Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Ведь что интересно, кто нибудь понял что хотела сказать ТС ?
Уже пост первоисточник и забыли.
Идея и соль были совсем в другом.
А тут сразу давай "судить" и давать советы.
Мы не виделись несколько лет и встретились в моем городе на нейтральной территории. Она была трезва. Никаких объятий. Ее выражение лица, как будто она увидела отвратительную жабу. Вместо приветствия: „у тебя опять булимия? Ты такая худая, такой может быть только булемичка. Лучше б ты была толстая, как раньше, чем такая худая - так ты намного страшнее. Зачем ты так жутко накрасилась, я же вижу, какая ты страшная под косметикой, что ты пытаешься от меня скрыть?“ И т.д. А, когда она мне сказала, что мой сегодняшний муж намного хуже моего предыдущего (тирана), который меня бил, так как по фотографии предыдущий был намного красИвее и, по-этому, нравился ей больше (сестра показала ей фотографии)… Тогда у меня кончилось терпение вообще.

Так прошли первые 5 минут нашего общения за долгое время. Я решила, что этот контакт не приносит мне ничего, кроме боли и обиды. Ребенок по природе своей нуждается в одобрении родителей, в итоге вся жизнь взрослого ребенка посвящается поиску одобрения и заканчивается в этом смысле ничем… Так как „одобрение“ родителей (-теля) должно было в свое время постоянно сопровождать твое воспитание в достаточном количестве, чтобы тебе вырасти здоровым в этом смысле. Если же этого в детстве не произошло, то вся твоя жизнь теперь - поиск одобрения, метания в чувствах, попытка разобраться в себе- почему не приходит удовлетворение, почему во мне сидит вечный невроз и просится наружу? Почему мне нужны вечные доказательства любви от партнеров? Почему постоянно такое ощущение, что чего-то не хватает?

Такая вот гаечка была не докручена в детстве и теперь ты навсегда довольно-таки расшатанный механизм. Это надо понимать и научиться с этим жить. Другого выхода нет, так как токсичные родители причиняют вред своим детям постоянно, их негативные формы поведения неизменны, и они становятся источником постоянного пагубного влияния на жизнь детей. Эмоциональная боль, причиняемая такими родителями, пропитывает всё существо детей и травмирует даже тогда, когда они вырастают. И нечего приуменьшAть их вклад, говоря, что прошлым не нужно жить, а жить нужно только сегодняшним, поэтому типа намного полезнее все забыть и простить. Я так не думаю.
И второй тоже. А поймёт только тот, кто был в такой ситуации.
Когда мы связываемся по скайпу, в большинстве случаев, мама начинает словами: "А чего ты так плохо выглядишь?", "А что это за кофта такая страшная на тебе?", "А почему у тебя скайп вчера не был включен, а что, если бы я захотела позвонить?"

Собственно я и хочу уже успокоиться и перестать думать и вспоминать об этом всем. И да, я знаю, "пора повзрослеть", и что это нужно было сделать 30 лет назад и, возможно, я бы не довела себя до алкоголизма к 40-ка годам. Но я продолжаю общаться с мамой и слушать все, что она говорит мне, и злиться внутри себя. И да, проблема во мне, и я, хотя бы уже в этом возрасте, хочу ее решить.
А как тонко написано.
Как здорово знать, что ты не один.
---------------------------------
Вика, наплюй на Маланью и иже с ними! Не от глубокого ума (надеюсь не по злому умыслу) подобные нападки.
Мне помнится она и с созоразделе махала хоругвями - спасайте алкашей, все на алтари! ((
Наплюй! Мы тебе очень сочувствуем, жалеем, ты умничка, каких поискать.
Иже с ними тоже сочувствует.
Мы тоже очень сочувствуем.
Если это правда, что Вика рассказала про "застрелился", то сочувствуем.
Сейчас вот только наплюнем и будем сочувствовать.
Змейка ! ты тоже повелась ? будешь сочувствовать ? :smile:
-----------------------------------
А я где то скрывала что была под другим ником? Или я написала тут в этой теме : что ВПЕРВЫЕ НА СТРАНИЦАХ ФОРУМА ОТКРОВЕНИЯ ВИКТОРИИ?
Маланья, ты бессовестная лгунья, мерзкая и противная.
Ну уж так прям сразу.
Недолгое общение с нашим общим другом Мушкой навсегда отвадили меня писАть такие фразы.
Видимо Мушка до тебя не может достучаться никак.
Может попытаться добрее к людям, не ?
На форуме много людей, кто помнит и Эда, и всё что ты писАла прежде.
Да, Вика, ты изменилась, и в принципе в хорошую сторону, но путь в трезвость извилист. Не заблудись.
------------------------
Лично я тремя руками и ногами на стороне Змейки и её позиции, но категорично судить кого либо прав не имею.
И когда все на одного .... как то не очень красиво.
:DONT_KNOW:
-----------------------------------------------------------------------------------

Последнее редактирование:

А как тонко написано.

Ну уж так прям сразу.
Недолгое общение с нашим общим другом Мушкой навсегда отвадили меня писАть такие фразы.
Да, Вика, ты изменилась, и в принципе в хорошую сторону, но путь в трезвость извилист. Не заблудись.
------------------------
Лично я тремя руками и ногами на стороне Змейки и её позиции, но категорично судить кого либо прав не имею.
-----------------------------------------------------------------------------------

Лорак, я тоже не люблю, когда все на одного.
Но те, кто давно меня читают, знают про мой убежденный (заметь, не агрессивный) атеизм. И вваливаться в мою тему с псалмами, заповедями и цитатами из Библии - это заранее не обречено на успех. Тем более, что те, кто читают мою тему, думаю, тоже не очень большие фанаты церкви, иначе я была бы им просто не близка.

Так что, я не знаю, чего ещё можно было ожидать. Это все равно, что я со своим атеизмом попрусь в тему, где все про Бога рассуждают и начну им там рубить свою правду-матку. Конечно, меня оттуда ладаном и направлениям к экзорцистам сразу выпроводят.

В последних мейлах матери моей ко мне тоже были одни цитаты из Библии через проклены и ни одного близкого мне слова. В этом всем чувствуется для меня полная отстранённость от того, что мне близко и просто отчуждение. При чем, в каждом предложении она меня в чем-то обвиняет, проклинает, цитируя какую псалму. Ну и «гадиной» она меня с детства называет, я и не знала даже уже, что это матюк, оказывается. Думала что-то литературное... Привыкла. А тут, оказывается, так женщин не называют, задело некоторых.
Я за мир, если че.

да, я знаю, "пора повзрослеть", и что это нужно было сделать 30 лет назад и, возможно, я бы не довела себя до алкоголизма к 40-ка годам. Но я продолжаю общаться с мамой и слушать все, что она говорит мне, и злиться внутри себя.
сказала бы есть чувство ответственности (она же меня родила, кормила, деньги давала, когда я школе училась).
Но, если совсем откровенно, скорее боюсь, что в случае чего буду жалеть и съедать себя, что мало уделяла ей времени. И опять - вина.
Прочитала обсуждение. Так много отозвалось.
Какие же мы все похожие. Наверное, мне повезло прийти сюда, на форум. А иначе бы так и жить нетрезвым инфантилом.
Приведенные цитаты как будто мной написаны. Спасибо вам всем за возможность взрослеть вместе, если уж по одному не получилось. :obnim2:
И да, Веруша, я тоже читала про послевоенных детей, которые, став мамами, просто не могли передать детям того, чего сами не получили, любви.
Не помню уже у кого. Думаю, что многие "ноги" начинаются именно там.
Спасибо, Змейка и Часики, за поднятие такой нужной темы.
Виктория, просто:obnim1:

И да, Веруша, я тоже читала про послевоенных детей, которые, став мамами, просто не могли передать детям того, чего сами не получили, любви.
У меня родители дети войны . У обоих отцы погибли на фронте , воспитывали их одни матери . Бабушка по отцу была комиссар диверсионного партизанского отряда . С папашей не церемонилась , провинность - укладывала его на скамью и хлестала розгой по жеппе . Ну и что от него хотеть ? Он потом брата уже ремнём лупил . Мама голод пережила . До сих пор еду с холодильника доедает ,даже испорченную . И вкус у неё извратился , может клубнику есть вприкуску с хлебом и салом . Ну что б сытнее . Все это сказалось на их дальнейшей жизни . Особенно заметны крайне пошатнувшиеся нервы .

У меня родители дети войны . У обоих отцы погибли на фронте , воспитывали их одни матери . Бабушка по отцу была комиссар диверсионного партизанского отряда . С папашей не церемонилась , провинность - укладывала его на скамью и хлестала розгой по жеппе . Ну и что от него хотеть ? Он потом брата уже ремнём лупил . Мама голод пережила . До сих пор еду с холодильника доедает ,даже испорченную . И вкус у неё извратился , может клубнику есть вприкуску с хлебом и салом . Ну что б сытнее . Все это сказалось на их дальнейшей жизни . Особенно заметны крайне пошатнувшиеся нервы .

Как же по-разному в жизни бывает. Мои родители, тоже дети войны, росли в более или менее нормальных, в плане внутренних отношений, семьях. Но, видимо, они именно не подходили друг другу, иначе как объяснить их отношения между собой и к детям. Впечатление такое, что цель нашей семьи была ненавидить друг друга. Т. е. они не переняли отношения с их родительских семей.

Помнится в первое время моей семейной жизни я иногда вела себя похоже как и мои родители, а поскольку и мой муж тоже вырос в деструктивной семье, он "отвечал мне взаимностью", в общем мы ругались... С моей стороны изменения произошли после одного глупого случая. Муж задержался на работе, я злилась. Когда он пришел и сел за стол, я буквально швырнула ему тарелку с едой, он молча стал есть. Меня как током тогда пробило, что это я такое делаю??? Я не спросила как дела, как день прошел... С того момента я стала отслеживать в себе, унаследованные от моих родителей, моменты поведения, и пресекать их.

Муж тоже, наблюдая за мной, стал подстраиваться, отношения улучшились. Когда появились дети, было тоже сложно. Как я уже писала, мы не знали как правильно себя с ними вести, но точно не так, как вели себя с нами наши родители. Учились на собственных ошибках, хороших примеров у нас просто не было.

Собственно к чему это я? К тому, что возможно ведь хотя бы попытаться не переносить модель поведения из поколения в поколение.

А как тонко написано.

Ну уж так прям сразу.
------------------------
Нет, Лорак, не так вот прям сразу. Я писала отстранённо в теме змейки, не затрагивая ничьих родителей, в том числе и своих, просто констатируя факт, что родители бывают разные, приведя статью-заметь, не мною написанную, просто созвучную теме, и тут приходит Маланья, выбирает из всех постов именно мой и обвиняет , обращаясь ко мне, что я тут невинных бью, лицемерка и прочее. Начинает потрясать заповедями, ей был задан вопрос про почитание родителей, всех ли надо почитать и так далее, ответов не было, ни мне, ни кому другому в этой теме ответов она не дала, а только обвиняла всех и игнорами кидалась. Как последний аргумент начала вытаскивать на свет мое прошлое. Причём, замечу, я это прошлое -не скрываю, я открыто вышла с извинениями после истории с Эдом и сменой ника, спрашивается : зачем этот ход применяет Маланья? Чтобы что? Ткнуть меня в больное, в мое грязное? Ну хорошо, я ж от этого не отказываюсь, но тогда ответит пусть на свой же спич «а судьи кто?», у каждого , я подчеркиваю, у каждого из присутствующих здесь есть и больное и грязное-будем мериться этим? Мммм?
И почему ты считаешь что до меня кто то должен «достучаться»? Тут есть святые? Или тут есть те, кто «лучше, правее, сильнее, умнее, честнее» и прочее? Ну так эти категории быстро утрачиваются при первой рюмке ( и мы не раз это видели на этом форуме), и все мы этой одной рюмкой уравнены. Наверное поэтому в АА это четко проговорено: у нас нет авторитетов. Есть только опыт, которым мы можем делиться. Но «делиться» -не равно «достучаться», нет? Любой и каждый выбирает тот опыт, который ему подходит. Я делюсь своим, и совершенно не претендую на то, что бы именно мой перенимали, каждый сам решит -что ему надо, я не даю советов «быть добрее» и прочее, с благодарностью отношусь к опыту других, чей опыт мне пришёлся впору.
И знаешь, вот честно, когда мне говорят «ты изменилась, но смотри не заблудись»- лично я вижу в этом превозношение, то есть человек уверен, что он имеет право так говорить? Он УЖЕ чего то по его мнению достиг такого, что может вот так это говорить? Или что? Это забота обо мне? Спасибо, не надо. Такой заботы -не надо.

Впечатление такое, что цель нашей семьи была ненавидить друг друга. Т. е. они не переняли отношения с их родительских семей.
Аналогично . Вечные разборки , склоки и скандалы .
поскольку и мой муж тоже вырос в деструктивной семье
Походу тут все из деструктивных семей . Нормальных очень мало , даже условно нормальных .
Собственно к чему это я? К тому, что возможно ведь хотя бы попытаться не переносить модель поведения из поколения в поколение.
Я все сделала , что б уже моя семья не была похожа на родительскую . Хотя поначалу , по инерции , копировала своих родителей . Просто не понимала , как вести себя по другому . Понемногу переламывала себя .
Сейчас из всей семьи , тёплые отношения остались только с мамой . С остальными предпочитаю не общаться , вообще держусь от них подальше .

Ты понимаешь, что это крайне непорядочно ? Вот вся твоя сущность. Противно.

А после этого очень хочется помыться. :bee:

Вика, не заводись! Не стоит! :STOP:

Тут рассуждали о прощении.

Я тоже задумалась, но вопросов больше, чем ответов.

Ну для начала - а что такое прощение? Это перестать вспоминать обиды, продолжать общаться с обидившим тебя, забыть плохое и вернуться к хорошим отношениям? А если и не было хороших отношений, но ты должен был находиться рядом с этим человеком? А если ты, вроде как простил прошлую обиду человеку, но он тебя продолжает обижать?

Наверное несколько проще простить, когда все в прошлом, а если все продолжается в текущем?

Как же все-таки прочувствовать, что ты простил?

А после этого очень хочется помыться. :bee:

Вика, не заводись! Не стоит! :STOP:
Веруша, я не завожусь, кстати, опять возвращаясь к опыту змейки-уж сколько ей это писали «не верю» и пророчили ей плохое и прочее ( и я в том числе, за что извиняюсь), но вот ведь-трезвая, счастливая змейка)))

если ты, вроде как простил прошлую обиду человеку, но он тебя продолжает обижать?
Если обижали и продолжают обижать , надо сепарироваться от такого человека . Я прощаю и вычёркиваю таких людей из своей жизни .

И знаешь, вот честно, когда мне говорят «ты изменилась, но смотри не заблудись»- лично я вижу в этом превозношение, то есть человек уверен, что он имеет право так говорить? Он УЖЕ чего то по его мнению достиг такого, что может вот так это говорить? Или что? Это забота обо мне? Спасибо, не надо. Такой заботы -не надо.
Да, я пожалел о написанном, и не успел стереть.
Сам не люблю таких слов в мой адрес.
Всё остальное верно. Ты изменилась, это видно со стороны.
--
По поводу Маланьи и "ткнуть в грязное бельё".
Думаю ты её не знаешь, она не такая.
А по поводу "воцерквления". У каждого свои жизненные ценности и на основе их он даёт оценки окружающим и вообще.
На форуме есть люди, которые мне дороги.
Маланья из их числа.
-----------
Ну хорошо, раз уж так пошло.
2.5 года назад, ты сидела вечером дома и что то варила, у тебя в теме я написал "посмотри такой то фильм", после скажешь о своих впечатлениях.
Ты не ответила.
А я помню.
Ну вот такой я.:DONT_KNOW:
Ладно шучу.
Я тоже мало изменился.
--------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------
Но те, кто давно меня читают, знают
Змейка, привет.
Всё не то и не так.
Столько людей ответило, но только один ( Часики) поняла суть, что ты хотела донести.
Все остальные пишут то что хотят написать, чем сами хотят поделиться, дать совет, а вот у меня и пр.
Всё размылось до безобразия.
Человек пишет пост, в нём есть идея - основная идея и мысль. Он хочет этим поделиться или узнать мнение других на эту тему. Я прекрасно понял суть твоего поста, а ещё ближе ответ "Часиковский" с разговорами с мамой по Скайпу.
Ну один в один - "вместо "здравствуй" - "а почему ты так выглядишь, ты похудел, а почему ты вчера не был доступен, а вот если я заболела".
Это очень иезутски. Ты всегда оправдываешься, ты изначально уже неправ.
Для тех у кого этого не было в жизни трудно представить, чтобы родной человек - МАТЬ ))) так могла себя вести.
Помню эти фразы "нужно было тебя раньше между коленями придушить или сдать в детдом ". Было, прям так.
Я, кстати, после уже года трезвости стал задаваться вопросом "а вообще хочет ли мне мама добра ?" про любовь наверно не уместно.
Согласись, ответ "нет" в голове нормального человека не может уложиться.
Любая мать желает добра своему ребёнку.
Да.
Только вот "добро" это может быть очень разное.

Через месяц у меня будет 3 года трезвости и в моей голове только одна мысль и твёрдое убеждение - с детства, основы воспитания закладываются с детства. А рос я без отца. Семья - я, мама и .... ба-бу-шка !!!
В нормальной семье, при нормальных родителях и при правильном воспитании у детей всё в жизни в порядке.
И спиться вряд ли дадут.
"Нормальная семья" "нормальные родители" "правильное воспитание" .....
Вот с этого момента поподробнее :smile:
У каждого своё.
А вот почему я лично стал пить ....
Вот видишь опять Я Я Я.
Каждому интересно только про себя.
Даже взаимопомогая, мы всё Я Я Я .
------------------
Вот не считаю себя таким уж глупым, что только не пробовал, какую только модель поведения не применял.
Но мама меня всегда переигрывает, в итоге всё равно мяч на моей стороне поля и мне приходится оправдываться, что то доказывать, объяснять, я всегда не прав.
Это правда угнетает.
И тут не нажмёшь кнопку "игнор".

-------------------------------
Я за мир, если че.
Да я тоже собственно, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.

----------------------------------------------------------
Закончу на хорошей ноте.
Как же всё таки здорово, что есть этот форум, есть люди которые тебя понимают "профильно", есть возможность делиться своими "заморочками", знать что ты не одинок.
Да, раньше я этого не ощущал.
Всем добра.

Последнее редактирование:
Наверное несколько проще простить, когда все в прошлом, а если все продолжается в текущем?

Как же все-таки прочувствовать, что ты простил?
Это все очень сложно, Часики. Мне например выпал на мой взгляд самый лёгкий вариант. На тот момент, когда надо было прощать или нет, родителей уже не было в живых. Они, как выражаются в созоразделе, (отвратительное слово! ) самвыпилились из моей жизни. Мама умерла после продолжительной болезни (инсульт, многие годы инвалидности), отец умер через несколько месяцев, упав в запое с высоты собственного роста и разбив голову. Казалось бы - прощай не хочу, все в прошлом. Есть и светлые воспоминания, которые греют. Но.... только сейчас в мой полтинник наступило в душе реальное просветление и принятие. Вот сейчас только чувствую прощение. Через почти 30 лет. ((

Сейчас из всей семьи , тёплые отношения остались только с мамой . С остальными предпочитаю не общаться , вообще держусь от них подальше .

Это очень приятно!

У меня, к сожалению, нет ни с кем хороших отношений из моей семьи. С мамой созваниваемся, но все не так, как хотелось бы, с братом разговариваю раз в год.

А вот с родственниками мужа (причем не с его родителями) очень приятные и добрые отношения. Там несколько поколений, друг за друга горой, и смотришь на них и думаешь - ну неужели ТАК бывает?

Веруша, я не завожусь, кстати, опять возвращаясь к опыту змейки-уж сколько ей это писали «не верю» и пророчили ей плохое и прочее ( и я в том числе, за что извиняюсь), но вот ведь-трезвая, счастливая змейка)))
Вика, и у тебя, несмотря ни на что, все будет зашибись. Оно уже сейчас так, только может осознание не наступило.
Ты такой стойкий оловянный солдатик!
Но творческий ищущий восприимчивый и смелый.:IN LOVE:

Вика, и у тебя, несмотря ни на что, все будет зашибись. Оно уже сейчас так, только может осознание не наступило.
Ты такой стойкий оловянный солдатик!
Но творческий ищущий восприимчивый и смелый.:IN LOVE:
Я услышала слова своей спонсора, когда она видя мои все эти боль и грязь как никто другой , сказала : у тебя УЖЕ все хорошо. Меня это так поразило, я ведь так привыкла к «плохому», прям аккумулировала это в себе, и вдруг -такое освобождение! Я так ей благодарна за эти слова! Это вовсе не означает что вот прям я такая вся беленькая теперь и просветленная-нет! Все есть, и страсти терзают, и качельки , и все все все, но нет этой безысходности, этой траурной вуали саможалости, как с колен встала. Я знаю о всех своих недостатках и косяках, знаю что от себя не убежишь, все знаю, но при этом я оставляю себе право выбирать лучшее, пока ещё порой трудно, но когда видишь явные примеры перед собой, как другие люди могут и делают ( тут можно привести большой список форумчан), то тоже хочется))))

Да, я пожалел о написанном, и не успел стереть.
Сам не люблю таких слов в мой адрес.
Всё остальное верно. Ты изменилась, это видно со стороны.
--
По поводу Маланьи и "ткнуть в грязное бельё".
Думаю ты её не знаешь, она не такая.
А по поводу "воцерквления". У каждого свои жизненные ценности и на основе их он даёт оценки окружающим и вообще.
На форуме есть люди, которые мне дороги.
Маланья из их числа.
-----------
Ну хорошо, раз уж так пошло.
2.5 года назад, ты сидела вечером дома и что то варила, у тебя в теме я написал "посмотри такой то фильм", после скажешь о своих впечатлениях.
Ты не ответила.
А я помню.
Ну вот такой я.:DONT_KNOW:
Ладно шучу.
Я тоже мало изменился.
--------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------

Змейка, привет.
Всё не то и не так.
Столько людей ответило, но только один ( Часики) поняла суть, что ты хотела донести.
Все остальные пишут то что хотят написать, чем сами хотят поделиться, дать совет, а вот у меня и пр.
Всё размылось до безобразия.
Человек пишет пост, в нём есть идея - основная идея и мысль. Он хочет этим поделиться или узнать мнение других на эту тему. Я прекрасно понял суть твоего поста, а ещё ближе ответ "Часиковский" с разговорами с мамой по Скайпу.
Ну один в один - "вместо "здравствуй" - "а почему ты так выглядишь, ты похудел, а почему ты вчера не был доступен, а вот если я заболела".
Это очень иезутски. Ты всегда оправдываешься, ты изначально уже неправ.
Для тех у кого этого не было в жизни трудно представить, чтобы родной человек - МАТЬ ))) так могла себя вести.
Помню эти фразы "нужно было тебя раньше между коленями придушить или сдать в детдом ". Было, прям так.
Я, кстати, после уже года трезвости стал задаваться вопросом "а вообще хочет ли мне мама добра ?" про любовь наверно не уместно.
Согласись, ответ "нет" в голове нормального человека не может уложиться.
Любая мать желает добра своему ребёнку.
Да.
Только вот "добро" это может быть очень разное.

Через месяц у меня будет 3 года трезвости и в моей голове только одна мысль и твёрдое убеждение - с детства, основы воспитания закладываются с детства. А рос я без отца. Семья - я, мама и .... ба-бу-шка !!!
В нормальной семье, при нормальных родителях и при правильном воспитании у детей всё в жизни в порядке.
И спиться вряд ли дадут.
"Нормальная семья" "нормальные родители" "правильное воспитание" .....
Вот с этого момента поподробнее :smile:
У каждого своё.
А вот почему я лично стал пить ....
Вот видишь опять Я Я Я.
Каждому интересно только про себя.
Даже взаимопомогая, мы всё Я Я Я .
------------------
Вот не считаю себя таким уж глупым, что только не пробовал, какую только модель поведения не применял.
Но мама меня всегда переигрывает, в итоге всё равно мяч на моей стороне поля и мне приходится оправдываться, что то доказывать, объяснять, я всегда не прав.
Это правда угнетает.
И тут не нажмёшь кнопку "игнор".

-------------------------------

Да я тоже собственно, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.

----------------------------------------------------------
Закончу на хорошей ноте.
Как же всё таки здорово, что есть этот форум, есть люди которые тебя понимают "профильно", есть возможность делиться своими "заморочками", знать что ты не одинок.
Да, раньше я этого не ощущал.
Всем добра.
Лорак, спасибо, честно, не помню историю про фильм))) я много чего не помню, сам понимаешь-пила чо уж((( с тех пор я многое что посмотрела, прочитала, осознала и так далее. Ещё раз повторю-я , как и каждый здесь , наверное все же имею право на ошибку, если я чем то обижаю -надо это сказать (если это принципиально, наверное), если не хочется говорить и рассчитывается что я «догадаюсь»- ну это тоже выбор)))

видимо, они именно не подходили друг другу,
Вечные разборки , склоки и скандалы
все сделала , что б уже моя семья не была похожа на родительскую
Все очень очень похоже. Хотя алкоголем мои родители не злоупотребляли.
В плане семьи мне, наверное, очень повезло. Мой муж не умеет копить обиды и молчать и меня научил.
Это перестать вспоминать обиды, продолжать общаться с обидившим тебя, забыть плохое и вернуться к хорошим отношениям?
Я думаю, что это не возврат к хорошим отношениям, т.к. родителей, особенно сейчас, да и тогда тоже, не изменить.Прощение, это взросление, это принятие того, что есть они, есть я. Мое состояние души не должно зависеть от их поступков, разговоров и желаний. Это очень сложно. Это построение собственных границ, поиск в чулане души собственного я, которое где-то валялось до пятого десятка пыльное, никому ненужное... Принятие себя. Не построение себя идеальной, а принятие такой, как есть.
Говорят, обиды надо прорабатывать... на психолога пока нет времени, да и хорошего еще найти надо, сама не смогла. Слишком больно. Решила пока оставить все как есть, а не ставить под удар свою трезвость копанием в глубинах души.
И чувствую, что постепенно приходит более ровное восприятие слов и поступков.

Но.... только сейчас в мой полтинник наступило в душе реальное просветление и принятие
Веруша, с ушедшими еще сложнее. Там чувство вины захлестывает такой волной... мне понадобилось полтора года, чтобы вспомнить, что папа тоже был не идеален.
До принятия и просветления мне еще очень далеко. Радует, что пришло понимание, что многие мои действия это закономерный результат их действий. После этого груз вины лежавший на моих плечах стал легче на половину.
мамой созваниваемся, но все не так, как хотелось бы,
Аналогично. Если честно, читая вчера Ваш пост о семье, мне даже страшновато стало, так много совпадений.
С другой стороны, в очередной раз пришло понимание, почему я здесь оказалась, на форуме.
Я хорошо понимаю желание позвонить маме и пообщаться по душам, почувствовать искреннюю материнскую поддержку и принятие. Искренний интерес к твоей жизни.
С другой стороны, я поняла, что этого в принципе не было, и глупо ждать, что будет.
Остается осадок от общения.
Мне, наверное, повезло, доля критики в мой адрес заметно снизилась, но снизилась пропорционально количеству общения, хотя живем мы недалеко.
Примите ваше с мамой общение таким, какое оно есть. Если оно слишком энергозатратно в плане душевных сил и эмоций, подумайте, можно ли его урезать.
Не рисуйте идеальных картинок, как д.б. или как у кого то.
У вас так, как у вас. Метите свою сторону улицы.
Мы ровесницы, я только последние несколько месяцев учусь принимать то, что есть, а не то, чего очень хотелось иметь в этих отношениях.
Жизнь достаточно жестко указала мне, что пора отказаться от иллюзорных ожиданий. Что лучше не будет, а вот хуже... очень даже.
Потому принимаем, выдыхаем. Строим границу. Понимаем где наша жизнь, где не наша.
Я лишь недавно осознала, что не было у меня этих границ вообще, был сплошной симбиоз и жизнь чужими проблемами.
Взрослею. Лучше поздно...

Назад
Сверху Снизу