Когда я слышу про «сидорову козу» у меня аж мурашки по коже… одно из любимых выражений моей мамы. Да, драли, как Сидоровых коз. Хотели вырастить послушных и удобных детей - послушных и удобных членов общества. Чтоб не мешали. Получилось ли, Алини?
Я часто наблюдаю удобных детей у себя на работе. Которые типа «хорошо воспитаны». Они всех пропускают, молчат, тихо разговаривают, им всегда чего-то не достаётся, спрашивают по 10 раз прежде, чем что-то сделать, пугливы, зашуганы. Заглядывают в глаза, ищут там ответы на свои вопросы. Им никогда не достаются лучшие игрушки, у них забирают все, а они молчат. Их не слышно в комнате, их не чувствуешь в классе.
А потом таких удобных членов общества встречаю среди многих моих коллег (выросших в восточной Германии, которых воспитывали удобными детьми в пролетарском социалистическом обществе) - на совещаниях они молчат, все решения принимаются за них, со всем согласны, начальства боятся, как огня - уважают, неспособны сами принимать решения. Ходят на работу в любом состоянии, с любой болезнью (в гробу прилетят даже) - что очень хорошо для системы. Вообще для любой авторитарной системы послушные дети/взрослые идеальны.
Но когда они ломаются, спиваются эти послушные дети/взрослые, этого тоже никто не видит, за помощью они не обращаются, все тащат на себе. До последнего. Им никто ничего не должен, а они всем должны.
Такие вот удобные дети/взрослые. Ими удобно манипулировать и они поддержат любые решения авторитарных шефов. Даже если не согласны полностью.
Потому что их когда-то сломали. Еще в детстве? Кто его знает…
А есть еще те, которых надломали. И у них сломалось что-то в башке. И они агрессивны, неудобны, криминальны и их нельзя «засунуть» ни в какую систему. Кроме криминальной, возможно. На агрессию родителей они отвечают агрессией в мир. И этих случаев тоже много.