Немецкая терапия и первый длинный год

  • Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Кто-то пишет
кто-то пьет
кто-то песенку поет...

Балконная жизнь

А я живу по-немногу чужими жизнями на своем балконе. Перечитываю уже третий месяц женские романы, которые уже когда-то читала, но все равно люблю перечитывать. Вот страстно люблю перечитывать мне понравившуюся женскую прозу. Когда прям оч себя ассоциируешь с теткой, которая пишет. У меня так с Sarah Kuttner и Charlotte Roche. Перечитываешь и прет, потому что они твою вечную мыслежвачку, твои фобии, депрессивные сопли так здоровски и с юмором оформляют, что хочется перечитывать, чтоб серьезно к своей мыслежвачке не относиться. Вечная история: они живут со своими мужчинами, громко и смешно от них куея, потом бросают их либо остаются брошенными, потом антидепрессанты и присхотерапевты, терапия, мыслежвачки.... а потом находят силы в себе самой, одной и никто им больше для полного счастья не нужен. Мне почему-то дает стабильность такое развитие событий.

Ну и новых пару приятных книг для себя открыла. И обязательно под шоколад (марципан в черном шоколаде еще лучше) и латте макиато. При чем скучные латте я не люблю. Я покупаю себе для латте разные сиропы кофейные. Из любимых: карамельный, шоколадный-куккис, ванильный, лесной орех. И уже латте не скучный, а карамельный ;)

А еще у нас уже несколько дней с сестрой стабильно велосипедные туры каждый день. С утра выбираем озеро и маршрут, потом после обеда встречаемся на велике на нейтральной территории и едем к озеру, например. 30 км в день- обязаловка. Благо, много озер у нас в городе на выбор. И поболтать с живым человеком и движение одновременно. И спится потом хорошо.

Со следующей недели, вроде как, буду работать типа по-серьезному, поэтому наслаждаюсь этими беззаботными солнечными выходными по полной. Ну и с праздником всех ортодоксов! Много мучного там не ешьте.

1124DE40-84BD-4837-B45F-4139C427BCFD.jpg
E14BE2B0-5669-4146-BF4B-99A7CFBD30B2.jpg
71CEAB92-95D7-456B-8EE2-06F750F71E6D.jpg
 
Красиво
Шоколад розовый, на фотке с книгами, или у меня глюк?)

ага, малиново темный шоколад. Визуальная и вкусовая радость.


Я люблю Джейн Остен и ничё с собой не могу поделать,там всегда хэппи-энд и все поженятся. :girl_in_dreams:

а мне вот бы очень хотелось какую-нибудь русскоязычную современную женскую прозу для себя открыть. Я уже лет 10 читаю только немецкую женскую прозу, иногда французскую (Анна Гавальда), реже английскую. Сколько не пробовала русских современных писательниц читать/слушать, как-то не идет. Покупаю аудиокнигу какой-нить модной русской писательницы, слушаю две главы и стираю из библиотеки навсегда. Вот только старомодную старушку Токареву аудиокниги слушаю под настроение, Метлицкую еще куда ни шло, Нарине Абгарян неплохая. Ну я в поиске. Хотелось бы кого-то для себя открыть, кто по-чеховски пишет про мелочи жизни, но чтобы душевно. Может подскажет кто здесь чего душевного.

Вчера немножко перебрали с великами. Случайно получилось 60 км. При чем на моем голландском велике-диване. Приехали на Tegeler See (озеро), красотища, разложили одеялко, скушали наш ланч, поболтали, поехали назад- 30 км. Все по плану. Приезжаем, сидим уже у сестры на балконе, жуем турецкий Börek со шпинатом с чаем. Жизнь прекрасна. Пока я не понимаю, что где-то потеряла ключи от квартиры. Ну ладно, если бы просто ключи и можно было сделать копию, а у нас это специальные ключи Sicherheitsschlüssel (от обеих квартир), копию которых не сделаешь, надо обращаться в Hausverwaltung. По контракту за оба ключа где-то около 500 евро штраф. Мы опять на озеро, туда где лежали. Все обыскали, не нашли.
Приехала домой расстроенная. И каково было мое удивление, что в моей кожаной куртке была маленькая дырочка в кармане и ключи завалились под подкладку где-то под шею... ну, мы посмеялись. Итого 60 км, попа болит сегодня немного, по-этому только валяемся на солнышке сегодня без озёр. Всех с праздником!

утки
 
Привет
Кроме Токаревой, и Метлицкой, собственно, очень мало хорошей прозы.
Хороша Щербакова, но она тяжелая, понижает настроение всегда. Петрушевская пишет классно, но огромное количество чернухи и упаднических настроений. Арбатова великолепна, ее я нежно люблю.
Дина Рубина ничего. Соломатина Татьяна, ааа, прекрасно пишет- один недостаток, герои много пьют в книгах))))))))
 
Ой, девочки! Вы такие прям такие на моей волне, мои золотые, сердце прям улыбается.

Змейка, попробуй Дину Рубину.
Моё любимое "Белая голубка Кордовы" и "Синдром Петрушки".
Привет! ❤

Рубина мне тоже симпатична. Это все, что ты написала я уже переслушала на велике. Ещё Русскую канарейку слушала.




Привет
Кроме Токаревой, и Метлицкой, собственно, очень мало хорошей прозы.
Хороша Щербакова, но она тяжелая, понижает настроение всегда. Петрушевская пишет классно, но огромное количество чернухи и упаднических настроений. Арбатова великолепна, ее я нежно люблю.
Дина Рубина ничего. Соломатина Татьяна, ааа, прекрасно пишет- один недостаток, герои много пьют в книгах))))))))

Щербакову и Петрушевскую тоже многое слушала. Тоже симпатичны мне очень, но, по-моему все уже переслушала.

Про Арбатову слышала, но ещё не пробовала. Как и Соломатину и Щербакову. Поищу обязательно.
Это уже что-то! Спасибки, девочки.
 
Щербакова написала трогательную и жестокую "Вам и не снилось" о первой любви.
А потом дочь Щербаковой Катя Шпиллер, написала продолжение 20 лет спустя. Герои те же. Цинично, и рвет за душу, но довольно интересно.
У Петрушевской лет 10 назад написан рассказ Гигиена, практически - предсказание эпидемии нынешней, с изоляцией.
 
Все они есть на флибусте, если читать
Насчет аудио не знаю аудио не воспринимаю

А я русскую прозу только слушаю почему-то в движении. Не могу читать в электронном виде, никак не привыкну. А бумажные книги читаю только на немецком (в первую очередь, для улучшения грамматики). Ну и по работе много. Мою русскую грамматику все равно можно уже похоронить. Ещё на английском заставляю себя читать рядом с мужем. Муж читает тоже только на английском для улучшения грамматики, ну он и работает на английском только.

Правда, с бумажными книгами уже иногда конфузы у меня: заметила, читаю бумажную книгу- частенько двумя пальцами автоматически делаю на бумажной странице Zoom, чтобы поближе рассмотреть, а потом ещё пальцами по бумажной странице стучу, чтоб скопировать понравившуюся цитату... omg
 
Видимо,так тебе удобнее воспринимать
Я люблю читать - бумага удобнее, но если я начну покупать все что читаю, я разорюсь))
Читаю быстро, иногда пропуская куски, много, детективы, фэнтази, романы, исторические романы.
Ах, Маринина, как же я забыла))))
Свежие ее произведения, цикл Преступления правильной жизни, - семейные современные саги. Читаются чудесно хоть и долго.
Перекресток, Благие намерения, Чувство льдаКаждый за себя - очень мне нравятся. Единственное, они не короткие, это такое, глобальное чтиво)))))))))))
 
Вчера немножко перебрали с великами. Случайно получилось 60 км. При чем на моем голландском велике-диване. Приехали на Tegeler See (озеро), красотища

утки
О вы до Тегеля Добрались). Там Действительно есть красивые места. У меня даже фото есть . Гринвич Променада, яхты на озере и лес в Тегеле. Я там бегал с фотоаппаратом)).





 
Видимо,так тебе удобнее воспринимать
Я люблю читать - бумага удобнее, но если я начну покупать все что читаю, я разорюсь))
Читаю быстро, иногда пропуская куски, много, детективы, фэнтази, романы, исторические романы.
Ах, Маринина, как же я забыла))))
Свежие ее произведения, цикл Преступления правильной жизни, - семейные современные саги. Читаются чудесно хоть и долго.
Перекресток, Благие намерения, Чувство льдаКаждый за себя - очень мне нравятся. Единственное, они не короткие, это такое, глобальное чтиво)))))))))))

А я не любитель детективов в виде чтива, прям вообще не любитель. Хороший фильм-детектив может меня увлечь, а вот читать ну никак.

Женская проза у меня для упорядочивания мыслей и отдыха башки и меня убийства в книгах прям раздражают. Ну и вся эта загадочность меня не завораживает. Мне надо, чтоб как у Токаревой- неспешные рассуждения о легкости бытия. Ну либо спокойный меланхоличный в серых тонах поток сознания.

Фидерист, прям там и были вчера. Но озеро немаленькое, если его на велике объезжать, то там разная стилистика жанров- от лесных диких завалинок и полянок до полной инфраструктуры, кафе и ресторанов.
 
День, всем.
Хотелось бы кого-то для себя открыть, кто по-чеховски пишет про мелочи жизни, но чтобы душевно. Может подскажет кто здесь чего душевного.
Уже подсказали - Дина Рубина.
Но тут есть нюанс. Её нужно читать, точнее слушать, в её собственном исполнении и с закрытыми глазами. И уметь немного визуализировать.
Когда автор читает своё произведение сам - это совсем по другому читается. Интонация, эмоции, тембр голоса. Визуально Дина не симпатична, но голос очень задушевный. Ну разумеется кому такой нравиться.
Обычно что то слушаю на кухне, когда готовлю или занимаюсь автоматически чем то, и вот года 3 назад скачал "Когда же пойдёт снег". Прослушал, не произвело и я забыл эту писательницу.
Но год назад, ехал в метро и наткнулся случайно, стал слушать, уже не помню какое произведение.
Тогда подумал "как я мог раньше её не читать".
Закачал ещё книгу, включаю, как обычно на кухне, - неа ... вот не слушается. В суете, в движении, через динамики не воспринимается. Всё не так.
В последнее время не читаю печатное, в основном всё слушаю. И от диктора очень много зависит в плане восприятия.
Рубина сильна именно голосом, ничего особенного в текстах нет, но вот когда её слушаешь, то цепляет.
В последнее время любимое занятие - когда еду в метро, то у меня "свободных" 37 минут до пересадки - ты просто сидишь и не двигаешься. И вот эти 37 минут я надеваю наушники, включаю её книгу, чаще про путешествия, слушаю с закрытыми глазами и будто переносишься в другое место. Открываешь иногда глаза, видишь безумные лица "москвичей" напротив и возвращаешься. Потом опять закрываешь и переносишься в другое место - в маленькое уютное кафе, в маленьком уютном городке и официант приносит тебе ароматный кофе.
Дина очень умеет тонко описать какое либо место во всех подробностях, ты реально будто присутствуешь там.
Диалоги у неё банальные, до Чеховских там далеко, но вот описание места (море, набережные, замки, её любимый Иерусалим).
Отдыхаешь реально душой и морально.
А Чехов ... Чехов один, таких нет больше. :smile:
 
Последнее редактирование:
Zmejka- вопрос у меня? Ты как Немецкий учила. В школе, на работе? Или какие курсы в Германии были? Я заказал первый урок немецкого по скайпу себе). С английским проблем нет а вот немецкий на нулевом уровне. Английского бывает в Германии не хватает. Не все говорят на нем. Хочу хотя бы разговорный выучить). Лучше раньше начать изучать, пока мозги от возраста не заржевели).
 
ага, малиново темный шоколад. Визуальная и вкусовая радость.




а мне вот бы очень хотелось какую-нибудь русскоязычную современную женскую прозу для себя открыть. Я уже лет 10 читаю только немецкую женскую прозу, иногда французскую (Анна Гавальда), реже английскую. Сколько не пробовала русских современных писательниц читать/слушать, как-то не идет. Покупаю аудиокнигу какой-нить модной русской писательницы, слушаю две главы и стираю из библиотеки навсегда. Вот только старомодную старушку Токареву аудиокниги слушаю под настроение, Метлицкую еще куда ни шло, Нарине Абгарян неплохая. Ну я в поиске. Хотелось бы кого-то для себя открыть, кто по-чеховски пишет про мелочи жизни, но чтобы душевно. Может подскажет кто здесь чего душевного.

Вчера немножко перебрали с великами. Случайно получилось 60 км. При чем на моем голландском велике-диване. Приехали на Tegeler See (озеро), красотища, разложили одеялко, скушали наш ланч, поболтали, поехали назад- 30 км. Все по плану. Приезжаем, сидим уже у сестры на балконе, жуем турецкий Börek со шпинатом с чаем. Жизнь прекрасна. Пока я не понимаю, что где-то потеряла ключи от квартиры. Ну ладно, если бы просто ключи и можно было сделать копию, а у нас это специальные ключи Sicherheitsschlüssel (от обеих квартир), копию которых не сделаешь, надо обращаться в Hausverwaltung. По контракту за оба ключа где-то около 500 евро штраф. Мы опять на озеро, туда где лежали. Все обыскали, не нашли.
Приехала домой расстроенная. И каково было мое удивление, что в моей кожаной куртке была маленькая дырочка в кармане и ключи завалились под подкладку где-то под шею... ну, мы посмеялись. Итого 60 км, попа болит сегодня немного, по-этому только валяемся на солнышке сегодня без озёр. Всех с праздником!

утки
Не русская, но душевная проза

Франсуаза Саган. Почти все у неё

«Невыносимая лёгкость бытия» — роман Милана Кундеры, написанный в 1982 году и впервые опубликованный в 1984 г. во Франции, в переводе на французский. Действие происходит в 1968 году в Праге. Согласно Кундере, бытие полно невыносимой лёгкости, потому что каждый из нас живёт всего один раз: «Einmal ist Keinmal». Википедия

Ещё лежит одна книга " Зулейха открывает глаза", но пока Ее не читала. Это их новых русских
 
День, всем.

Уже подсказали - Дина Рубина.
Но тут есть нюанс. Её нужно читать, точнее слушать, в её собственном исполнении и с закрытыми глазами. И уметь немного визуализировать.
Когда автор читает своё произведение сам - это совсем по другому читается. Интонация, эмоции, тембр голоса. Визуально Дина не симпатична, но голос очень задушевный. Ну разумеется кому такой нравиться.
Обычно что то слушаю на кухне, когда готовлю или занимаюсь автоматически чем то, и вот года 3 назад скачал "Когда же пойдёт снег". Прослушал, не произвело и я забыл эту писательницу.
Но год назад, ехал в метро и наткнулся случайно, стал слушать, уже не помню какое произведение.
Тогда подумал "как я мог раньше её не читать".
Закачал ещё книгу, включаю, как обычно на кухне, - неа ... вот не слушается. В суете, в движении, через динамики не воспринимается. Всё не так.
В последнее время не читаю печатное, в основном всё слушаю. И от диктора очень много зависит в плане восприятия.
Рубина сильна именно голосом, ничего особенного в текстах нет, но вот когда её слушаешь, то цепляет.
В последнее время любимое занятие - когда еду в метро, то у меня "свободных" 37 минут до пересадки - ты просто сидишь и не двигаешься. И вот эти 37 минут я надеваю наушники, включаю её книгу, чаще про путешествия, слушаю с закрытыми глазами и будто переносишься в другое место. Открываешь иногда глаза, видишь безумные лица "москвичей" напротив и возвращаешься. Потом опять закрываешь и переносишься в другое место - в маленькое уютное кафе, в маленьком уютном городке и официант приносит тебе ароматный кофе.
Дина очень умеет тонко описать какое либо место во всех подробностях, ты реально будто присутствуешь там.
Диалоги у неё банальные, до Чеховских там далеко, но вот описание места (море, набережные, замки, её любимый Иерусалим).
Отдыхаешь реально душой и морально.
А Чехов ... Чехов один, таких нет больше. :smile:
Хорошо описал Рубину. У меня к ней похожее чувствуется. Особенно про Иерусалим. Слушала ее незадолго до моей поездки в этом году в Иерусалим. Когда по городу бродила, приходилось постоянно думать о ней.

Я, когда путешествую одна, то скачиваю много аудиокниг с собой: для пробежек, для долгих одиноких прогулок, для велосипедных прогулок, для самолета, для того, чтобы заснуть и т.д. А потом, когда опять повторно брожу по каким-то местам, то они у меня автоматически ассоциируются с книгами, которые я там слушала - аж целые отрезки книг всплывают в памяти...
аудитивное восприятие книг в движении- это очень интересная штука и подходит к моему непоседливому темпераменту.
 
Маринина, последние книги, не детектив.
А как раз ближе к потоку сознания)
И просто описаниям жизней.
По одному трупу на книгу, и интрига занимает, ну десятую часть, от силы. Хотя, может просто я любитель и поклонник)) мне в детектива её больше нравились рассуждения, они какие-то правильные, и обучающие именно рассуждать о жизни))))
 
Не русская, но душевная проза

Франсуаза Саган. Почти все у неё

«Невыносимая лёгкость бытия» — роман Милана Кундеры, написанный в 1982 году и впервые опубликованный в 1984 г. во Франции, в переводе на французский. Действие происходит в 1968 году в Праге. Согласно Кундере, бытие полно невыносимой лёгкости, потому что каждый из нас живёт всего один раз: «Einmal ist Keinmal». Википедия

Ещё лежит одна книга " Зулейха открывает глаза", но пока Ее не читала. Это их новых русских
«Невыносимая легкость бытия» Кундеры заслушана мною «до дыр» и выучена наизусть, ну прям МОЕ-мое! Франсуаза Саган посмотрю, про Зулейху тоже слышала. Спасибо.


Zmejka- вопрос у меня? Ты как Немецкий учила. В школе, на работе? Или какие курсы в Германии были? Я заказал первый урок немецкого по скайпу себе). С английским проблем нет а вот немецкий на нулевом уровне. Английского бывает в Германии не хватает. Не все говорят на нем. Хочу хотя бы разговорный выучить). Лучше раньше начать изучать, пока мозги от возраста не заржевели).

Ой, Фидерист, история изучения мною немецкого языка длинна и скучна. Я не помню, в основном, как выучила язык, ибо выучила его по пьяни. В школе ещё учила, но плохо. Потом в Универе в Украине учила, но тоже не вставило. Первые годы в Германии говорила только на английском, с английским у меня со школы проблем не было. Потом пошла в Германии в универ, где учила немецкий на подготовительных курсах (по пьяни). Потом училась на немецком по пьяни, пока не выгнали из Универа. Дальше учила с живыми немцами, тоже по пьяни.

И только, когда полностью протрезвела и опять пошла в универ (в третий раз), который в этот раз домучила, пришлось выучить грамматику. А так, немецкий уже, по-моему, во мне сидит надежно, ну, по крайней мере, я на нем думаю уже почти всегда. Он мне больше подходит по складу личности (думать короткими четкими рациональными предложениями ;))) Хотя артикли путаю вот до сих пор иногда. Документацию на работе веду только на немецком. Иногда использую переводчик, чтобы не прогадать с артиклем. Артикли- это моя боль, их просто надо выучить.
Так что, курсы никакие посоветовать не могу. Не пробовала. Могу только посоветовать трезвый мозг, им учить намного быстрее и надежнее ;)))
 
Назад
Сверху Снизу