Привет!
Все дело, думаю, в лени человеческой.
Вот те же заповеди или хоть что, в подобном роде, что это такое? Это ментальная конструкция, на которую человек опирается в той или иной ситуации. А есть душевные стремления, к созиданию и разрушению. Прошлый опыт человека и его душевные врожденные качества определяют, как он будет поступать. И тут приходит религия и ровняет всех под одну гребенку, вот вам один алгоритм и нормы поведения.
Иногда, человек пытается во всем разобраться, почему он так поступает, что толкает его на определенные поступки и мысли. Тут и приходят на помощь навязанные религии, заповеди и прочее, чего он придерживается и где все объясняется. Вместо работы над собой проще принять чью-то идею, особенно, если она на государственном уровне, как церковь.
Потому, что думать - очень энергозатратный процесс для организма, мозг вообще это дело не любит, вот ум и подкидывает готовые решения и ответы, а мы, по наивности своей, считаем это своим мнением, еще и доказываем его остальным. Почему вообще религии появились? Чтобы сплотить общество и управлять им, тот, кто это придумал, поставил ставку на человеческую лень и недалекость. Даже, если просто человеку, далекому от религии, рассказать, что да как, мозг все равно примет это во внимание, пусть и человек не просил о подобном - чем больше ответов на разные вопросы - тем легче, человек и рад не думать.
Вот и алкоголизм и другие зависимости так же человек защищает, это ведь "расслабляет", "делает круче" да и просто необходимо, всегда отговорка найдется, лишь бы не думать. Попытки осознать, что да как, жалкие и робкие, давятся массивом заложенных ценностей, прошлого опыта и мнением окружающих.
Как же жить? Применяя практику осознанности с поправкой на нравственные нормы. Постоянно обдумывать причину своих поступков, добираться до сути своих мотивов и желаний, а также помнить об ответственности, а не сваливать все на Бога и тд. Ну и разобраться, чего на самом деле мы хотим от жизни.
Прощу прощения за сумбур.