- Регистрация
- 23 Ноя 2012
- Сообщения
- 9,997
Я думаю, что все-таки это не интеллект, а моя резильентность. Я много писала о феномене релильентности у себя в теме, она еще не особо изучена, но безумно интересна. Она бывает у детей и взрослых, как индивидуальная способность человека в преодолении трудностей.Я уверена в том, Zmeika, что Твой Интеллект помог тебе когда-то Осознать свою зависимость и начать Осознанный путь к себе, Настоящей. На деле: на это способен далеко не каждый! У кого-то не хватает интеллекта; у кого-то- мотивации; у кого-то- других ресурсов. Ты такая Молодец. Восхищаюсь тобой, Честно! Ну а всем нам, у кого токсичные родители (включая себя!)пожелаю Осознанности и укрепления своих личных границ. "Не важно, что с тобой раньше дедушка спал, а Важно то, что ты сейчас с этим делаешь"- известная присказка психотерапевтов
Резильентность в последнее время часто рассматривается и в контексте наркологии. Это, когда вследствие негативных событий, происходящих в жизни человека, личность все равно развивается позитивно, столкнувшись с тяжелой жизненной ситуацией, включая проявления различных форм патологической зависимости (алкоголизм в том числе). Резильентность может проявляться в сохранении трезвости, несмотря на высокий риск развития злоупотребления алкоголем, например, многочисленные неблагоприятные факторы, вызывающие стресс и напряжение. В детском и подростковом возрасте резильентность выражается в успешном развитии личности ребенка, воспитывающегося в условиях неблагополучия. При тяжелых заболеваниях и травмах резильентность проявляется не только в выздоровлении, но и в достижении успехов в спорте, карьере и т.д. которых не было до болезни или травмы.
И абсолютно ничего сказочного в этом нет. Кто-то, родившись в украинской глубинке в семье алкоголиков, смог пережить алкоголизм и прорваться, научиться заново радоваться жизни. А кто-то при всех благополучных факторах из хорошей, обеспеченной семьи при первом же спотыкании упал и не поднялся. Нам доценты всегда говорили - мы можем проследить все сферы ребёнка, влияющих на развитие резильентности, аспекты их семей, характеристики социальной среды, даже экологию и все будет указывать на то, что ребёнок должен плохо развиваться и он является в большой группе риска... а этот ребёнок - бац! Выжил и стал успешным, здоровым, любознательным интеллектуалом. Ну, и наоборот, повторяюсь. В детей нужно обязательно верить и в себя нужно верить.
Т.е. что нас не убило - сделало нас сильнее. Но только в том случае, если мы резильентны. А агрессия, тут я с тобой, на все 100 согласна, @Alini - это защитный механизм, который очень часто нас именно спасает. И очень жаль, что многими педагогами агрессия видется до сих пор исключительно негативно. Агрессия - это всегда сигнал нам, педагогам, врачам и родителям. От чего именно защищается ребенок? Или взрослый. Я тоже была очень агрессивным ребенком, постоянно сбегала из дому, била мебель, крушила все вокруг. Всегда, всегда мечтала сбежать из дому. И сбежала при первой же возможности.
Чему несказанно рада.