Немецкая терапия и первый длинный год

  • Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Бадик, ты любитель токсичных отношений или какую драму ты имеешь ввиду ?
У меня тоже есть такая склонность и я с этим отчаянно борюсь. Я еще та любительница побить посуду. Это такая эгоистичная фишка, использовать своего партнера для постоянного одобрения, уважения, которые ты не можешь испытать самостоятельно. Никакой нормальный партнер не захочет постоянно демонстрировать тебе чувства, которые нужны тебе, а не чувства, которые он испытывает.

А нам же так надо постоянно проверять любовь и для проверки придумываются драмы и выяснения отношений, изобретаются прям конфликты в доказательства любви и взаимоподдержки. Такие себе провокации ненужного конфликта, которые создают ложное ощущение смысла на очень короткий период времени. И это, как наркотик, когда долгое время нет никаких разборок, вырабатывается адреналиновая зависимость от конфликтов и прям скучно, когда их нет. А по простому- выносишь партнеру мозг.

Думаю, все это от недостатка уверенности в себе. Эмоциональное встряски, трагические заламывания рук- все это способы обратить на себя внимание, доказать себе самой свою значимость.
Ну и от недостатка внимания к себе. Думаю, это, как правило, женщины, которые в детстве были никому не нужны, чувствовали свою недолюбленность, отверженность. Как мы с Бублинкой ;) И теперь таким демонстративным образом пытаешься привлечь к себе внимание и любовь. Хотя, понимаешь же, что Любовь таким способом можно только отпугнуть.

Я работала на терапии над этими моментами и пришла к выводу, что тут, к алкоголем- нужно просто контролировать себя, прослеживать все эти процессы в себе, знать, почему это все происходит и конкретно воздерживаться от драмы и терпеть. Но, думаю, психотип изменить сложно. Хотя вот и у меня уже результаты- в последние годы посуду уже вообще не бью ;)
Да, я всю жизнь в отношениях жертвы наверное, еще не сильна в этой терминологии. Все мои отношения по одной и той же схеме, где я "люблю", а мужчина позволяет, как мне кажется. Вообще очень сложно с этим разбираться мне ... люблю из мухи делать слона, потом "упиваться" этим.
Читаю твою тему, спасибо!
 
Да, я всю жизнь в отношениях жертвы наверное, еще не сильна в этой терминологии. Все мои отношения по одной и той же схеме, где я "люблю", а мужчина позволяет, как мне кажется. Вообще очень сложно с этим разбираться мне ... люблю из мухи делать слона, потом "упиваться" этим.
Читаю твою тему, спасибо!

Кстати, не так уж и плохо, если в отношениях хотя бы один любит. Все чаще встречаю, когда уже даже двое не любят вообще, а живут по инерции или потому, что удобно.

Вчера гуляла одна по городу, впервые за долгое время без велика (это так непривычно ходить пешком, когда ты постоянно на велике) и наткнулась на маленький кинотеатр- так захотелось вдруг в кино сходить.

Пошла одна в кино. И, о, счастье, днём шёл фильм «Vorspiel“. Просто чудесный фильм! Купила себе взрослое ситро- mate, мое любимое и чипсы из разных овощей- мои любимые. Пришла в маленький зал. А в маленьких кинотеатрах у нас часто люди по одиночке в кино ходят, многие сидят по одному. Вообще, в маленькие артхаусные кино люди ходят, чтоб посмотреть именно фильм, а не пройти романтический ритуал для пар- сходить в кино. Так вот, я всегда, даже, когда не одна в кино, сажусь на самый первый ряд. Не терплю, когда кто-то сидит передо мной, мне хочется чувствовать себя одной в кино.
И это было такое наслаждение сосредоточиться только на себе и кино. Плакала, как дура, последние 20 минут. Ну такие актуальные темы про дисциплину, талант, реализацию своего таланта и т.д. Очень себя ассоциировала с главной героиней, потому и ревела.
Да, кстати, чипсы было есть неудобно. В фильме речь шла о классическом музыкальном образовании и в зале были эстеты-музыковеды, судя по всему, никто не хрустел поп-корном и стояла гробовая тишина. Чипсы и и игра на скрипке не сочетались. Мне было неудобно ;)

Наревелась, вышла из кино очищенной, чувствовала себя изумительно. Искусство очищает и вдохновляет.
Всем советую почаще делать для себя подобные приятные ритуалы в одиночку. Приятного воскресенья!
 
Вот сейчас почитала критики к фильму вчерашнему. Почти все пишут, что плохой фильм ;) ну так... на троечку и мало восхищенных.
А я восхищена.
Как все-таки важно читать критику к фильмам после их просмотра. Ведь все очень индивидуально- затронет ли режиссёр струны твоей души или нет. Режиссёр же тебя не знает и струны твои не знает. Ориентироваться надо только на себя, а не на мнение других. Столько фильмов замечательных было бы мной упущено, если бы я читала критики перед просмотром.

Меня, кстати, все отговаривали идти на Joker- типа ужас, а не фильм. А я пошла и фильм мне понра. Вообще, люблю театр абсурда. Ко мнению большинства и критике прислушиваться перед просмотром- это разучиваться иметь собственное мнение.
 
Про реакции


Читаю КУ. Алкоголик активный пишет на форуме: да жизнь без алкоголя абсолютно пресная, скучная, неинтересная, серая, а сухие алкаши в завязке- самые несчастные больные люди. Сухие алкаши в завязке обиженно яро пытаются его переубедить.
Мне это напомнило то время, когда я отказалась от духов и от специй.

В свое время я отказалась полностью от специй. Ни соли, ни перца, ничего. Мне вдруг захотелось почувствовать настоящий вкус продуктов. Вернее, мой муж не употребляет специи и я решила попробовать тоже. Первое время еда была пресная, скучная, неинтересная. Через некоторое время я стала вдруг ощущать интенсивнейший вкус еды без специй. Рыба, мясо, овощи, хлеб без добавления соли и сахара- все само по себе имеет настолько интенсивный вкус, что я перестала понимать, зачем люди используют специи. Я до сих пор ем еду со специями только в ресторанах. Это намного более серый и скучный вкус, скажу я вам, эти специи. Соль и перец имеют вкус соли и перца, а рыба, мясо и овощи имеют очень много интенсивных оттенков вкуса. Другие почему-то думают, что я несчастна без соли и перца, и жалеют меня.


Когда я встретила мужа, я перестала пользоваться всеми ароматами, начиная с духов, гелями для душа, мыло и т.д, так ему не нравятся искусственные запахи. Всю парфюмерию, вплоть до средств для мытья посуды и ванной я стала покупать абсолютно нейтральную, без запаха. Вначале я была скептично настроена, жаловалась сестре и скучала за духами. Мне казались натуральные запахи тела серыми и скучными. А потом, какое-то время спустя, я отвыкла совсем. И вдруг стала чувствовать свой натуральный запах, запах мужа, запах других людей и это было очень интенсивно в приятном смысле. Сейчас я просто не воспринимаю никакие духи и никакие косметические запахи. От запаха духов иногда меня просто душит до тошноты. Оказалось, натуральный запах тела- самый для меня приятный и интенсивный.

Моя мать сказала мне во время одной из встреч: и что, ты даже никогда больше не выпьешь бокал шампанского в Новый год? Ты- самый несчастный человек!"- посочувствовала она мне.

Когда ты только в начале трезвого пути (например, еще в планах или даже не в планах), жизнь без наркоза кажется серой, пресной, неинтересной и скучной, пока ты не откроешь для себя ее натуральную интенсивную насыщенность. Когда ты научишься переживать все оттенки чувств на трезвую голову, ты поймешь, что без алкоголя твоя жизнь не станет несчастной, она станет такой, какой она есть на самом деле. И, если она была пустой, она останется пустой. Без преукрашивания. Без обезбаливающего. Без фильтров. Без специй и ненатуральных иллюзорных запахов.

Натуральная жизнь без специй. Другие почему-то думают, что мы, сухие алкоголики, ужасно несчастны без алкоголя в жизни. Хотя мы просто живем свою обычную жизнь без анестезии.

вычитала анекдот к этому своему посту вверху приведенному :

Женщина ждала мужчину. Она уже кое-что знала в этой жизни. Поэтому в еду, она добавила немного улучшителя вкуса. А на стол поставила две бутылки улучшителя красоты.


Кстати, оч работает, как стратегия. Мать мужа моей сестры всегда добавляла много разных кубиков бульона для вкуса в еду и много-много специй, готовя для сына. Плюс все пережаривала до хруста.
Теперь муж моей сестры заставляет ее готовить также, а, если она противится класть столько специй- идет кушах к маме- у мамы вкуснее. И ей приходится постоянно все пережаривать. До хруста.
Результат: у сорокалетнего мужчины очень много проблем со здоровьем, как и с лишним весом.

А некоторые папы, например, чтобы дети еще больше радовались приходу папы домой, постоянно приносят детям шоколад- простая стратегия классического обуславливания (папа= приятная реакция= шоколад).

Некоторые женщины, не задумываясь о последствиях, ставят к ужину бутылку вина, мечтая "заполучить" мужчину (вкусная еда=вино=женщина=расслабление). Им невдомек, что, если они нарвались на алкаша, то звено "женщина" быстро выпадет из этой цепочки приятных реакций...
хотя потом вообще все у него из этой цепочки выпадет и останется только вино.
 
И еще немного про невротические потребности (или как мы безуспешно целую жизнь пытаемся снизить тревогу)

Многие люди ищут пару, пытаясь таким образом разрешить свои проблемы. Они наивно полагают, что любовные отношения вылечат их от скуки, тоски, отсутствия смыла в жизни.
Они надеются, что партнёр заполнит собой пустоту их жизни.
Какое грубое заблуждение!
Когда мы выбираем себе пару, возлагая на неё подобные надежды, в конце концов, мы не можем избежать ненависти к человеку, не оправдавшему наши ожидания.
А потом? Потом мы ищем следующего партнёра, а за ним другого, потом — ещё и ещё… Или решаем провести остаток жизни в одиночестве, жалуясь на жестокую судьбу.
Чтобы этого избежать, следует разобраться с собственной жизнью, не ожидая, что кто-то сделает это за нас.
Рекомендуется также не пытаться разобраться в чужой жизни, а найти человека, с которым можно было бы работать над совместным проектом, хорошо проводить время, развлекаться, развиваться, но не приводить в порядок свою жизнь и не искать лекарства от скуки.

Хорхе Букай


Потребность в любви сама по себе естественна и нормальна, здорова, абсолютно для каждого человека. Но если эта потребность целиком и полностью подчиняет себе человека, если человек не способен насытить свою потребность в любви, если человек преувеличивает роль любви в своей жизни и тем самым ограничивает свою жизнь, не видит в ней других смыслов, то потребность в любви из здоровой становится невротичной.
В личной жизни такие люди не представляют себя без партнера, который служит для них опорой и защитой. Если они разводятся – жизнь теряет смысл, все представляется им в черных красках и начинается поиск нового спутника жизни. Их избранник должен соответствовать всем жизненным ожиданиям, нести ответственность за все хорошее и плохое. Одиночество и боязнь оказаться покинутым – это главные причины этого типа расстройства.

И ещё несколько примеров невротичных потребностей.

1. Невротическая потребность оставаться неприметным

Например, человек, который имеет все возможности, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу в престижную фирму и сделать хорошую карьеру, ничем не выделяется, предпочитая работать продавцом. Он отказывается получать высокую зарплату в перспективе и достигать более высокого социального положения. Почему?
«Невротик ограничивает свою жизнь тесными рамками и намерено подавляет потенциальные возможности, предпочитает жить сегодняшним днем и оставаться неприметным»

2. Невротическая потребность в признании и одобрении

Люди, которые страдают этим неврозом, стремятся во всем угождать своим близким, друзьям, коллегам по работе. Они постоянно ищут в них одобрения своих действий. Со временем это становится привычкой. О самоутверждении даже не может быть и речи! Они боятся нажить себе врагов и поэтому остаются незаметными серыми мышками, которые на любую просьбу отвечают «да, конечно».

3. Невротическая потребность в престиже

Самооценка людей с таким неврозом зависит от публичного признания.
В жизни они стараются выделиться всем: новой прической, модным гардеробом, материальными благами. Даже если уровень достатка не позволяет приобрести желаемую покупку, они всеми возможными способами добьются своего, обременяя себя кредитами и долгами.
«Многие люди хотят выделиться на фоне других. И это абсолютно здоровое стремление. До тех пор, пока человек может сказать себе «стоп!» Если же средства для достижения цели не оправдывают саму цель, а человек и далее пытается достичь невозможного, добровольно разоряя себя — значит, невротическая потребность в престиже поглотила здравый смысл».

4. Невротическая потребность в самодостаточности и независимости

Для таких людей нет преград на пути к достижению цели. Они строят свою карьеру любым способом, не учитывая интересов других, держа дистанцию в отношениях. Невротическое поведение заключается в том, что такие личности опасаются оказаться в чужой власти, поэтому они не нуждаются в дружеской поддержке и сопротивляются любому влиянию. Они тщательно скрывают свои недостатки, избегая критики и упреков.

Невротическая потребность является инструментом снижения тревоги. Отсюда и принудительность, ненасытность, неразборчивость. Получаемое от ее удовлетворения удовольствие - это удовольствие от снижения тревоги. Здоровая потребность наоборот - блокируется тревогой.

Ксения Канская
 
К постам Змейки о кино, талантах и потребностях)

Посмотрел на выходных концерт Пинк в Мельбурне 13 года. Кино одним дублем. Искусство с риском для жизни. Что это за потребность...Петь на высоте держась за 2 веревки на шпагате) Посыл - "попробуй". Это не поющие под фонограмму трусЫ - это честная работа, дисциплина и реализация. Выступление на грани. История/сюжет в хореографии - рисковая девушка спускается к мужику на землю..и начинается...невроз)

Говорят, что Пинк прекратила исполнять эту песню таким образом, после того как чуть не сорвалась...значит потребность не совсем невротическая. Говорят еще, что были у нее нарк.передозы по молодости...не удивительно)

 
... Например, человек, который имеет все возможности, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу в престижную фирму и сделать хорошую карьеру, ничем не выделяется, предпочитая работать продавцом. Он отказывается получать высокую зарплату в перспективе и достигать более высокого социального положения. Почему?
«Невротик ограничивает свою жизнь тесными рамками и намерено подавляет потенциальные возможности, предпочитает жить сегодняшним днем и оставаться неприметным» ...

Ксения Канская
Хммм...
Оказывается, Будда и всякие там дзенские мастера не правы, а истинные дауншифтеры - невротики.

Надо же...
До Ксении Канской даже не представлял этого. Прям "глаза открыла". ))
 
К постам Змейки о кино, талантах и потребностях)

Посмотрел на выходных концерт Пинк в Мельбурне 13 года. Кино одним дублем. Искусство с риском для жизни. Что это за потребность...Петь на высоте держась за 2 веревки на шпагате) Посыл - "попробуй". Это не поющие под фонограмму трусЫ - это честная работа, дисциплина и реализация. Выступление на грани. История/сюжет в хореографии - рисковая девушка спускается к мужику на землю..и начинается...невроз)

Говорят, что Пинк прекратила исполнять эту песню таким образом, после того как чуть не сорвалась...значит потребность не совсем невротическая. Говорят еще, что были у нее нарк.передозы по молодости...не удивительно)


Мне больше всего понра парные акро-элементы в конце у Пинк. Я- огромный фан парной акройоги. Вернее, теперь пассивный наблюдатель-фан. Мой муж занимался долгое время интенсивно акройогой и прям заразил меня, хотя я и не фан йоги. Прям заболела тогда тем, чтобы с ним вместе заниматься парной акройогой. Но разница в физической подготовке у нас настолько колоссальная, что я как-то поугасла. Теперь занимаюсь акройогой только дома с ребенком и то в физической подготовке она начинает сейчас меня значительно опережать, так как занимается профессионально спортом.

Комплексы у меня в этом плане перед мужем, он настолько профи (тренером раньше подрабатывал), что я с ним рядом физическими упражнениями заниматься часто стесняюсь. Вот бегать могу с ним и даже перебегаю, плавать могу рядом, но не переплываю, на великах вместе гоняем, но тут тоже далеко до его подготовки. А вот, когда начинаем вместе занятия на фитнесе, то он меня начинает мучать растяжками, отжиманиями и прочими упражнениями для попы и груди, что я от него просто сбегаю. У него выдержка железная, а я не люблю себя мучать, мне спорт должен доставлять удовольствие.

Вот тут немного парной акра-йоги, которой я восхищаюсь (заметьте, для начинающих)


Хммм...
Оказывается, Будда и всякие там дзенские мастера не правы, а истинные дауншифтеры - невротики.

Надо же...
До Ксении Канской даже не представлял этого. Прям "глаза открыла". ))

Я уже писала много о том, что мы интерпретируем абсолютно все тексты в нужном нам русле, поэтому спорить на эту тему бессмысленно. Я, например, увидела в этом тексте свою знакомую, которая действительно работает много лет продавщицей, хотя у нее хорошое образование и неплохие способности. Но у нее начинается невротическая паника, если с ней говорить о собеседованиях, поисках другой работы и т.д. Она очень боится вылезать из своего улиточного домика и по этой причине не развивает нужные для другой, более оплачиваемой, работы навыки, зато успешно развивает в себе разные фобии- например, боязнь людей с академическим образованием.

Немного о себе. У меня, терапия под названием- устройство на новую работу продолжается.
На этой неделе было собеседование в учебном учреждении, где когда-то учились дети моего предыдущего мужа. У меня было такое дежавю около этого учреждения, многие моменты я пережила заново. Я чуть ли не каждый день в свое время водила туда и забирала оттуда детей БМ. Уже с утра часто пьяная водила, а забирала, так всегда, пьяная. Как я умудрилась вообще этих детей не угробить. Ведь я постоянно засыпала где-то и забывала их забрать, а так как муж был в вечных перелетах, он никогда не видел в каком состоянии я это делала. Как-то мне везло и я отмазывалась.
Да, лет 10 назад я была в последний раз в этом учреждении, при чем в абсолютно пьяном виде. Теперь я пришла в это учреждение устраиваться на работу в совершенно другой роли. Это очень сильное чувство. С одной стороны очень неприятно и неудобно за себя тогдашнюю, с другой- гордость за свои достижения и изменение своей роли.

Потом был такой момент, проходила собеседование недавно в другом учреждении (сейчас обхаживаю все заведения у меня в округе), куда я когда-то водила детей, у которых работала бебиситтершей больше 10 лет назад. Тогда я выпила у этой семьи половину их бара алкогольного, как они этого не замечали, я не представляю. И, да, я пьяная водила их детей в школы, на разные кружки и на спорт. Пока нужно было их ждать, я пила, и засыпала в солярии, забывая забрать детей из кружка. Как мне удавалось все это разруливать- сейчас я этого не представляю. Это была приличная семья и они мне доверяли. Как-то они не замечали, что их бар пустеет, а я привожу детей пьяная назад. Обычно, нужно было сдать детей вечером в коридоре и можно было идти восвояси. Наверное, поэтому они так и не заметили вечно пьяную бебиситтершу.
Я даже сама тогда уволилась. Опять заснула в солярии, забыла забрать ребенка, опоздала и уволилась. Даже будучи оч пьющей, я понимала, что так просто невозможно дальше продолжать.

Так вот, пришла устраиваться на работу на серьезную должность в учреждение, в которое приходила много лет назад пьяной бебиситтершей.
Эти воспоминания сводят меня с ума. Как будто бы все это было не со мной и я была не я. Однозначно, пьющая я- это совершенно другая я. И за той "я", как и за моей прошлой жизнью, я абсолютно не скучаю.

Вспомнилось, как ко мне домой пришла пару лет назад устраиваться на работу уборщица (убираться по дому). Я ей сказала, где что убрать, а потом пошла вниз к банкомату деньги снять для нее и сходить за покупками. Прихожу- что-то с уборщицей не так. Хрень какую-то несет. Я ей, все равно, заплатила, отпустила, а потом обнаружила, что она бутылку вина у меня выпила и еще одну стырила...За такое короткое время.

Мы-алкаши-везде...
 
Последнее редактирование:
Я уже писала много о том, что мы интерпретируем абсолютно все тексты в нужном нам русле, поэтому спорить на эту тему бессмысленно.
Конечно, согласен. Каждый интерпретирует информацию в силу сформировавшихся у него устойчивых нейронных связей. Это физиология мозга.

А спорить я и не собирался. Без злобы и утверждения собственного мнения написал. Меня просто очень забавляют различные психологи, когда натыкаюсь случайно на их "шедевры", поэтому не удержался от комментария. ))

Я, например, увидела в этом тексте свою знакомую, которая действительно работает много лет продавщицей, хотя у нее хорошое образование и неплохие способности. Но у нее начинается невротическая паника, если с ней говорить о собеседованиях, поисках другой работы и т.д.
Хороший пример. Меня всегда интересуют такие люди.

Это ты считаешь, что у твоей знакомой именно паника начинается при таких разговорах, или она сама тебе конкретно говорит о том, что у неё паника?

Она очень боится вылезать из своего улиточного домика и по этой причине не развивает нужные для другой, более оплачиваемой, работы навыки, зато успешно развивает в себе разные фобии- например, боязнь людей с академическим образованием.
Это ты считаешь, что она боится "вылезать" и боится людей с академическим образованием, или она сама тебе конкретно говорит об этом?
 
Конечно, согласен. Каждый интерпретирует информацию в силу сформировавшихся у него устойчивых нейронных связей. Это физиология мозга.

А спорить я и не собирался. Без злобы и утверждения собственного мнения написал. Меня просто очень забавляют различные психологи, когда натыкаюсь случайно на их "шедевры", поэтому не удержался от комментария. ))


Хороший пример. Меня всегда интересуют такие люди.

Это ты считаешь, что у твоей знакомой именно паника начинается при таких разговорах, или она сама тебе конкретно говорит о том, что у неё паника?


Это ты считаешь, что она боится "вылезать" и боится людей с академическим образованием, или она сама тебе конкретно говорит об этом?

Говорит, что боится. Говорит, что боится даже звучания слов: тимбилдинг, корпоративы, повышения квалификации, конкурентоспособность и т.д. Хотя заканчивала экономический факультет, но работать в этой сфере не смогла. Теория одно, а практика показала другое. Для неё стресс даже мысли работать на одной территории с конкурентноспособными людьми, стремящимися по лестнице вверх. И я ее в какой-то мере пониманию, ибо это постоянное давление и закалка нужна. У меня, например, невротические потребности совсем в другую сторону.
 
Говорит, что боится. Говорит, что боится даже звучания слов: тимбилдинг, корпоративы, повышения квалификации, конкурентоспособность и т.д. Хотя заканчивала экономический факультет, но работать в этой сфере не смогла. Теория одно, а практика показала другое. Для неё стресс даже мысли работать на одной территории с конкурентноспособными людьми, стремящимися по лестнице вверх. И я ее в какой-то мере пониманию, ибо это постоянное давление и закалка нужна. У меня, например, невротические потребности совсем в другую сторону.
Может быть она боится потому, что просто сильно этого не хочет?
Может быть не понимает и не хочет понимать людей, "стремящихся по лестнице вверх"?

Навязанные обществом стереотипы "успешности" не всех же прельщают.
Хотя, справедливости ради нужно заметить, что я лично таких людей знаю единицы. )

Если же твоя знакомая жаждет "успешности", но боится механизмов её достижения, тогда это - скучно, и не стоит дискуссии. )
 
Может быть она боится потому, что просто сильно этого не хочет?
Может быть не понимает и не хочет понимать людей, "стремящихся по лестнице вверх"?

Навязанные обществом стереотипы "успешности" не всех же прельщают.
Хотя, справедливости ради нужно заметить, что я лично таких людей знаю единицы. )

Если же твоя знакомая жаждет "успешности", но боится механизмов её достижения, тогда это - скучно, и не стоит дискуссии. )
А кто его знает. Многие люди даже не особо честны сами с собою, не говоря о том, чтобы быть честными с окружающими.
Я сама порой сама не знаю чего хочу, не говоря уже о том, чтобы упаковать красиво мысли в слова да еще и попытаться дать этому процессу структуру. Не зря говорят- определить словами цель- это уже половина ее достижения.

Я вот думала, что очень хочу признания... Но в последнее время вокруг меня столько дауншифтиров, что я постоянно передумываю свою позицию. Многие из них были очень успешны в профессии, потом постепенно потеряли смысл в работе, сдали собственные квартиры и чухнули на Бали. Там продают плетеные сумки через Амазон и занимаются серфингом. Летом они слетаются в Берлин и я с упоением слушаю истории их жизни. И постоянно спрашиваю себя- в чем же смысл этой жизни, все-таки... И завидую им исподтишка.
 
А кто его знает. Многие люди даже не особо честны сами с собою, не говоря о том, чтобы быть честными с окружающими.
Я сама порой сама не знаю чего хочу, не говоря уже о том, чтобы упаковать красиво мысли в слова да еще и попытаться дать этому процессу структуру. Не зря говорят- определить словами цель- это уже половина ее достижения.
Когда при мне говорят слова: "цель", "достижение", или "всё будет хорошо", и если эти слова говорит ещё и психолог, то мне тут же хочется откопать припрятанный в саду автомат и привести его в действие. )) А так я - абсолютно мирный. ))

Ладно, проехали с твоей знакомой.
Пусть мучается...
Или не мучается. ))

... вокруг меня столько дауншифтиров ... Многие из них были очень успешны в профессии, потом постепенно потеряли смысл в работе, сдали собственные квартиры и чухнули на Бали. Там продают плетеные сумки через Амазон и занимаются серфингом. Летом они слетаются в Берлин и я с упоением слушаю истории их жизни. И постоянно спрашиваю себя- в чем же смысл этой жизни, все-таки... И завидую им исподтишка.
Я сам из них. Только не живу на деньги от сдачи квартиры, а перешёл на менее оплачиваемую, но зато ненапряжную работу. Баланс работы и личной жизни. Хотя, даже к такому дауншифтингу ооочень долго привыкал. Работа подбешивала достаточно долго. Казалось, что всё равно напряг. Был стереотип, что нужно вообще всё бросить и тоже "чухнуть на Бали". )) Хорошо, что не повёлся на этот стереотип, да и не до того было. А потом дошло, что дауншифтинг он не на условном "Бали", а в башке. )) Хотя, чем, как и где ты занимаешься, безусловно важно.

Ладно, это всё пустое.
Сам не понял к чему я это всё понаписал.
Но значит надо было. ))
 
Аааа, забыл.
И постоянно спрашиваю себя- в чем же смысл этой жизни, все-таки...
Смысла нет, есть просто жизнь.

Включили рубильник - подрос - пожрал - размножился - вырастил потомство - выключили рубильник.
Остальное - неважные опции.
Вот и весь смысл жизни человеков, обусловленный эволюцией. ))

И не нужно забивать себе голову философствованиями.
От философии случаются депрессии.
А от депрессий случается алкоголизм. ))

Так задумался о смысле жизни в молодости, и раз - ты уже не молод, сидишь на НД, и пишешь всякую хрень. ))
 
Аааа, забыл.

Смысла нет, есть просто жизнь.

Включили рубильник - подрос - пожрал - размножился - вырастил потомство - выключили рубильник.
Остальное - неважные опции.
Вот и весь смысл жизни человеков, обусловленный эволюцией. ))

И не нужно забивать себе голову философствованиями.
От философии случаются депрессии.
А от депрессий случается алкоголизм. ))

Так задумался о смысле жизни в молодости, и раз - ты уже не молод, сидишь на НД, и пишешь всякую хрень. ))

Ну, давай, тогда и гордыню оставим в стороне, называя чужие цели/интересы "неважными опциями".
Как и оставим право желающим философствовать- вдоволь философствовать,
видящим смысл в психологии- видеть смысл в психологии,
видящим смысл в поиске смысла- искать смысл и т.д.
 
Ну, давай, тогда и гордыню оставим в стороне, называя чужие цели/интересы "неважными опциями".
Как и оставим право желающим философствовать- вдоволь философствовать,
видящим смысл в психологии- видеть смысл в психологии,
видящим смысл в поиске смысла- искать смысл и т.д.
Да пускай живут в иллюзиях, мне ваще без разницы.
Говорю ж: сам не понял, на кой я сюда влез. ))

А гордыня, она не совсем гордыня, скорее попытка воспитания пофигизма в отдельно взятом мне.
Хотя, пусть будет гордыня, кому как привычнее называть. ))

Пойду.
Засиделся я что-то здесь. ))
 
Смысла нет, есть просто жизнь.
Ой,и я так думаю,нету никакого смысла жизни,смысл в самой жизни. Вон,бабочки порхают себе от цветка к цветку и кернёй голову не забивают,зачем я летаю,и век мой короток,а я не все цветы ещё облетела,и вообще,почему я родилась обычной капустянкой,а не тропической бабочкой,эх,какая я несчастная.... :sarcastic:
 
1. Понты первого порядка
Купить большую дорогую машину и Ролекс, читать Коэльо, презирать Донцову, любить худую блондинку с сиськами.

2. Понты второго порядка
Купить маленькую стильную машинку и Ланжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироничную брюнетку.

3. Понты третьего порядка
Ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.

4. Понты четвертого порядка
Продать квартиру, машину и Ланжин. Поехать в Тибет, достичь нирваны, любить всех.

5. Понты высшего порядка
Вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить большую дорогую машину, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоне, любить маму своего ребенка. Осознавать, что любое быдло с Коэльо может оказаться достигшим нирваны Буддой.

Виктор Пелевин


Примечание.
*"Истина имеет не метафизическую, а химическую природу. До тех пор, пока в тебе достаточно жизненной силы, для нее всегда найдется словесное выражение. Всегда можно будет придумать заклинание, вызывающее в нейронных цепях твоего мозга возбуждение, которое будет переживаться как священное дыхание истины. А какими будут слова, не играет большой роли, потому что все слова равны друг другу — это просто зеркала, в которых отражается ум"

Он же
 
Я бы не посоветовала никому убивать в себе стремления тщательно исследовать природу своих мыслей. Если есть естественная потребность постоянно спрашивать себя- имеет ли смысл то или иное жизненное действие и какой смысл, почему это так, то и незачем убивать в себе такие мысли. Заглушать в себе думающего, сомневающегося, рассуждающего человека- это нонсенс. Это потребность у чела либо есть либо ее нет. И тут даже нечего рассуждать и писать- имеет это смысл или нет. И философия, и психология дает замечательную возможность изучить природу закономерности, развития и функционирования психики, а также изучить обобщающие понятия и принципы реальности человека.

Другое дело, что когда начинаешь глубоко задуматься- а зачем мне вообще жена или зачем я хожу на эту тупую работу- то можно бросить и жену и работу. Опасно задумываться над ролью и целью многих процессов. Есть опасность- начать потом действовать.

Ссори, мои скучные примеры всегда из педагогики. В последнее время я проходила пробные рабочие дни во многих учреждениях, где люди, которые работают там по 20 лет, делают одну и ту же педагогическую работу, не спрашивая себя почему они ее делают именно так. Научились так и делают, вот и все. Вся система образования/воспитания уже изменилась, в универах учат уже совсем другому (а именно спрашивать себя почему ты поступаешь именно так или иначе), а большинство так и работают по своей старой трафаретке. Прежнее поколение в педагогике- вообще любители работать под трафаретку. Меня в универе учили: если ты можешь педагогически объяснить почему ты поступаешь именно так, то ты можешь поступать, как угодно. А от людей, не привыкших задумываться, почему они поступают именно так, я постоянно слышу: мы так всегда делали, нас так тоже воспитывали и ничего- выжили мы и т.д. И есть та категория пожилых педагогов, которые пошли вместе с демократической реформой, они смогли все заново переосмыслить и теперь работают, задумываясь над тем, почему это так, а не иначе, они готовы переосмыслить, изменить свой рабочий стиль, потому что стали задумываться о последствиях; другой же половине легче работать под трафаретку, потому что "всегда так было". Индивидуальное мышление нужно еще уметь включать. И, каждый раз, когда ты задумываешься, какие последствия будут иметь твои сегодняшние действия в будущем, ты понимешь, как ценно умение- каждый раз переосмысливать ситуацию и "индивидуально " задумываться над причинами своих действий.

Я о том, что задумываться глубоко над процессами в своей жизни- это ценно и нЕчего это в себе выключать.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу