Я чуть с дивана не упала.... Учитель- это просто учитель. Хочется продолжить: продавец- это просто продавец. Космонавт- это просто космонавт. Ну понятно, да?
Учителям необходимо признание, и зарплаты, и карьеры. Как и всем остальным людям. Это как государство выражает уважение к достойному труду. Молодых учителей надо обязательно учить и поддерживать. Я 32 года учитель, учу тоже молодых. А то как же, у меня такой опыт и знания- надо делиться. И власть необходима правильная. Думаете легко быть руководителем огромной школы, школ района, города? Ну и конечно, "скромность- это когда нету других украшений."
Привет, дорогая!
Рада тебе. Как ты? Как трезвость?
Да, все так. Некоторые в Европе так давно не работали, что начинают приписывать некоторым профессиям какие-то магические божественные качества. Если врач - то от Бога и почти Бог, если учитель - то альтруист, скромняга и от Бога учитель. Так можно говорить, не зная кухню изнутри. Я работаю, как с врачами так и с учителями и это обычные, но очень уставшие люди. Я еще могу согласиться, что учитель в Украине, возможно, часто ярый альтруист, потому что за такие деньги работать учителем может только человек, который действительно немного альтруистичен и идеалистичен. Ну или от безысходности.
Здесь же учителя, в основном, обыкновенные люди, которые неплохо зарабатывают, поэтому знаю некоторых, кого сама зарплата мотивировала идти работать учителем. И не нужно идеализировать ситуацию. Сама обстановка с дефицитом учителей в Германии, например, настолько драматичная, что учителя в Берлине - это очень уставшие люди, которые борются с недостатками образовательной системы. У нас во всех школах катастрофически не хватает учителей и сейчас даже сама схема, чтобы работать учителем в Германии очень упростилась, так как никто не хочет идти в школы работать. Берут всех желающих, даже если профессия немного соседская к образовательной. Качество образования от этого очень хромает. Когда я работала в школе, мне давали столько классов, сколько возьму и всем было все равно, выдержит ли это моя нервная система. Ситуация, очень драматичная на самом деле (а беженцы все прибывают, и прибывают и и так забитые классы все принимают и принимают травматизированных детей без знаний немецкого языка, а интеграционных и социальных педагогов для них абсолютно не хватает). Но учителя - это обыкновенные люди и здесь ничего не нужно придумывать.
Про врачей могу сказать тоже самое. Сколько врачей я знаю, которых мотивировала именно зарплата и одобрение в обществе (да, такие вот низменные особи), что я считаю вполне нормальным. Что это вообще за изречение - врач от Бога? Есть очень ответственные врач, с синдромом спасателя, есть врачи, которым все по барабану, отсидеть в кабинете и отслушать пациентов с недовольным лицом и скорее домой.
Ну и опять же, здесь в Германии это люди, которые тоже разгребают недостатки ... ну или скажем так - почти разруху в нашей медицинской системе. Во многих больницах катастрофически не хватает врачей, эти люди настолько перегружены, что работают, чаще всего, на пределе своих возможностей.
Да, эти две профессии, как многие другие, спасают систему (образовательную и медицинскую) придуманную не ими и почти всегда этой системой недовольны. Это часто работать на износ. Но ничего божественно-магического в этом нет и патетических фраз не стоит.
По поводу скромности очень интересная, на самом деле, тема. Меня никогда не хвалили родители, никогда. Ругали за тройки, игнорировали пятерки. Мама говорила, что я никогда ничего не добьюсь и считала меня тупой, примитивной. Конечно, мне хотелось кому-то что-то доказать. Сначала матери, потом уже неосознанно самой себе. Мне еще тогда, в своем украинском селе, в моей бедной семье с радетелями-алкоголиками, хотелось чего-то добиться, чтобы потом об этом рассказать своей матери - вот посмотри... Глупости, конечно, но так у детей, которых не хвалили и которых не замечали, часто получается. Ищут признания по жизни потом (поэтому всегда говорю - хвалите своих детей, иначе разгребать потом всю жизнь). А сейчас, когда встречаюсь с матерью, просто молчу, ничего не рассказываю. Потребность умерла.
Я и у мужа такого выбрала, который не хвалит. По сравнению с его глобальными проектами на работе моя деятельность как-то мелка в глазах ;) А иногда очень хочется, чтоб похвалили, как в детстве хотелось. Не вижу ничего в этом постыдного. Хотя вот вчера, когда моих родителей завезли домой, муж сказал совершенно что-то неожиданное для меня. "Если бы твой отец знал, как ты ему когда-нибудь поможешь, то, наверняка, он бы так не бил тебя в детстве и не относился бы к тебе так плохо. Он сейчас, наверняка, это понимает и сожалеет". Я заревела. Это как-то трогательно и больно одновременно. Очень эмоциональный вечер был вчера. Мой отец теперь, как ребенок, который зависит от меня полностью, но многие годы он оставался у меня в голове образом - пьяный с толстым ремнем в руках. И синие полосы от ремня на моем теле. Когда мне было 11 и родители развелись, мы почти не общались. И уже будучи в Германии, я решила возобновить контакт и слепить себе отца из того, чтобы было. Теперь у меня есть отец.
Да, вот такой вот я недохваленный, а в душе и никому ненужный ребенок. Это то чувство, которое часто возникает уже у взрослого человека в сознательной жизни. И я не претендую на правильность моего образа.