Немного про виды мышления
Мышление - это процесс поиска связей между какими-либо фактами и событиями. Когда я предполагаю и допускаю самые разнообразные связи между событиями - это
фантазийное мышление. Если я ищу связи между событиями, используя типичные методы из какой-либо профессии - это
профессиональное мышление. Если я нашёл тысячу возможных вариантов таких связей -
это гибкое мышление. Если из тысячи вариантов я сделал предположения о наиболее вероятных связях -
это оценочное мышление.
Если основываясь на своих оценках, я делаю для себя практические выводы -
это практическое мышление. Если я выбрал один вариант из тысячи как единственно верный и отбросил 999 вариантов как невозможные -
это ригидное мышление. Если я определил один вариант как единственно верный, используя научные методы -
это ригидные мышление, основанное на научных методах.
Если я определил один вариант как единственно верный, ссылаясь на авторитеты -
это отсутствие собственного мышления.
Автор: Андрей Рыжов
И немного теории для моралистов
"
Моралисты не опираются на свой центр, они живут понятиями общества "нормально, правильно"
(с) Маша Мошковская
К примеру - почему "хорошим" с точки зрения общественных норм и ценностей людям часто не везёт. Тут даже не про повышение в должности, а вообще - чисто по житейски. Конечно, если человек не опирается на свой чувствующий центр, а замещает его, или скажем так - эго функцию -
понятиями и моралью общества, то такой человек становится в некоем смысле биороботом:
- Он меня оскорбил, но я не отвечаю на оскорбление оскорблением, я выше этого. Да и вообще, в принципе - я никак не отвечаю. Ибо оскорблением на оскорбление не ответишь - действительно, есть такой опыт, в котором говорится, что это не очень хорошо.
Что же делать такому человеку? Что делать мне - если я и есть вот этот самый моралист.
Дело в том, что нас с детства не учат выражать наши эмоции в адекватной социуму форме. Нас учат сдерживать свои эмоции, которые не нравятся в семье. Что делать? Если эмоция не находит выхода - она разрушает мир, мой мир изнутри. Если я не знаю иного способа обращения - я вынужден её сдержать. Исходя из вышеописанных утверждений - ответ прост- учиться обходиться со своими эмоциями как-то по другому.
Ответ номер один - учиться говорить Я - выражениями. Я, как нормальный член общества - тоже не являюсь поклонником хамства и неприкрытой агрессии, но делать-то что-то нужно, поэтому учусь говорить правильно.
пример номер один:
Меня оскорбили, сказали что-то колкое, ударили по личностному.
Мои ответы:
- Знаешь, мне непонятно - зачем ты это говоришь, если ты хочешь меня оскорбить, то мне не очень понятно - какие цели ты преследуешь, если цель - получить от меня что-то, то, похоже, что ты выбрал неправильный путь, и вряд ли это сработает, так что поищи что-то другое
- Знаешь, мне неприятно то, что ты мне сейчас говоришь. Зачем ты это делаешь.
Смысл в том, что человек, который пытается вас оскорбить удовлетворяет свою потребность, вряд ли эта потребность в том, чтобы посмотреть на вас взбесившегося, а если да - то - зачем - получить внимание, а зачем? - Скорее, как показывает опыт - это потребность в любви и заботе, и, вообще в чем-то светлом и детском. Ведь, как видится этим людям - "мир вокруг враждебен. Стоит лишь опустить кулаки, как тут же пропустишь удар" - именно эти проекции гнездятся в голове у нападающего, и вы воспринимаетесь как враг. У таких людей жизненное кредо - лучшая защита - это нападение. И далеко не факт, что это ими хоть в какой-то мере осознается.
Надеяться, что эти люди всё сами осознают - долгий путь, который, возможно не даст результатов.
Так что то важное, что нам остаётся - это научиться выбирать приемлемые формы выражения своих эмоций, в ответ на такое.
Автор: Наталия Бушмакина
От себя добавлю, если формы выражения эмоций в словах указанные сверху не работают в общении с определенным человеком, который вас оскорбил, что делаем???
Правильно - мы прерываем общение.
Ибо это не общение - а оскорбления...