Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Это хорошо или плохо? Изначально твоя оценка важна, для начала разговора.
Так как это просто позиция. А не что-то там для осуждения.
Это печально, конечно, если по большому счету.
Но в жизни полно и других печалей
Так что, скорее любопытство к инакомыслию.
Но если взамен мышления жевалово, так и нет вопросов.

На нет и суда нет)

Замечу, что аккаунт, к кому был адресован вопрос, так и не ответил
Зато @Aliciya лайкнула на хамство в мой адрес от мною игнорируемого акка.

No comments 😕
Если ты про мой аккаунт, то я про свое внезапное религиозное воспитание и последующий свой атеизм писала в своей теме раз 100. Мне неинтересно писать одно и то же, при том, что тема мне совсем неинтересна.

Недавно, кстати, скопировала в бане всю свою тему, так как готовлюсь к возможному закрытию форума для европейцев. Та еще психотерапия принудительная вышла, копировать свои опусы за больше, чем 10 лет. Но мне дорого мое развитие в письменном виде.

Сколько я раз в своей теме пишу одно и то же, как попугай. Когда копировала, улыбалась. Каждый с улицы зайдёт и спрашивает - почему нет детей? Почему не веришь в Бога? Неположено. Зачем вообще кому-то что-то объяснять? Стол синий и все. И зачем объяснять, зачем синий стол.

Какие аргументы должны быть, чтобы не верить? Вера либо есть либо ее нет. Магическое мышление либо есть, либо, как у многих аутистов, его нет. Как любовь. Либо эмпатия. Не разовьешь особо.

Вот я изучала все религии в универе, на лит факультете. Для меня это не более, чем народный эпос, хотя со всеми религиями в теории ознакомлена. И Иеговы, как и другие религиозные направления, для меня одинаковы. Ну разве что - саентологи, они вообще просто бизнесмены.

Муж тоже вырос в атеистической семье и даже не задумывается о других опциях. Как и я. Нет религии в нашей жизни и зачем о ней думать. Есть о чем нам думать, поверьте.
(О собственной бездуховности думаем 24 ч в сутки!)

Все, обеденный перерыв закончен, пошла работать.

Вера либо есть либо ее нет
Золотые слова.
У меня в окружении много и тех, и других.
Отличает обе группы только одно - наличие или отсутствие веры.
Всё!
Умственные способности с верой или отсутствием её не коррелируют никак.

Ещё одно интересное личное наблюдение. В моем личном окружении атеистов больше гуманитариев, а верующих - естественнонаучников.

Золотые слова.
У меня в окружении много и тех, и других.
Отличает обе группы только одно - наличие или отсутствие веры.
Всё!
Умственные способности с верой или отсутствием её не коррелируют никак.

Ещё одно интересное личное наблюдение. В моем личном окружении атеистов больше гуманитариев, а верующих - естественнонаучников.
С датой, Лавик! :obnim1: :IN LOVE:

У меня вопрос к атеистам- как вы справляетесь с тем, что видите, например, что кто-то творит полную дичь и ему за это возможно ничего не будет. Мне как-то больше помогает мысль, что за каждую дичь прилетит не в этой жизни, так в следующей, ни в этом мире, так в загробном. А как вы справляетесь, если видите несправедливость, жестокость безнаказанную, что вас поддерживает?
Как вижу полную творимую дичь, так и удивляюсь, как можно при этом верить в божескую справедливость. Библию четырежды читала, все пыталась найти в ней что-то разумное. Так там чуть что - он не дремлет, придет и прямо так ощутимо покарает. Как во всех сказках: быстрое и неумолимое пресечение противоправного. А теперь хоть что твори - никаких последствий). Была бы верующей, все время задавалась бы вопросом, почему допускается форменное безобразие при полном попустительстве могущественной инстанции. Разуверилась бы, наверное. А оно вон как - оказывается, выжидает и когда-то далеком будущем, в другой жизни, наверное, может быть, а вдруг... Справляюсь как-то ... Существовал в моей голове миф о справедливости мироустройства . Ближе к шестидесяти годам стала его из головы выдавливать. Но я реально очень тупая идеалистка(. Я и бросила пить очень поздно( . Конечно атеистам тяжелее, мы ж об этом и говорим:DONT_KNOW:

Вера должна быть внутреннем открытием, а не внутренним обманом. А в хосписе я верила своим глазам и ушам.
К Богу чувство, ощущение, связь. В вере всегда сомневаюсь, что ее у меня недостаточно, а то и совсем на донышке.
К Богу все должно быть лично и честно.

И хорошо ты сказала - внутренним открытием. Какая же тонкая грань между внутренним открытием и обманом. Я думаю, что эта тонкая грань и должна быть. Через свой внутренний мир и есть путь к Богу.

И тогда нами нельзя будет управлять из вне. Мироощущение будет чувственнее. Ну, вот каким ты увидела в хосписе.
У меня, например, есть связь с мамой, ( образно, конечно))) которую я похоронила пять лет назад. В себе ощущаю ее манеру поведения. Какие-то ее слова говорю, сама того не замечая.

Была бы верующей, все время задавалась бы вопросом, почему допускается форменное безобразие при полном попустительстве могущественной инстанции. Разуверилась бы, наверное. А оно вон как - оказывается, выжидает и когда-то далеком будущем, в другой жизни, наверное, может быть, а вдруг... Справляюсь как-то ... Существовал в моей голове миф о справедливости мироустройства . Ближе к шестидесяти годам стала его из головы выдавливать. Но я реально очень тупая идеалистка(. Я и бросила пить очень поздно( . Конечно атеистам тяжелее, мы ж об этом и говорим:DONT_KNOW:
То что творится на земле и в видимом мире - то творят люди.
Есть даже такое выражение:
У Бога нет других рук кроме наших.

И, конечно, несчастья и беды, хосписы и проч, войны - следствия ЛЮДСКОГО мироустройства.

Люди не марионетки, а наделены свободой в выборе.
Многие выбирают повелевать, грабить, убивать, воевать и проч.
Остальные станут их жертвами произвола.

Была бы верующей, все время задавалась бы вопросом, почему допускается форменное безобразие при полном попустительстве могущественной инстанции.
Ну почему же при полном попустительстве, а как же всемирный потоп? :-D

Как вижу полную творимую дичь, так и удивляюсь, как можно при этом верить в божескую справедливость. Библию четырежды читала, все пыталась найти в ней что-то разумное. Так там чуть что - он не дремлет, придет и прямо так ощутимо покарает. Как во всех сказках: быстрое и неумолимое пресечение противоправного. А теперь хоть что твори - никаких последствий). Была бы верующей, все время задавалась бы вопросом, почему допускается форменное безобразие при полном попустительстве могущественной инстанции. Разуверилась бы, наверное. А оно вон как - оказывается, выжидает и когда-то далеком будущем, в другой жизни, наверное, может быть, а вдруг... Справляюсь как-то ... Существовал в моей голове миф о справедливости мироустройства . Ближе к шестидесяти годам стала его из головы выдавливать. Но я реально очень тупая идеалистка(. Я и бросила пить очень поздно( . Конечно атеистам тяжелее, мы ж об этом и говорим:DONT_KNOW:
Не знаю, мне почему-то сразу прилетает. Если я с кем-то поступила не очень хорошо или гордыня во мне взыграла, по башке сразу получаю)). Карма.. )

Не знаю, мне почему-то сразу прилетает. Если я с кем-то поступила не очень хорошо или гордыня во мне взыграла, по башке сразу получаю)). Карма.. )
Попробуй посмотреть не как на карму.
А как на подсказку, как на упреждающее направление на то, что не нужно тебе делать, где не нужно быть, куда лучше не лезть.
Типа подсказки судьбы, проявление интуитивности души.

Ну почему же при полном попустительстве, а как же всемирный потоп? :-D
Нечего ржать:bes:Это не попустительство, а направленное с точки зрении верующих карательное воздействие за противоправное деяние.

Нечего ржать:bes:Это не попустительство, а направленное с точки зрении верующих карательное воздействие за противоправное деяние.
Ну попустительство конечно же есть, но не полное. Человеку не попускается жить и грешить вечно. Но даётся время покаяться, или не даётся, это кому как.

Если ты читала про грехопадение Адама и Евы, им было попущено поесть в Эдемском саду плодов от древа познания добра и зла и стать смертными, но не было попущено поесть плодов от древа жизни, и остаться в таком поврежденном состоянии жить вечно. Выгнали обоих из рая, и началась история, вот пока продолжается.

Так что что-то попускается, потому что человек имеет свободную волю, но конечно совсем не всё попускается, чтобы история всё-таки пока продолжалась )

С т.зр. верующих жизнь есть дар Божий. Человек не обладает жизнью, он лишь её проживает как будто тело это пристанище души.

Жизнь не является будто собственностью, которой ты вправе распорядаться как тебе вбрендит: ты ж не знаешь что с тобой будет даже через час.
Так вот, с такой т.зр. лишение жизни не карательное воздействие, а непостижимая для человечества неизбежность.

Рождение Дар.
Смерть Уход из мира.

К Богу чувство, ощущение, связь. В вере всегда сомневаюсь, что ее у меня недостаточно, а то и совсем на донышке.
К Богу все должно быть лично и честно.
Привет, Маланья! Сколько лет, сколько зим! :obnim1:

У меня по теме веры последние годы много сумбура. Но я замечаю, что когда я сама перед собой честна, то у меня не возникает каких-либо сомнений или метаний. Для меня понятие Бог - это скорее непостижимая простым умом гармония сущего, а не зоркое око, которое интересуется моей или ещё чьей-то судьбой, подглядывая за нашими грехами.
Спиноза первый описал такого Бога как упорядоченную гармонию природы. И почему-то мне кажется, что человек не самая гармоничная ее часть. Но к этому можно и нужно стремиться…

С т.зр. верующих жизнь есть дар Божий. Человек не обладает жизнью, он лишь её проживает как будто тело это пристанище души.

Жизнь не является будто собственностью, которой ты вправе распорядаться как тебе вбрендит: ты ж не знаешь что с тобой будет даже через час.
Так вот, с такой т.зр. лишение жизни не карательное воздействие, а непостижимая для человечества неизбежность.

Рождение Дар.
Смерть Уход из мира.
Я представляю твою позицию, она в ковидной теме проскакивала. Я отпишусь временно от этой темы, потому что совсем не обладаю магическим мышлением, и читать такое мне просто скучно).

Я представляю твою позицию, она в ковидной теме проскакивала. Я отпишусь временно от этой темы, потому что совсем не обладаю магическим мышлением, и читать такое мне просто скучно).
Ты в этой теме перестаёшь писать, так?

Хотя после того как я несколько раз побывала в детском хосписе в качестве консультанта и теперь каждый день мимо него проезжаю, настроить себя на «иное бытие» становится все тяжелее. Вера должна быть внутреннем открытием, а не внутренним обманом. А в хосписе я верила своим глазам и ушам.
Почему тяжелее? Почему детский хоспис подрывает веру в "иное бытие".

Почему тяжелее? Почему детский хоспис подрывает веру в "иное бытие".
Подрывает мою собственную веру. Мою. Подрывает трагизмом потери этих детей. В их реальности я видела боль, страх и крах мечты. А что будет «там» - сие неизведанно. В моем понимании детство несовместимо с таким страданием и болью.
Неважно чего я тут понапишу, все равно эта тема останется для меня необъяснимой и незаконченной. Возможно потому что дар веры даётся не всем, а только тем, кто может его правильно принять и нести. Нести не как груз, а как оберег. Я не могу.

Назад
Сверху Снизу