Используя и прокачивая патриотические мотивы, людьми часто манипулируют. Патриотизм большей частью просто один из инструментов управления. Факт.
Тут есть и другое, нам, ремиссантам с
ПФБЛ, часто недоступное.
Нормально ребенку гордиться своим отцом, матерью, предками, национальной культурой вообще? Даже если эти родители вполне себе обычные люди. Но уважение и гордость в данном случае - очень здоровые эмоции.
Но еще раз, у нас у
ПФБЛ-щиков этот момент отсутствует, точнее мы его лишены. Так как родились от таких же больных людей, часто просто уродов.
Про патриотизм, как про главный инструмент управления - это в точку. Я боюсь даже говорить о китайцах, из каких побуждений они еще могут остаться в своей родной стране.
Это, на самом деле, очень интересная и глубокая тема. Глубокая педагогическая тема про искусственно выращенные ценности. Особенно про уважение и гордость своими родителями, только потому что они твои родители физиологически. Тут нам не хватает мнения биолога Orchi ;)
Нет, я не шучу. Я живу и работаю очень тесно со многими мусульманскими культурами, где на уважении к родителям построена вся жизнь детей. Где молодых девчонок отдают замуж за взрослых дядек, которых сами девчонки еще никогда в жизни не видели, из-за уважения к родителям. Где в центре Берлина регулярно расстреливают молодых девчонок-мусульманок, которые не уважили родителей и не захотели замуж за того, кого им сулили. Да, эти выращенное чувство вины, заставляет остаться там, где ты родился и слушаться тех, кто тебя родил. Иначе анархия (или все станут просто космополитами).
Я чувствовала эту вину, когда покидала Украину (а кто же будет вытаскивать страну из кризиса, я же должна работать на свою страну и помогать своим людям, платить налоги своей стране), я чувствовала эту вину, когда прекращала контакт с матерью (она меня родила, поэтому я должна смиренно слушать всю свою жизнь ее оскорбления), я чувствовала эту вину маленьким ребенком, когда понимала, что я не верю в Бога (буду гореть в аду, да). От этого чувства вины, наверное, не избавится теперь никогда. Но здравый ум во мне сильнее всех этих искусственно выращенных ценностей.
(да она просто абсолютно бессовестная!!! - прям слышу голос своей матери в этом месте...)