да, на моей группе использовались методы позитивной психологии. Ну, моя психолог была таким вот человеком, которая заражала нас позитивной психологией - как важно любить и принимать себя, где найти и как искать позитивные ресурсы в жизни и все такое.
От себя могу посоветовать две книги, которые мне лично, были полезны.
Nüchtern (von Daniel Schreiber), Sucht: Selbstheilung ist möglich (2017).
Желаю удачи тебе в трезвости!