Я хочу здесь и сейчас запостить тут этот очень важный для меня текст.
Я прочитала его на украинском языке у одной мною любимой украинской писательницы Катерины Бабкиной. И я настолько влюбилась в этот текст, настолько я сливаюсь с каждым его словом, что мне даже захотелось его для вас перевести. Именно в моей теме постоянно велись дискуссии с „социумом“ на темы - каким нужно быть…
И тут все очень просто об этом.
Отъ…..сь, пожалуйста, от себя или хотя бы от других!
М., например, говорит: мне нравится жить одной, у меня есть отношения, но они гостевые. Через разные ситуации в моей прошлой жизни я пришла к тому, что наиболее счастлива, когда живу одна.
Лечись, - говорит социум, - просыпаться вместе, жить большой семьей, растить детишек в гармоничном взаимодействии со старшими поколениями это естественное счастью, не пожалей времени на терапию, помоги себе и будь счастлива.
Но я счастлива ... - говорит М.
Нет, - говорит социум, тебе только кажется, ты притворяешься нам и инстаграму(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ). Еще кота заведи!
Мой сын имеет совокупность различных расстройств, - говорит А., - но я люблю его и мы оба счастливы, хотя он никогда не будет иметь той жизни, что имеют другие подростки, а я - того, что имеют обычные мамы.
Не опускайте руки, - говорит социум, заработайте, порвите жопу, найдите, есть методики, техники, способы дотянуть до нормы!
Но мы счастливы .... - говорит А.
О, нет, на самом деле А. уже в этих вопросах прокачана и говорит просто: и идите вы на…
Д. говорит: я получаю удовольствие от того, что мое тело сильное и стройное, я имела проблемы с социализацией, друзьями и отношениями в подростковом возрасте и привыкла во всем винить лишний вес, я больше так не думаю, но кайф от того, когда я вижу на весах результат своих диет и занятий, остался и я не хочу себя его лишать.
Это расстройство, - говорит социум, - тебе нужно на терапию, ты ненормально худая, ты мучаешь себя, постоянно улучшая!
Но мне это приносит счастье ... - говорит Д.
Нет! - орет социум, - Ты мучаешь себя, но мы знаем, как все на самом деле, и должны тебе помочь.
Мне нравится работать, путешествовать одной, радоваться жизни и делать себе приятное, я не хотела бы иметь детей и серьезных длительных отношений, я не хочу много ответственности за других, у меня нет животных и даже вазонов, я просто хочу провести жизнь легко и с удовольствием, - говорит И.
Здоровый человек хочет пустить крепкие корни, - говорит социум, - ты наверное пережила много травм, лечись, мы с тобой, мы тебе поможем, ты только начни и увидишь, как это классно!
Но я счастлива ... - говорит И.
Ты ваще просто не знаешь, как это, ну что ты можешь знать, - говорит социум.
И еще тысячи подобных примеров обратных похожих ситуаций я могу привести только из своего окружения, хотя знаю, что вы узнали даже некоторые из этих нескольких.
На самом деле, мы НИКОГДА не знаем, во-первых, реальной ситуации у людей, а, во-вторых, не знаем, что для других лучше и что действительно делает их счастливыми и когда они делают вид, что счастливы. Хотя иногда нам проще просто перекраивать и переиначивать для себя чужие слова и прямые свидетельства по разным причинам. Возможно, мы слишком желаем другим добра (в чем я, лично, сомневаюсь). Возможно, мы не умеем принять счастье и гармонию, отличную от нашей собственной парадигмы. Возможно, нам для ощущения себя живыми нужно постоянно ощущение, что мы кого-то спасаем, и поэтому мы бросаемся спасать все, что шевелится.
На деле же мы можем подозревать, изучать, наблюдать и измерять по себе, но в большинстве случаев это все ничего не стоит, если мы не специалисты, к которым человек прямо обратился за помощью. Помогать человеку лишь тем, чего он сам хочет и на что он сам решился, ВЕРИТЬ ему, И НЕ ГАЗЛАЙТИТЫ этого человека (ты этого на самом деле не хочешь, тебе кажется, ты не в себе, тебя заставили и т.д.).
Не осуждать, не давить и не заставлять, понимаете?
Кто-то выбрал для себя путь воина, и это круто. Все люди чем-то поломанные, но кто-то выбрал до конца лечить, восстанавливать, дотачивать себя к какому-то отчеканенного в собственной голове идеала здорового сознания, и это круто, если приносит человеку удовольствие и! Если не затрагивает других, которые не разделяют этого идеала.
А кто-то другой выбрал для себя другой путь - принять себя как есть, с трещинками, недостатками, проблемами, травмами и их последствиями (и физическими, и психологическими) и пойти по пути наименьшего сопротивления, не леча, не лепя себя и исправляя, а прям взять все, что есть и учитывая весь свой багаж, правильный или не очень, делать себя счастливым вот уже сегодня, используя то, что работает. И это тоже круто.
Есть вещи, которые нарушают права человека, перечисленные во вполне легитимных документах - это гомофобия, расизм, сексизм и нарушения основных свобод личности. С этим всем надо бороться ежесекундно - но бороться с теми, кто их пропагандирует. Нельзя просто бороться с жертвами, нельзя бросать их в мельницу собственного стремления того, чтобы они скорее полечились, исправились, все на самом деле поняли и перестали быть жертвами, а стали сильными и независимыми, свободными от всех воздействий и всего прошлого. Просто потому что, во-первых, не все хотят, а во-вторых - не все могут. И, главное, никто не должен.
Поэтому, если вы воин, отъ….сь от других, они просто могут не хотеть быть тоже воинами.
А если вы не воин, но кто-то с легкой руки и с нажимом поставил вас на путь воина - спуститесь с него на свой собственный путь и отъ……сь от себя.
От себя. У нас на постсоветском пространстве большая проблема с принятием и уважением к выбору другого человека. "Просто перестать ...", как многие тут советуют на форуме (just stop it терапия, просто прекратите!), вот вообще ни разу не просто, особенно самостоятельно.
И люди есть совершенно разные и по-разному относятся к тому, что им транслируют близкие и окружающие. Многие говорят - ах, тоже мне проблема, просто не обращай внимания! Ты вот можешь НЕ СЛЫШАТЬ и это очень круто. Но есть люди, которым важно то, что им говорят другие, особенно близкие, дорогие важные люди. А тебе вот просто не слышно, но не все устроены одинаково, и то, что человек слышит и переживает, не означает, что он не счастлив, даже если у тебя это работает именно так.