Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Змейка, привет! Рада, что у тебя все хорошо. И выглядишь великолепно. Ты тоже из тех авторов, кого можно читать бесконечно, будь то описание спа-центра (я тоже, кстати, фанатичный поклонник), или тошнотворных спазмов при виде алкахи. Недавно вспоминала, что познакомилась с тобой и вообще пришла не форум, когда у тебя был ровно год непития. И ты тогда создала тему, выбравшись из деструктивных отношений и ещё переживая ломку. Сейчас уже больше 6 лет. Фантастика. И хорошо, что у тебя реакция на алкоголь такая. Такое ощущение, что каждая клетка твоего организма помнит тот алкоад, который ты описывала в начале темы, и это клеточная память таким образом срабатывает непроизвольно и выдаёт реакцию отторжения. Восхищает твоя физическая форма. Да и вообще, цельность твоей натуры. Под слоями этого болезненного налёта пропитых лет засиял натуральный самородок - такие черты характера, такой стержень, который не у всякого тепличного трезвенника обнаружится. Мне кажется, ты и сама не подозревала, какая на самом деле. В общем «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» :-D:-D - обменялись мы любезностями. Но я на самом деле и не переставала тебя читать - с тех пор, как попала в твою тему. Удачи, так держать, очень радуешь

Свобода.

Закончился предпоследний семестр. Закончился последний рабочий день. Сегодня первый день отпуска. Отпуск- целый месяц!!!

Вручили вчера свидетельства об окончании семестра с оценками: у меня все 1. Выше не прыгнуть. Я- зубрилка- мне это много раз сказали и мне от этого кайфово. Потому что я ничего не зубрю и не учу. Я много пишу и читаю по делу. И очень внимательно слушаю на парах, спорю с доцентами до крови из носа. Я редко верю теории написанной до меня. Для меня все подозрительно/сомнительно и я хочу все проверить. Меня очень волнует то, чем я занимаюсь. Я этим горю. Это кайф. Самая приятная новость: мой письменный немецкий значительно улучшился. Последние недели состояли только из письменных зачетов и результаты работы над грамматикой меня вдохновили.

Был вчера очень приятный завтрак (это у нас такая традиция в конце семестра) с моим любимым доцентом и всей нашей группой. Под тортик я обговорила с ним мою дипломную и он пожелал мне продуктивно поработать/пописать на каникулах (последние каникулы перед экзаменационным семестром типа для того и даны, чтобы писать дипломную). А я ни разу не собираюсь писать на каникулах.

У меня каникулы, вы чо? Я собираюсь набраться энергии, впечатлений, приключений. Не думать о работе и учебе. Если я этого не сделаю, меня не посетит муза и я не напишу ни одной талантливой строчки.

На работе я провела на этой неделе заключительное мероприятие, которое готовила больше месяца. И это тоже кайф. Все итоги подведены, вся работа сделана. Уходила с работы с обалденным чувством облегчения. Ехала на велике без наушников, но у меня в башке играла громкая музыка. Какой-то летний джаз. Меня просто прет от того, когда я что-то успешно завершаю. Это такой наркотик неописуемый. Это такие эндорфины чистой воды, особенно, когда ты еще вперемешку думаешь о том, что скоро будешь бегать по утрам по берегу моря на Новой для тебя Земле.

На следующей неделю я уезжаю в Украину на машине. С сестрой и ее детьми. Я еще не решила, как долго я там пробуду. Пока не надоест (обычно, после 5 дней я сыта по горло). Также не решила, буду ли видеться с мамой. Не хочу в этот раз все дотошно планировать. Когда приеду обратно, собираемся с мужем в Италию. В прошлый раз мы были в (или на?) Сардинии, в этот раз планируем в (или на?) Сицилию. Но и это будем решать спонтанно, так как в этот раз решили не загонять себя ни в какие рамки. Я отдыхаю. Даже не будем резервировать себе какое одно место для ночлега, а минимум 3-5 разных точек, чтобы спонтанно останавливаться на машине и по настроению ехать дальше.

А пока: скачиваю кайфовые аудио-книги для всего отпуска, новую крышервательную музыку просто гигабайтами и все засовываю охапками в свой 256гб телефон ;) Заряжаю фотоаппараты, аккумуляторы для долгих поездок, скачиваю google maps. Бегу сегодня покупать подарки родственникам и друзьям, себе- новый купальник и шлепки. Это такие приятности, только этим бы и занималась.

Если писательская муза посетит, напишу вам из путешествий. Всем желаю приятных выходных. Пусть вас прет от вашей трезвости, как меня прет!
И, как всегда, бонус, летний мотиватор из прошлых путешествий летняя Змейка в купальнике

Последнее редактирование:
Привет, Змейка. Я тоже живу в Германии, но еще очень мало. Всего три года. Очень плохо знаю немецкий. Но идти на терапии здесь боюсь. Потому что ничего не пойму. И еще маленький ребенок есть, которого мне не с кем оставить. Мои запои, к счастью, легче. Но они случаются через каждые 2-3 дня. Последние 4 месяца вообще не могу себя контролировать. Вчера вот отходила от последней выпивки...вчера же и этот сайт нашла. Поставила счетчик. Очень хочется надеяться, что у меня, как и у тебя и многих остальных людей, получится побороть зависимость. Много читала, что происходит, когда прекращаешь пить и от этого страшно. Я ведь не одна, ответственна за маленького малыша. И как то о себе отдельный форум создать боюсь, записывать и выкапывать из себя проблемы, от которых моральное состояние может только хуже быть. Спасибо, что служишь для таких как я, которые только только пытаются завязать, большим и очень хорошим примером.

вчера же и этот сайт нашла
Ты, вижу, пока тему не создавала. Почитай Важно, особенно вопросы специалисту-наркологу, там много полезного, узнаешь себя во многих примерах. Ну и от форума надолго не отходи, заведи тему, в которой будешь делиться своим опытом. Алкаш должен помогать алкашу. У меня хороший знакомец в Мюнхене живёт.

узнаешь себя во многих примерах.
Очень много уже прочитала. Начала признавать себя алкоголиком наверно только последний месяц ибо верила, что смогу справиться. Но путь к признанию идет раньше. Сначала сайты, где описывается, к чему приводит алкоголь, потом ютуб на эту тему, аллен карр так и не дочитан еще. Рука не дает нажать на кнопку "создать тему"....

У меня хороший знакомец в Мюнхене живёт.
Я живу в Саарбрюкене. Мне в Мюнхен тяжеловато будет ездить. Если ты имеешь ввиду знакомый хороший для помощи. Попробую начать свою тему. Спасибо за поддержку.

Привет, Змейка. Я тоже живу в Германии, но еще очень мало. Всего три года. Очень плохо знаю немецкий. Но идти на терапии здесь боюсь. Потому что ничего не пойму. И еще маленький ребенок есть, которого мне не с кем оставить. Мои запои, к счастью, легче. Но они случаются через каждые 2-3 дня. Последние 4 месяца вообще не могу себя контролировать. Вчера вот отходила от последней выпивки...вчера же и этот сайт нашла. Поставила счетчик. Очень хочется надеяться, что у меня, как и у тебя и многих остальных людей, получится побороть зависимость. Много читала, что происходит, когда прекращаешь пить и от этого страшно. Я ведь не одна, ответственна за маленького малыша. И как то о себе отдельный форум создать боюсь, записывать и выкапывать из себя проблемы, от которых моральное состояние может только хуже быть. Спасибо, что служишь для таких как я, которые только только пытаются завязать, большим и очень хорошим примером.

Привет, Юля!

Прочитала тебя здесь и у тебя в теме. Отпишусь здесь и там.

Я какой-то в время жила в Саарбрюкене (училась в Триере в Универе). Не такая там у вас и жопа, а Suchtberatung Caritas на должном уровне. Нужно позвонить для начала и назначить встречу с Berater/Suchtberater, а потом пойти в Caritas Suchtberatung Saarbrücken на встречу. Я вышлю тебе контакты в личку. И там тебе уже помогут и подскажут, что делать дальше. Предоставят переводчика, если нужно. У них есть много возможностей для терапии, тот же дом матери и ребенка, где ты сможешь жить в отдельной комнате с ребенком и к тебе будет приставлен помощник, который будет сопровождать тебя всю терапию и помогать по дому, когда ты на группе, у психолога или даже на работе, и заниматься твоим ребенком. Это такой как бы большой дом, где живут матери с детьми, которые лечатся от разных зависимостей. Очень похож на тот, где ты жила, когда ушла от избивавшего тебя мужа. Для этого нужна лишь обыкновенная страховка, я надеюсь, она у тебя есть.

Я в свое время после Entzug/выхождения из длительного запоя прямо с чумаданом своим к ним и поперлась. А они меня там уже направляли по разным Beratung- ам, долго подготавливали меня к терапии, делали запросы в страховку и Rentenversicherung. Они и разберутся готова ли ты морально кардинально менять свою жизнь и пройти терапию либо нет. Если нет, то скорее, не захотят вкладывать деньги в твою терапию. Вернее, не они, а твоя страховка. Caritas пишет как бы поручение и рекомендацию на тебя твоей страховке. Мне нужно было почти пол года продержаться сухой, прежде, чем начать терапию (пока моя страховка прислала мне окончательный ответ). Это, как, например, люди с лишним весом хотят сделать операцию по урезанию желудка. Страховка им оплатит это только в том случае, если они самостоятельно начнут худеть, урезая порции и докажут, что морально готовы к похудению, имеют силу воли. А не продолжат жрать и перед операцией. Так никто в них деньги вкладывать не будет.

Нужно быть всегда готовой, что тебе могут и отказать и сказать, что нет мест, и нужно ждать. Будь готовой, что тебе придется рассказывать свою историю (как ты приехала, как тебя бил муж, как начиналась твоя алкогольная карьера, сколько ты пьешь в день и т.д.) раз 50, если и не 100. И, поверь, когда ты расскажешь свою историю в двадцатый раз, тебе полегчает, это первый шаг терапии: ты учишься выговариваться- говорить о себе. Тебя всегда будут слушать. Тебе придется порвать со своим мужем раз и навсегда. Так как ты не сможешь не пить, если насилие будет и дальше в твоей жизни. И тебе нужно будет доказать в Caritas, что ты готова навсегда прекратить насилие над собой.

Мне в первом моем запросе на терапию было отказано по причине того, что я продолжала жить с мужем, который меня избивал. Мне сказали, что это неблагоприятные условия для терапии, которые я добровольно поддерживаю и шанс на успех в таких условиях мал. Для меня это был замкнутый круг, так как, уйдя от мужа, я бы лишилась разрешения на место жительства в Германии и про терапию, и страховку можно было забыть. Но я их так достала и мы нашли выход: мне предложили чисто женскую терапию в женском центре, которые занимаются именно такими случаями алкоголиков- жертв домашнего насилия в том числе.

И, если ты твердо решила, то будешь ходить к ним в Caritas хоть каждый день и звонить по сто разу на день, и место тебе обязательно найдут. Эти люди помогают тем, кто хочет себе сам помочь. И психолога сменят, если будешь настаивать. Главное, очень очень сильно захотеть бросить пить. И еще очень важно захотеть изменить будущее своего ребенка. Ты уже сейчас своей жизнью рисуешь его будущее. Все в твоих руках.

Незнание языка- это частая отговорка. Первое время тебе могут помочь с переводчиком, но большие знания языка не нужны для начала терапии. Твои языковые возможности будут раскрываться постепенно. Главное- желание, повторяюсь.

Надеюсь, ты поняла, что я имею ввиду. Пока ты там думаешь правильном питании, каком-то иллюзорном спорте, каких-то дешевых тренажерах; мысли у тебя размытые: ни туда, ни сюда, твердого твоего желания бросить пить и железного стремления я не вижу. Людям, которые будут заниматься твоей терапией нужно показать, что ты очень решительно настроена и хочешь кардинально изменить свою жизнь. И, если ты просто по пьяни или в состоянии чувства вины во время очередного отходняка хочешь поболтать на форуме о том, как не пить, то тебе, скорее, не туда. Я желаю тебе успеха и огромной силы воли. Координаты Caritas Saarbrücken скину в личку. Удачи.

P.S. такой частый совет на этом форуме "просто не пей"(кодировка) не имеет ничего общего с немецкой терапией зависимостей.
На терапии работают именно над причиной "почему ты пьешь" с помощью психологов и пытаются искоренить именно саму причину, а не ее последствие- алкоголизм. Поэтому даже выхождение из запоев в больницах проводятся без капельниц и лекарств (только в редких случаях), так как они (медикаменты) не устраняют ни в коей мере причину алкоголизма. Каждый чел пьет по какой-то причине.

Терапия всегда комплексная, начиная с методов, как расслабляться, анализа отношений в семье, полный анализ детства с психологом, вплоть до помощи по трудоустройству и помощи на первых собеседованиях по приеме на работу.

Механизм жизни алкоголика нарушен, сломан, произошел сильный сбой в системе. Терапия вставляет железные гайки, смазывает маслом, проверяет многократно механизм, а не склеивает все изолентой...
Это гуманная система.

Вернулась из Украины. Разбираю один чемодан, стираю вещи, собираю другой чемодан. Завтра на Сицилию.

После посещения родного города, как и во время пребывания, чувства у меня всегда смешанные. Я бы в этот раз даже назвала эту поездку- обязаловка. Поездка, на которую я сама себя обязала. Увидеть родителей, родственников, друзей, привезти всем подарки, потешить тщеславие, каждый день радоваться, что я оттуда уехала.

Мне не удается там расслабится абсолютно. Я, как натянутая струна.

Моя провинция нисколько не изменилась. Хоть мы и поселились в самый типа дорогой отель европейского уровня, в единственные два люкс номера, все вокруг осталось в 90-ых. Папа встречал иностранного зятя, мужа сестры, меня как будто и не замечал (мы приехали на машине впятером: я, сестра, ее муж и их две дочери). Все с зятем пил, да пил. Мама не сказала мне ни слова, даже не поздоровалась. А мы были у нее аж целые два часа с детьми. Она общалась со внуками и сестрой. Я же рассматривала старые фотографии, свои старые игрушки. Мне было даже легче, что она со мной не говорит. Хоть не вылила ушат грязи в мою сторону. На мою сестру вылила. Была трезва в этот день. По выражению лица было видно, что давалось ей это сложно. И уже в этот же вечер писала такие имейлы, что я поняла, что евро, которые мы ей оставили, выпьются очень быстро.

Делать в городке абсолютно нечего, особенно вечером. Бассейна нет, кинотеатра нет, дискотеки нет. Хоть бы в теннис вечером пойти поиграть или велик на прокат взять- нет такого. Есть рестораны и бары. Днем в ресторанах сидят почти все с бутылкой водки или коньяка и пачкой сока на столе. И это днем, и это даже 18-ти летние девчонки. Все что-то празднуют: Ивана Купала, потом Петра и Павла, потом еще хрень какая. И так каждый день. На природе бухают все. Мы выезжали несколько раз с родственниками на речку- бухали все так, что через час-два я брала такси и шуровала в отель.

Вечером вообще жуть. Около единственного аттракциона в нашем городке- парке, в котором, как и во всем городе, после 11 вечера выключается свет, съезжается на машинах типа крутая молодежь. В каждой машине включается громкая музыка, на капот ставится бутылка водки, пару пластиковых стаканчиков и пачка сока. И так и тусуются до утра. В полной темноте. Кто тут говорил, что алкоголизму не нужна причина? Главная причина в провинции- кроме водки, люди никак не умеют себя развлечь. Делать им нечего. Что-то другое делать по вечерам их никто не научил. Нерастраченная энергия, которую нужно куда-то засунуть. В водку суют. Это ли не причина. Делать нечего в селе- мы сидим на веселе.

Этот набор прям застрял у меня в голове: стоишь в очереди вечером за мороженым или кофе, перед тобой 9 из 10 покупают водку, пластиковые стаканчики и сок. А ведь и у меня так было всю мою молодость в этом городке.

Пишу и стыдно за свои строки, ибо написать что-то позитивное о поездке не получается. Приезжала моя лучшая подруга из Киева, чтобы меня увидеть, мы с ней очень хорошо проговорили несколько вечеров, съездили на рыбалку, покупаться. Это было отдушиной.

Домой хотела очень, прямо до боли в животе. За мужем соскучилась так, как будто не видела вечность. Обняла и не отпускала несколько часов. Очень радуюсь Сицилии и двум неделям только с мужем. Сейчас мне нужен только он- любимый, велосипед, море, горы, песок и бесконечный горизонт.

Фотка Змейка в пути

P.S. а рассказ Улицкой „Цю-юрихъ“ опять советую вам почитать. Все мне становится понятно о своей провинциальной душе.
Ссылка Цю-юрихъ

Сицилия. 39 градусов жары.

Если бы не кондиционеры в машине, в апартаментах (в каждой комнате обязательно), то будь она неладная эта прекрасная природа со всем этим культурным наследием. По горам, по морям, по базарам, городкам, церквям, историческим памятникам, дворцам, по пляжам сицилийского побережья, греческим амфитеатрам, литры солнцезащитного крема, сгорела- облезла, снорклинг-туры, на великах треккинг-туры, каждый вечер морепродукты, в 7.30 подъем- в 22 уже мертвые в постели—— короче, я отдыхаю, как обычно, чтобы так устать, что, потом, по приезду, отдыхать от отдыха еще месяц ;)

Прибыли в Катанию, там же сняли авто. Рассчитали маршрут на 2 недели: Катания, вулкан Этна, Таормина, Сиракузы, Ното, Рагуза, Агридженто, Палермо, Чефалу. Апартаменты все снимали по airbnb, либо с видом на море, либо с террасой на город, у меня на этом повернута крыша. Каждое утро пакуем рюкзаки, мажемся солнцезащитным, завтракаем плотно- по-сицилийски (плюс земляника на завтрак у меня, по возможности! В Германии нет земляники, отъедаюсь) и в путь. Объединяем изучение культурного наследия (до обеда) с посещением пляжей и бухт (после обеда). Велики брали напрокат пока только один раз- невозможно в эту жару крутить педали. Зато снорклинг здесь супер, везде есть на что поглазеть под водой. Сгорел у меня нос и губы сгорели, от снорклинг-маски уже шрамы, но я не сдаюсь- под водой не так жарко, как над водой (да-да и жопа сгорела, чего уж греха таить).

По профилю форума—— да какой к черту алкоголь, вообще не до этого. По 10 литров воды в день, вечером зеленый чай, утром свежевыжатый морковный и апельсиновый сок с имбирем. Экшен такой, адреналин и эндорфины от этих всех этих убийственно красивых панорам такой, что неестественным путем (алкоголем) это все портачить- это же самоубийство. Я вообще не в теме, как людям не хватает бухла на отдыхе. Мне, лично, не хватает где-то еще 6-7 часов в сутки, чтобы все успеть и по ночному городу еще побродить, а сил не хватает…

Ладно, я в путь. Сегодня у нас Рагуза со всеми своими сицилийскими дворцами, до пляжа, наверняка, сегодня не доедем, ибо пешком хотим кучу всего обходить, так что нужны силы. Всем приятного жаркого дня!
ну и в бонус фотки ;)

Вид из балкона спальни на вулкан Этна
Земляника на завтрак
Змейка в пейзаже

Приветики! 😘Фотки- класс! Горы, море , воздух, и ты , загоревшая и красивая ! Радуюсь за тебя , от поста набралась позитива на День, чудесных эмоций, обняла Змеечку 😄💕

Назад
Сверху Снизу