У меня был первое время страх такой - стать зависимой от группы . Это был даже один из моих первых вопросов к терапевту - а не привыкну ли ? Все фильм вспоминала " Бойцовский клуб" . Ходить по группам, чтоб в жизнь чужую внедряться , покуривая в сторонке.
Но к моему счастью этого не произошло. Первые пол года еще перед началом терапии ( во время подготовки к ней и посещений разных подготовительных и стабилизирующих групп) прослеживалась какая-то нездоровая тяга к этим посиделкам - в жизни чужие постоянно вникать хотелось, про себя постоянно с огромным пристрастием рассказывать. А сейчас спокойно как-то стало. Группа часто - как посиделки на кухне, об
алкоголе говорим мало, иногда вообще не говорим , все про жисть ... ну и кризисы, взлеты и падения. Только на
алкоголь все темы скатываются, когда срыв у кого-то происходит. А так тем у нас много, над которыми нужно работать .
Ну и эти 2 посещения в неделю - не так уж и много, как кажется. В понедельник перед работой - психолог 1 час и неделю спокойно работаешь . Потом в четверг после работы - группа 1,5 часа . Это не зависимость, а как обязанность перед самой собой. Как 2 раза в неделю в спортзал - потому что телу надо . А тут душе надо, это еще важнее. Вот я сейчас почти месяц не ходила на терапию , даже не заметила, не тянуло. На 2 недели уезжала, а потом праздники - все наши врачи не работали. И как-то заработалась и заотдыхалась и совсем не скучала за посиделками в центре.
А вчера пошла на группу - и кучу позитива, соскучилась все-таки, родные уже какие-то лица, родные сопли, не сорвался ли кто, доползли ли все сухими в группу... переживала все же на подсознательном уровне. Мне будет жаль, когда терапия подойдет к концу . Это часто приятные часы, а часто напряженные , тяжелые , слезные , но все же очень очищающие и полезные. Иногда еду с утра к своей терапевтше, в голове - пустота, ни о чем говорить не хочется, думаешь - ну что вот ей сейчас час рассказывать.... а потом приедешь - а она тебя за ниточки подергает, слово за словечком и бах уже и выговорилась, и бах - уже тебе все по полкам в твоем подвале сознания она взяла и разложила, мозги пропылесосила и отпустила с добрым словом. Выхожу на улицу и настроенице налаживается, все в голове ясненько как-то становится. Хотя бывают и жуткие часы, напряженные. Но об этом как-то сейчас не хочется говорить . Это и так понятно.