Гы,себя узнала
,имею в наличии синдром Спасателя,если читаю,что у человека всё гуд,то смайлик,если бяка какая-то,мчусь взаимопомагать,волосы назад. Причин куча -мала,недолюбленность и недостаток внимания в детстве,поэтому спешишь оказать помощь,а вдруг человеку некому выговориться. Я вообще заметила,что у меня с этим бардак,я постоянно делаю наоборот,не как моя мама. В детстве меня часто наказывали,не физически,а именно психологически,поэтому я никогда не наказываю своих детей,иногда,когда выведут ору,что отберу игрушки,но меня хватает на час максимум,возвращаю обратно.Заставляли кушать ненавистный суп,мои едят,что хотят,не разрешали смотреть передачи про любовь-мои смотрят,никогда не бегали на разборки в школу-я бегу,как тигрица, делаю разбор полётов,кто обидил мою бусичку.... А ещё,моя мама,как истинный
соз была вечной жертвой,что-то не так,всё,неси капли и воду,вот,посмотри,до чего ты меня довела,а у меня был вечный страх,что мама умрёт и виноватой буду я. Комплекс вины прямо въелся мне в мозги. Отсюда и спасательство. Короче,ноги,как всегда,растут из детства.)))
Во многих людях говорит чувство долга, когда подруге/другу нужна помощь, Бублинка, - помогать тому, кому плохо, поддерживать сочувствовать.
А когда другому человеку хорошо- чувства долга почему-то молчит и с таким человеком прям не знаешь, что и делать ;)
Созы и дети алкоголиков вообще часто не знают, что делать с самодостаточными людьми, которые не нуждаются в перманентном уходе.
Им даже тяжко представить, что есть отношения и дружба, которые держатся на обоюдной радости, а не помощи. У меня так было вначале с моим мужем, я вообще не понимала, зачем я ему нужна, у него же все есть- ему не надо помогать, сочувствовать, ублажать, поддерживать, подбадривать, мотивировать и т.д. Ему абсолютно не нужен был никакой довесок, в виде тетки, он был полностью наполнен собой. Это была очень странная и незнакомая для меня ситуация и я не знала, как реализовать себя в этих отношениях. Ведь я привыкла спасать и чтоб меня спасали.
Есть свободные люди, которые видят свои жизнь- не в исполнении чувства долга, а которые заявляют Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
Это собенно выводит из себя наших родителей и старшее поколение. Все люди как люди и многие вещи делают не потому, что этого хотят, а потому, что должны или надо: надо заботиться о старшем поколении, надо чаще навещать родителей (звонить маме), надо поступить в университет, надо выйти замуж (жениться), надо родить ребёнка, надо больше свободного времени уделять детям, надо задерживаться на работе, если начальство задерживается, надо заниматься спортом, надо верить в Бога, надо…
Этот список бесконечен, и очень часто люди оправдывают свои "надо" чувством долга и совестью. Для меня волшебное слово "надо" - отличная установка, чтобы управлять совестливыми людьми с "чувством долга".
У меня вот чувства долга отсохло со временем и отмерло. Да, есть чувство вины и чувство стыда, которые трудно переносимы и я стараюсь, конечно, их избегать, и поэтому иногда делаю то, что "надо".
Но хронически делать то, что "надо" лишь бы не оказаться виноватым, и лишь бы не было стыдно перед… окружающими, родителями, соседями, коллегами, друзьями, детьми, Родиной... И в итоге, "надо" превращается в ловушку действий, вытесняющих собственное "хочу". В этом смысле, "я никому ничего не должен" - это признание того, что я осознаю звоночки к вине и стыду (или осознаю, что не испытываю ни вины, ни стыда, а испытываю что-то другое), но у меня сейчас другие потребности, которые важнее, и я делаю выбор, чтобы удовлетворить именно их. Тут, конечно, меня можно обвинить в огромном эгоизме и эгоцентризме, но и тут чувства стыда я не испытываю, пардон.