Змейка привет. Посмотрел фильм Субмарино, правда с 4той попытки, потому как порвало. Спасибо за наводку. Резанирует.
Мне не понятен момент, когда дети берут вину за чужие ошибки на себя. Это такая стратегия получения любви? Что это?
Поделись своим пониманием.
Привет, Роман! В фильме описываются типичные проблемы
ВДА (взрослые дети алкоголиков). Я, кстати, до этого форума тоже не знала, как это функционирует, но и на терапии, и здесь многое из проблем
ВДА проработала.
Мне раньше, когда я была ребенком, было непонятно, почему моя мама вдруг резко меняла настроения: то очень злая и ругающаяся, то не разговаривающая со мной неделями, то резко в совершенно другом веселом расположении духа, то закрывающаяся у себя в комнате целыми днями, куда мне нельзя было входить. И даже, когда я, уже, будучи более и менее соображающей, нашла ее „нычки“ в туалете на верхних полках - бутылки водки в коробках, и в шкафчике серванта - дежурная стопка около графина с самогонкой, и на кухне в шкафу с посудой - стопочку и бутылку самогонки, мне это тогда ни о чем не говорило. Все равно, в изменения ее поведения и ее настроения я всегда винила только себя саму. Это потому, что я плохо себя веду, мама злится и молчит, не разговаривает со мной неделями. Это потому что я - плохая девочка, мама всегда грустная.
Даже, когда ты знаешь теорию
ВДА наизусть, даже, пройдя терапию и понимая стопроцентно, как у тебя функционирует психика, ты все равно часто впадаешь в эту созависимую структуру своей личности. Муж пришел с работы злой - ищешь причину в себе, начальница ходит хмурая - думаешь, что это я такого натворила?
ВДА - это, в основном, выходцы из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляли
алкоголем и проявляли насилие (в том числе психологическое) по отношению к детям. Такое поведение близких вызывало структурные изменения в личности ребёнка и восприятии мира, нарушало у него контакт с самим собой и окружающими, а впоследствии приводило к застреванию в негативных переживаниях и травматическом прошлом уже у взрослых людей.
Многие, как и и в этом фильме, „зависают“ на конкретных негативных переживаниях всю жизнь. Многие
ВДА уже изначально являются „преддиктами“ (перед
аддикцией), как и в этом фильме, то есть, у них существует своего рода предзависимость. И по сути своей большинство аддиктов – алкоголики, наркоманы, игроманы, трудоголики, жены алкоголиков, матери наркоманов – изначально являются
ВДА.
Система ценностей передаётся напрямую от взрослых к ребёнку, поэтому дети, рожденные в семьях, где родители были зависимы от
алкоголя, часто наследуют «алкогольные» модели поведения. Чувства, которые в дальнейшем испытывают
ВДА – страх, тревога, вина и стыд, ощущение своей неполноценности и ненужности. Алкоголизм – это, по сути, медленное самоубийство, уничтожение своей жизни, поэтому зависимые родители как бы передают ребёнку разрушающий посыл: твоя жизнь не имеет значения.
ВДА еще отличаются тем, что у них часто отсутствуют чувство самоуважения и собственного достоинства. А когда этих качеств нет, все социальные контакты, общение с другими людьми очень затруднены. Они зависят от мнения окружающих и постоянно ищут одобрения. В браке
ВДА сложно создать близкие отношения. Всё, что они пытаются строить одной рукой, второй рукой они разрушают, испытывая душевную боль и бесконечно себя критикуя. Опасаясь, что их могут бросить,
ВДА полностью отказываются от своих интересов и растворяются в жизни супруга, либо находятся в поиске идеального партнера, который никогда не подведёт.
Конечно, не все дети, выросшие в деструктивных семьях, имеют психологические проблемы и личностные нарушения, однако, большинство. И многие повторяют путь родителей, живя по модели знакомой с детства.
Единственный выход из этого болота - нужно принять твердое решение перестать разрушать себя и попытаться постепенно прорабатывать травму, с психологами и самостоятельно.
И осознание того, что с тобой происходит, это уже половина дела.