Немецкая терапия и первый длинный год

  • Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Как вижу полную творимую дичь, так и удивляюсь, как можно при этом верить в божескую справедливость. Библию четырежды читала, все пыталась найти в ней что-то разумное. Так там чуть что - он не дремлет, придет и прямо так ощутимо покарает. Как во всех сказках: быстрое и неумолимое пресечение противоправного. А теперь хоть что твори - никаких последствий). Была бы верующей, все время задавалась бы вопросом, почему допускается форменное безобразие при полном попустительстве могущественной инстанции. Разуверилась бы, наверное. А оно вон как - оказывается, выжидает и когда-то далеком будущем, в другой жизни, наверное, может быть, а вдруг... Справляюсь как-то ... Существовал в моей голове миф о справедливости мироустройства . Ближе к шестидесяти годам стала его из головы выдавливать. Но я реально очень тупая идеалистка(. Я и бросила пить очень поздно( . Конечно атеистам тяжелее, мы ж об этом и говорим:DONT_KNOW:
А я не вижу такого. Что мол без последствий.

Последствия всегда есть, так как люди вокруг делают выводы. И это может привести к юридическим и социальным последсвиям. Даж если не сразу.
 
У меня по теме веры последние годы много сумбура. Но я замечаю, что когда я сама перед собой честна, то у меня не возникает каких-либо сомнений или метаний.
Отношение с Богом у каждого свое, есть оно или нет - решать лично.

Я никак не могла освободиться от внутренней боли, как начала жить трезво. Вопрос: почему я такое вытворяла, почему это произошло со мной - казалось, был вбит осиновым колом намертво. Хотя, работу я над собой проводила и самостоятельно и здесь на форуме, и в жизни.

Мой Бог был последней инстанцией моей надежды отчаяния)) Ему я просто все рассказала и Он услышал. После покаяния пришло прощение.
Помощь-то была всегда, но я от нее отказывалась. Гордые мы.
Как-то так у меня.
 
Неважно чего я тут понапишу, все равно эта тема останется для меня необъяснимой и незаконченной. Возможно потому что дар веры даётся не всем, а только тем, кто может его правильно принять и нести. Нести не как груз, а как оберег. Я не могу.
Думаю, что она для всех необъяснима и не закончена в принятии.
Алини, Старцы, когда встречали грешника и до его исповеди плакали наперед от сострадания, а потом перекрещивали и улыбались при расставании, беря грех на себя.

Иисус тоже плакал, несмотря на то что заранее знал, что Лазарь умрет и Он его воскресит. Мы всего лишь люди. Должны помогать друг другу. Уметь говорить и слышать друг друга. ( без пафоса, если что)
 
Существовал в моей голове миф о справедливости мироустройства . Ближе к шестидесяти годам стала его из головы выдавливать. Но я реально очень тупая идеалистка(. Я и бросила пить очень поздно( . Конечно атеистам тяжелее, мы ж об этом и говорим
Привет, Чаша.
Весь смысл в том, что справедливость мироустройства у каждого внутри себя индивидуально устроена. Бог одинаково нас так наделил свободой выбора этой самой справедливости. Мы, человеки, решаем свою судьбу, а не Бог за нас ее решает.
Наше мироустройство с тобой, к примеру, совпадает. Мы обе за мир, добро, понимание.
С кем-то другим наше с тобой мироустройство идет вразрез.
Мы за мир, а им бы пострелять. Они кайфуют, как в детстве от количества сбитых самолетов, танков, убитых солдатиков.
Все разные и чтобы пришло какое-то понимание между нами, с рождения учимся договариваться между собой.
Мы сейчас в большинстве своем, я думаю, потеряны. И тяжело всем - и верующим и атеистам..
Главное, людьми оставаться
 
Последнее редактирование:
Мои читатели вернули меня к моему посту 2014 году. Мне очень было интересно почитать, какие изменения произошли у меня с тех времен. Но особо интересная - это пирамида Дилтса, гениальная и простая, как топ мне. Я по ней работала на психотерапии в 2014 году, она мне очень помогла и теперь совсем про нее забыла. Маслов отдыхает. Повторюсь, может кому-то пригодится.


Итак в 2014 я писала (орфография сохранена и она ужасна!!":

"Почему я имею то, что имею ?
И почему я раньше ( когда пила ) имела , что имела.
Вы слышали о пирамиде Дилтса ? Мне вот за последние недели она помогла провести экспресс анализ своего жизненного пути. Увидеть свою жизнь, как пирамиду и понять, что с началом трезвой жизни я поменяла стратегию в целом. Я теперь поняла, почему я перестала буксовать ( особенно в работе ) . Все гениальное так просто ! Нужно просто думать на несколько шагов вперед ( и назад). Приведу короткую статью здесь , мож кому-нить будет полезной и вы поймете , почему буксует ваша жизнь . "

IMG_3775.JPG

Почему Вы имеете то, что имеете?

Роберт Дилтс, один из наиболее известных экспертов-разработчиков в нейро-лингвистическом программировании (лично я нежно люблю его за разработки для писателей и журналистов), предложил удобную для описания Вашей жизни модель в виде пирамиды.
Особенность модели в том, что для каждого из уровней пирамиды ответ на вопрос «Почему это так?» лежит на один уровень выше.

Нижний уровень пирамиды, уровень Вашего быта, Вашей повседневности, отвечает на вопрос «Что я имею?» Это касается и Ваших финансов, и Вашей работы или бизнеса, и Вашего дома, Вашей семьи, Вашего круга общения и т.п.

Если же Вы зададитесь вопросом «Почему я имею то, что имею?», за ответом придётся обратиться на второй уровень, где находятся Ваши действия. Этот уровень отвечает на вопрос «Что я делаю?» ; и очевидно, что от того, что Вы делаете изо дня в день, очень сильно зависит то, что Вы имеете в итоге.

Если задаться вопросом «Почему я делаю то, что делаю?», ответ будет лежать на третьем уровне, уровне стратегии. Этот уровень отвечает на вопрос «Как я выбираю?» ; а уж от того, как Вы принимаете решения, как делаете свой выбор, какой стратегией руководствуетесь («стремиться к большему» или «не напрягаться», «жить сегодняшним днём» или «планировать на годы» и т.п.), зависит то, как Вы будете действовать в каждой конкретной ситуации.

Например, станете ли Вы, вернувшись домой с работы, читать специальную литературу, заниматься спортом; или пить пиво перед телевизором. Или будете ли Вы на работе предлагать новые проекты и брать за них ответственность; или же будете изо всех сил стараться делать только привычную и понятную работу.

Если же спросить себя «Почему я выбираю то, что выбираю?», то придётся подняться ещё на один уровень пирамиды Дилтса, чтобы получить ответ. На четвёртом этаже находятся Ваши убеждения, он отвечает на вопрос «Во что я верю?» И тут уже понятно, что если Вы верите, будто найти хорошую работу можно только по блату, Вы не слишком будете усердствовать с учёбой. А если Вы убеждены, что настойчивость побеждает любые препятствия; очевидно, что если что-то не выходит, для Вас будет естественно повторить попытку ещё раз, и ещё, и снова...

И если Вы зададитесь вопросом «Почему я верю в то, во что верю?», разобраться в этом поможет пятый уровень пирамиды, отвечающий за самосознание и самоидентификацию. Он отвечает на вопрос «Кто я такой?» ; а от ответа на этот вопрос во многом зависят Ваши убеждения.

Очевидно, что у человека, который говорит «Я бездарь и никому не нужный неудачник» и у человека, который говорит «Я гений и рождён, чтобы добиться успеха», картины мира будут совсем разные.

Наконец, последний уровень пирамиды; это уровень миссии, уровень смысла жизни. Он отвечает, как несложно догадаться, на вопрос «Зачем я живу?» На мой взгляд, этот уровень доступен только людям религиозным, поскольку он предполагает, что смысл Вашей жизни лежит вне самой жизни и назначается кем-то со стороны, а не Вами.

Зачем Вам знать о пирамиде Дилтса? Во-первых, она позволяет лучше понять, почему Вы живёте так, как живёте, и почему имеете то, что имеете; позволяет провести экспресс-анализ собственной жизни. А во-вторых, она позволяет понять, что именно надо изменить в Вашей жизни, чтобы получить на выходе другой, более радующий Вас результат; а для этого нужно подняться на уровень (или больше) вверх по пирамиде. Как гласит один из принципов системного анализа, «проблема обычно не может быть решена на том уровне, на котором она поставлена». Если Вас не устраивает то, что у Вас есть, будь то окружение или финансы, модель Дилтса покажет, что надо менять Ваши действия. Если вроде бы правильные действия не приводят к нужному результату, нужно менять стратегию в целом. Если непонятно, куда менять стратегию; значит, надо покопаться в своих убеждениях, что-то с ними не так. И т.п.

Ну как, леди и джентльмены, сейчас, когда Вы приложили модель Дилтса к себе, увидели ли Вы, в каких местах пробуксовывала Ваша жизнь, и что нужно делать, чтобы она перестала буксовать?
 
Единственное, с чем я теперь не согласна, так это с тем, что нужно быть религиозным, чтобы ответить на последний вопрос пирамиды - для чего. Я нашла ответ на вопрос для чего и он для меня не в религии.

Еще большим откровением стал для меня мой пост к пирамиде, как я ее применяла в 2014 году. Я сейчас прочитала и мне пополнело, я робот. И это мне помогло.

Моя орфография сохранена и она ужасна.
18 апреля 2014 год
"Я начала все с мелочей . С самодисциплины во всем. С того самого дня - Самого Главного Дня Непития .

Вот такой пример, как аллегория. Я , выпив кофе в постели ( как раз пью сейчас кофе в постели ;) ) , никогда не оставлю чашку на тумбочке даже на пол часа.
Я тут же встану , помою чашку, вытру насухо и поставлю в шкаф. Я знаю , что около одной оставленной чашки возле кровати могут выстроиться много чашек , целая артиллерия , а потом закончатся чашки и пойдут уже пластиковые стаканчики , которые будут кидаться на пол , так как уже все равно никто не будет ничего убирать...
А все начинается с одной единственной чашки. Такой вот бзик у меня . И такая паническая боязнь,что вернется то время - время пластиковых стаканчиков на полу , наполненных желудочным соком ...

Я никогда не лежу больше двух секунд в постели после того, как прозвенел будильник . Мой БФ пугается тех резких движений в кровати, которые я произвожу, вставая под будильник . Я делаю это очень быстро.
В свое время я разбила через чур много будильников, чтобы на сегодняшний день позволить себе их игнорировать . Впереди день . День зовет . Надо пытаться сделать день длинным, чтобы многое успеть,
а не сознательно его укорачивать , регулярно переставляя будильник то на 15 минут, то на пол часа. Я слишком много всего проспала , чтобы и дальше" просыпать" свою жизнь , В какой-то мере моя самодисциплина держится на "толстом" чувстве вины за "бесцельно прожитые годы" .

Я теперь ничего не оставляю на завтра, а обязательно все доделываю еще сегодня. Через силу. Я , после проделанной до конца работы из последних сил еще и присылаю счет заказчику в 4 утра ( чем их всегда удивляю) - главное, не оставлять это на завтра. Мне пофик голод и сон, когда я вижу перед собой цель и хочу ее до конца реализовать . Я успокоюсь только, когда все довожу до конца. На меня можно положиться - я всегда прийду , если пообещала . Прийду вовремя. Если я не пришла, то это значит, что меня переехала машина.

Я ничего не оставляю на завтра. Завтра новый день, завтра новые дела , новые цели. На моем рабочем столе вечером не лежит ни одной лишней бумажки " на завтра" - все доделано и убрано по шухлядам . В моем шкафу - вся одежда разложена идеально по полкам. Мне приносит радость - смотреть на мои идеально убранные полки в шкафу. Я знаю тогда - моя жизнь под моим контролем, я не пускаю все на самотек , как раньше.
Я панически боюсь пустить все на самотек и потерять контроль . Даже , когда я поправляюсь на один килограмм - это уже меня настораживает, так как я боюсь пустить свое тело на самотек . Моя самодисциплина наконец стала приносить мне плоды. Финансовые . Это не цель , но это приятные поощрения.

Я очень напряжная, безумно пунктуальная, целеустремненная . Я всех на работе раздражаю этим . Я вообще многих раздражаю .
Я теперь - немного рОбот . Или даже много рОбот .
Самое приятное для меня - это ехать домой, полностью уставшей физически и морально , и знать, что я успела за день сделать ВСЕ , что запланировала . Именно выполнение моего плана приносит мне несказанную радость. Моя записная книжечка , где я записываю планы на недели, месяцы - для меня на вес золота. Я обожаю эту книжечку . Я не просто мучаю себя, меня не нужно жалеть, так жить - приносит мне на сегодняшний день огромную радость . Работать , уставать, отдыхать, заниматься спортом, читать . Любить. У меня очень много радости в жизни сейчас.

Но моя пирамида теперь держится на самодисциплине , а не на гедонизме, как раньше. Именно этой самодисциплиной я и изменила свою жизнь . А началось все с того, как я два с половиной года назад через не хочу стала таскать себя за волосы ежедневно в 12 часов дня в Центр для алкоголиков ( в подготовительную группу для желающих начать терапию для зависимых) . Я тогда каждый день на морозе шагала по снегу и считала мысленно шаги до Центра . Я просто знала - НАДО , у меня даже не было никаких других мыслей . Я глубоко не задумывалась , я уже была немного , как рОбот. Но я знала , что я теперь на правильном пути. Пришло время менять стратегию жизненной пирамиды в целом. Через не могу."
 
Единственное, с чем я теперь не согласна, так это с тем, что нужно быть религиозным, чтобы ответить на последний вопрос пирамиды - для чего. Я нашла ответ на вопрос для чего и он для меня не в религии.

Еще большим откровением стал для меня мой пост к пирамиде, как я ее применяла в 2014 году. Я сейчас прочитала и мне пополнело, я робот. И это мне помогло.
Спасибо, что вернулась к теме, это именно то, что меня и смутило, сама же концепция пирамиды так заинтересовала, что как раз к себе и утащила)
 
Наконец, последний уровень пирамиды; это уровень миссии, уровень смысла жизни. Он отвечает, как несложно догадаться, на вопрос «Зачем я живу?» На мой взгляд, этот уровень доступен только людям религиозным, поскольку он предполагает, что смысл Вашей жизни лежит вне самой жизни и назначается кем-то со стороны, а не Вами.
Тут подмена, потому что все эти пирамидки, как простые, понятные, но неправильные модели крутятся вокруг индивидуалистического "Я-Я-Я". Кто Я, куда Я, зачем Я. И выдумывают их дядьки с Запада, где действительно есть насущная необходимость объяснить атомизированному индивидууму, который у себя самого - самое важное, но которому почему-то бывает дискомфортно, как бы ему принять такую позу в этом мире, чтобы дискомфорт был минимальным, и как можно дольше в ней оставаться так, чтобы конечности не затекали. Но не более того. Задача максимум - чтобы индивидуума в этой позе и нашли, тогда можно сказать что вот, посмотрите, человек комфортно скоротал жизнь, и вы так можете. Если ещё и сделал комфортную эвтаназию то вообще прекрасно.

Религиозное мировоззрение отвечает не на вопрос "Для чего Я?", а на вопрос "Для чего вообще ВСЁ?". Из ответа на этот вопрос через несколько промежуточных вопросов (например "а всё - это что?") получается и ответ на гораздо более простой вопрос "Для чего Я", и не только я, а и любой другой человек. И вообще целостная картина мира, в которой есть ответ на все насущные вопросы без исключения. В том числе и "куда я прямщяс иду".

А у этого вашего Дилтса всё начинается с иллюзии того, что он якобы что-то имеет, хотя родился голым и в крематорий с собой ничего тоже не возьмёт, а вопрос "для чего я живу" - это оказывается уже вообще топ с макушкой, выше ничего нет. Мелко плавает карасик, но он видимо сам маленький, а получается опасно за ним плыть, потому что там где он проплывёт можно неожиданно для себя застрять и стать добычей хищников )

Хотя конечно можно честно ответить себе, что вот, дескать, мне лично совершенно неинтересно ничего из того, что выше, чем "зачем я", и даже не особо интересно правильный ли тот ответ, который я себе сам на этот вопрос даю, потому что если я на топе комфорта - значит правильно, а зачем нам другие критерии? :-D
 
Тут подмена, потому что все эти пирамидки, как простые, понятные, но неправильные модели крутятся вокруг индивидуалистического "Я-Я-Я". Кто Я, куда Я, зачем Я. И выдумывают их дядьки с Запада, где действительно есть насущная необходимость объяснить атомизированному индивидууму, который у себя самого - самое важное, но которому почему-то бывает дискомфортно, как бы ему принять такую позу в этом мире, чтобы дискомфорт был минимальным, и как можно дольше в ней оставаться так, чтобы конечности не затекали. Но не более того. Задача максимум - чтобы индивидуума в этой позе и нашли, тогда можно сказать что вот, посмотрите, человек комфортно скоротал жизнь, и вы так можете. Если ещё и сделал комфортную эвтаназию то вообще прекрасно.

Религиозное мировоззрение отвечает не на вопрос "Для чего Я?", а на вопрос "Для чего вообще ВСЁ?". Из ответа на этот вопрос через несколько промежуточных вопросов (например "а всё - это что?") получается и ответ на гораздо более простой вопрос "Для чего Я", и не только я, а и любой другой человек. И вообще целостная картина мира, в которой есть ответ на все насущные вопросы без исключения. В том числе и "куда я прямщяс иду".

А у этого вашего Дилтса всё начинается с иллюзии того, что он якобы что-то имеет, хотя родился голым и в крематорий с собой ничего тоже не возьмёт, а вопрос "для чего я живу" - это оказывается уже вообще топ с макушкой, выше ничего нет. Мелко плавает карасик, но он видимо сам маленький, а получается опасно за ним плыть, потому что там где он проплывёт можно неожиданно для себя застрять и стать добычей хищников )

Хотя конечно можно честно ответить себе, что вот, дескать, мне лично совершенно неинтересно ничего из того, что выше, чем "зачем я", и даже не особо интересно правильный ли тот ответ, который я себе сам на этот вопрос даю, потому что если я на топе комфорта - значит правильно, а зачем нам другие критерии? :-D
интересный ракурс, а как же быть с точкой зрения о том, что нет ничего кроме я? весь мир доступен только через наше сознание, как и все другие люди, и соответственно нет ничего кроме я и ничего кроме этого не доступно и оно содержит в себе весь мир? отделить я от всего это ж вовсе не однозначная дихотомия.
 
то есть даже сейчас я отвечаю не тому что написал Ritveld, а своему пониманию о том, что написано, а мое понимание это точно часть моего я)
 
интересный ракурс, а как же быть с точкой зрения о том, что нет ничего кроме я? весь мир доступен только через наше сознание, как и все другие люди, и соответственно нет ничего кроме я и ничего кроме этого не доступно и оно содержит в себе весь мир? отделить я от всего это ж вовсе не однозначная дихотомия.
Ну бывают абсурдные точки зрения, с ними как-то так и надо быть как они того заслуживают.
У меня вот нет никаких сомнений в том, что другие люди, в том числе и ты, ничуть не менее реальные личности, чем я )

Интересно как оно на самом деле, а не какие бывают точки зрения, хотя это тоже интересно бывает, но не настолько.
 
то есть даже сейчас я отвечаю не тому что написан Ritveld, а своему пониманию о том, что написано, а мое понимание это точно часть моего я)
Ну если ты отдаёшь себе в этом отчёт, то это же прекрасно, но ты можешь постараться приблизить своё понимание того, что я написал, к моему, если задашься такой целью исходя из того, что я отдельная личность.

А если весь мир - это ты, то тогда это не нужно и ты сразу всё правильно поняла :-D
 
Ну бывают абсурдные точки зрения, с ними как-то так и надо быть как они того заслуживают.
У меня вот нет никаких сомнений в том, что другие люди, в том числе и ты, ничуть не менее реальные личности, чем я )

Интересно как оно на самом деле, а не какие бывают точки зрения, хотя это тоже интересно бывает, но не настолько.
так даже квантовая физика подтверждает, что никакого на самом деле для нас не существуют. присутствие наблюдателя меняет результаты экспериментов, и это вполне себе научная история. просто мы привыкли мыслить в старой парадигме объективной реальности, а у нас есть только модели описывающие реальность с той или иной степенью достоверности.
 
Ну если ты отдаёшь себе в этом отчёт, то это же прекрасно, но ты можешь постараться приблизить своё понимание того, что я написал, к моему, если задашься такой целью исходя из того, что я отдельная личность.

А если весь мир - это ты, то тогда это не нужно и ты сразу всё правильно поняла :-D
я могу дополнить свою модель представлений о реальности)) но это не приблизит меня к полному пониманию) разве что немного))
 
Для меня всегда две темы татуированы в любом месте - работа, очередь,транспорт, посиделки . Это политика и религия. Это энергозатрат но и может быть токсично для меня.
И для собеседника.
Но дома много религиозной литературы, где рядом сосуществуют библии и "Причины возникновения христианства" а также "Восемь главных религий мира"(если верно помню количество этих религий".
Для себя обозначила, грехи, что прописаны в постулатах религий - это отсроченное самонаказание.
Любая зависимость, убийство, кража и тд. Поэтому, грешить - наказывать себя в перспективе.
 
Ну если ты отдаёшь себе в этом отчёт, то это же прекрасно, но ты можешь постараться приблизить своё понимание того, что я написал, к моему, если задашься такой целью исходя из того, что я отдельная личность.

А если весь мир - это ты, то тогда это не нужно и ты сразу всё правильно поняла :-D
видишь ни у тебя, ни у меня нет органов чувств для познания объективной реальности, это все равно наши понимания. мы участники, потому что все интерпретируем то что воспринимаем, поэтому у каждого нет ничего кроме его понимания. до объективной реальности не дотянутся, есть только общепринятая макро-модель, которую мы условно называем объективная реальность.
 
так даже квантовая физика подтверждает, что никакого на самом деле для нас не существуют. присутствие наблюдателя меняет результаты экспериментов, и это вполне себе научная история. просто мы привыкли мыслить в старой парадигме объективной реальности, а у нас есть только модели описывающие реальность с той или иной степенью достоверности.
Ну как это, ты не путай, очень даже всё в квантовой физике на самом деле.
Никто не говорит что квантовая физика - это не на самом деле.
Да, влияет, да, на самом деле, да, никто не знает как это работает, вот такая вот на самом деле загадка! )
 
я могу дополнить свою модель представлений о реальности)) но это не приблизит меня к полному пониманию) разве что немного))
Я про полное понимание и не писал, на 99% обычно бывает достаточно :-D
 
Назад
Сверху Снизу