Понятно что процесс не быстрый. Но думалось, что сразу должны давать некие базовые вещи. Бредовость чувства вины - один из таких ключевых моментов. Нет чувства вины - рушится фундамент под оочень многими неврозами, съедающими человека изнутри. На порядок проще становится принять и себя и свою прошлую жизнь, такими как есть. Как говорит мой любимый ютубовский психиатр - просто воспринимать все события и факторы как явления природы)
Просто вот так получилось, такие карты выпали при раздаче)) С таким генетическим набором родились, в таких вот обстоятельствах выросли.
Чего тогда себя винить? За что?
Само высказывание "бредовость" какого-то чувства - считаю неэтичным.
Чувства и эмоции не могут быть бредовыми по своей натуре, чувства - это реакции отражающие субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. А реакции всегда логичные, а не бредовые. К своим собственным чувствам и эмоциям нужно относится уважительно - это мое мнение. Ненавидеть себя за какие-то чувства и не принимать какие-то свои реакции - это нелюбовь к себе и непринятие себя. Нужно принимать все, что чувствуешь и анализировать, но, ни в коем случаи, не называть то, что ощущаешь - бредом.
Это как с дефектным мышлением. Для меня, например, нет дефектного либо правильного мышления. Есть мое мышление, есть мышление другого человека. Все это имеет место быть. Неправильного мышления для меня не существует. Я очень рада, что в гештальт-терапии, наконец, нет трафареток, как нужно думать и к какому результату мы хотим прийти с помощью терапии. Работа над собой - это открытый процесс без четких установок типа: правильное и неправильное мышление, "бредовые чувства" и т.д.
Так что, чувства вины - это здоровая реакция на изначально нездоровую установку. Хотели заложить в ребенка чувства долга и патриотизм, веру в Бога, уважение к родителям, а, как последствие --- остаются лишь излишки чувства вины. Так как с детства твердили - так надо, а ничего оказалось, на самом деле, не надо.
Думаю, многие люди не идут на компромисс с собой именно из-за возможного сильного чувства вины. Многие прервали бы контакт с терроризирующими родителями, уехали за границу либо признались себе в атеизме, но чувство вины мешает. Это я из разговоров со своими друзьями сужу. Например, моя знакомая уже 6 лет уходит от мужа, но чувство вины перед детьми (будут без отца расти) не дает ей сделать этого. И т.д.
Еще такой пример "абсурдности" реакций. Моя мама всегда говорила, что все в жизни нужно заслужить. Она всегда мне внушала - ты этого не заслужила, это надо еще заслужить и то нужно еще заслужить т.д. Например, она считала, что материнскую любовь нужно обязательно заслужить. И я ее не заслуживала с ее слов. И каждый раз, когда я чего-то добивалась, я спрашивала себя, а заслужила ли я это. И каждый раз, когда я была очень счастлива, я себя спрашивала - а заслужила ли я это? Например, то, что у меня в материальном плане сейчас все отлично, но я знаю, что у многих моих друзей и моей в семье в Украине - далеко не так. И я иногда испытываю чувство вины даже за то, что у меня все отлично. Я высылаю деньги друзьям и семье также по причине чувства вины. Это установка сработала. Моя мама установила во мне чувство вины и теперь я ей всю жизнь высылаю деньги на жизнь. Прибыльная установка.
Мне иногда даже кажется, что я виновата перед друзьями за то, что у меня все отлично, но я этого не заслужила, а они заслужили вот (на Родину работали, принесли себя в жертву стране, семье, в Бога верили, молились регулярно)... а у них ничего нет. Мне часто кажется, что я это не заслужила. И это тоже нормальная реакция на нездоровую установку. Реакция на бредовую установку. Это надо понимать, но искоренить изначально это невозможно, так как детские установки, чаще всего, железны и сопровождают тебя всю твою жизнь.
И я не собираюсь себя не любить либо не уважать за эти свои реакции. Я принимаю в себе все эти чувства, анализирую и учусь с ними жить. И они с годами все ослабевают и ослабевают, просто потому, что я понимаю саму абсурдность этих процессов. Но понять абсурдность и "бредовость" своих реакций далеко не значит - их искоренить.