О шмотках. А вы брезгуете в хендах и винтажных магазинах одеватся? В Ирландии хэнды никакие а вот в Берлине очень даже ничего. Всякая джинса, кожанные пиджаки, военные куртки... Это на мужиков. Там как на рыбалке-можно хорошую вещь найти за копейки а можно нифига не найти).
У меня как раз на моей улице есть такой модный секонд, куда все туристы съезжаются. Оч крутой магаз: крутая музыка, крутые коллекции футбольных трико, куча молодых красивых людей, куча военной американской и немецкой одежды, коллекционные ковбойские сапоги и т.д. У меня муж собирает американские военные парки, туда ходим посмотреть.
Есть оч много немецких друзей, которые часто в секонде одеваются. Некоторые - исключительно в секондах. При том, зарабатывают они отлично. Это такая жизненная позиция к бедности не имеющая отношения. Я раньше этого не понимала, честно говорю, а теперь хорошо к этому отношусь. Так как это очень бережливое и гуманное отношение к вещам - вещи служат дольше и, вместо того, чтобы продуцировать новое, гуманно доносить старое.
Но сама я - не любитель секондов. Атмосфера для меня немного кладбищенская: много чужих запахов, каждая вещь, как надгробие, несёт с собой целую жизненную историю (ну я так ощущаю), я постоянно думаю, что этот кто-то умер и его вещи теперь продают... почему-то тяжело эмоционально бродить по секонду.
зато у меня есть хорошая альтернатива секондам - онлайн платформа Ebay Kleinanzeigen. Там люди тоже продают вещи онлайн, можно по регионам выбирать продавцов-соседей, чтобы не отсылать по почте, а подъехать и забрать. Обычно покупала рейбеновские солнечные очки новые по 140-180 евро, а это нашла абсолютно новые упакованные за 80 евро (новые стоят 180 евро). При чем, коллекция и цвет редчайший, онлайн можно было найти только в Швейцарии.
Так что, редкие штучки можно выискать «с рук».