Змейка, как ты думаешь, если ребенок 13, 14 лет экспериментирует с волосами, красит их прямо реальными красками в необычные цвета, нужно ли разрешать родителям (тут одно дело летоканикулы, а сейчас уже школа, форма и прочие радости)))
Меня оч.интересует твой взгляд профессионала - не приводят ли такие запреты родителей вроде как по несущественным поводам к более серьезным протестам.
И как в немецких семьях тоже интересно.
Зная меня, можно, в принципе, предугадать то, как я отвечу на этот вопрос ;) Я сама вот еще постоянно крашу волосы то в розовый, то в голубой, а десятилетняя дочь мужа вот, глядя на меня, боится красок, как огня ;) Ее нельзя заставить покрасить себе даже прядь в розовый, потому что ее мама научила не выделяться. Скромная одежда, неброские нейтральные цвета, никаких дорогих марок одежды - это то, как обеспеченные родители-врачи воспитывают своих детей здесь, например. Такой себе снобизм. И в гимназии, в которой она учится, это оч популярно. Это, если тебе интересно то, как происходит воспитание в моем социальном круге. А так, в немецких семьях есть все. Лучшая подруга дочери мужа, дочь музыканта (10 лет) приходит к нам то лысой, то с панковской прической, то с зелеными волосами, то с дредами, одежда всегда радужная хиппи стиля. В школе, где я работаю тоже все по-разному, есть родители, которые не хотят, чтобы их дети выделялись и запрещают им эксперименты (встречается все же реже) и родители, которые разрешают детям экспериментировать со внешностью, как им угодно. Так что, здесь есть все.
Что касается, моего профессионального отношения к этому, то я считаю, что в подростковом возрасте эксперименты - это естественное состояние. Мне, лично, не особо приятны родители, запрещающие детям выделяться из толпы. Подросток экспериментирует со своей самостоятельностью, внешностью, чувством принадлежности к группе, цветом волос. Для него важно узнать себя и ту грань, где „я остаюсь собой“. Им не хочется раствориться в толпе, хочется быть смелыми, привлекать внимание, ощущать свои „крылья“, свой драйв от жизни, чувство какой-то исключительности и ощущение, что все возможно. Это хорошее время для них, подумай сама.
Главный враг отношений и взросления детей - это страхи родителей, которые блокируют интерес и возможность экспериментировать. Опасения, тревога, негативные пророчества - „будешь ходить, как попугай, никто к тебе серьезно относится не будет!“ (сюда же относятся правила: не трогать без разрешения из вещи, не входить в комнату, не унижать). Подросткам это неприятно и они отходят от родителей. И тогда есть вероятность, что они прилипнут к каким-то ну совсем непонятным компаниям.
Поэтому я бы не шла на жесткий конфликт и запрещала девочке красить волосы. Я бы, например, лично поговорила с учителями и объяснила им свою педагогическую позицию им, чтобы отстали от ребенка. Эксперименты с волосами - это, как мне кажется, самый доступный и безобидный способ, требующий минимума финансовых затрат. И часто к таким способам прибегают подростки, у которых мало других возможностей проявлять свою индивидуальность (радуйся еще, что не делает татуировки...)
Размышлять о вкусах с девочкой и дискутировать тоже нужно спокойно, открыто, без цели подавления и унижения, запрета и контроля. Не доказывать ей, что ее стиль - это уродство, а просто открыто говорить про свои личные предпочтения. Лучше таким образом сохранить возможность обсуждать все ситуации, иначе она перестанет тебе доверять. Бережное отношение к личности подростков делает волшебные вещи - они начинают ценить свое здоровье, волосы, тело и свою неприкосновенность. Ведь волосы принадлежат ей, а не тебе и об этом не стоит забывать (Вот будет тебе 18 лет, станешь жить отдельно, а не в МОЕЙ КВАРТИРЕ, будешь тогда краситься хоть в зеленый, хоть в розовый, а сейчас, пока ты ешь мою еду и живешь на мои деньги, будь добра - слушать, что тебе мать родная говорит!!! - грозно треся кулаком над носом подростка. Занавес.)