Как интересно, впервые об этом слышу.
Особенности человека, неудобного для общества, принято называть «болезнью».
Такой подход, Атавизм, на мой взгляд.
Смена работы, места жительства, партнеров - конечно таких людей сложно контролировать, поэтому проще медикаментозно их «подбить» под «нормы».
Но такая особенность делает их уникальными при создании стартапов, новых проектов, которые потом им неинтересны и развитием занимаются уже другие, они великолепны в экстремальных профессиях, связанных с риском, быстрым принятием решения.
Все больше оборотов набирают бирюзовые организации, где нет привычного «начальника», режима работы и жёстких правил, есть люди, объединённые общей идеей и ценностями, каждый из которых творит.
Я глубоко тему не изучала, возможно мои выводы поверхностны.
И насчёт концентрации внимания - как мне видется у таких людей она как раз высокая, просто переключаемость внимания отличается от «нормы».
А концентрация и переключаемость - это разные характеристики.
Если бы концентрация внимания была низкая, такие люди никогда не смогли бы быть в экстремальных профессиях, там это ключевой навык, когда ты тотально в «здесь и сейчас» и сконцентрирован на действии / предмете. При этом можешь при необходимости переключится в любой момент.
И ключевое здесь Интерес - если такому человеку неинтересно, он не сможет заниматься какой-либо деятельностью без насилия над собой и страдания, это очень неудобно для общества, но на мой вкус Благо для самого человека, с этим сложно жить, но если не изменять себе и позволить себе идти по импульсу - это очень увлекательно.
И энергия - у таких людей ее больше, хоть и проявлятся она может спонтанно, отсюда вспышки агрессии у детей, про которую в видео говорилось, это ответная реакция на попытки «причесать» и уложить в норму такого ребёнка, в удобный родителям график активности / кормления / сна / и тп и тд.
Они не больны. Они просто другие. И неудобные.
Имхо.