О матери
Была вчера на форуме у
созов. Сказали читать матчасть. Возможно, я не особо проникаюсь созовскими проблемами, потому что из меня теперь никудышний
соз? В общем, рефлектировала я на тему созости всю ночь и поняла, что во многом, в том, что я вчера написала у
созов, я не права... Очень много передумала всего и решила у себя записать.
Моя мама- алкоголик, как по мне, так на последней стадии. Уже лет 9 назад, когда мне пришлось с ней прожить около двух месяцев- она пила по 1,5-2 бутылки водки в день стабильно. И я не
сожу ее уже со времен моей терапии. На психотерапии меня отсозили. Иногда передаю денег через сестру, никакого контакта.
Недавно мне написали мэйл от имени одной соседки (не в первый раз уже), в котором говорилось, что собирают подписи в подъезде, чтобы ее на принудительное лечение в психушку отправить (возможно ли вообще такое? я законов в Украине не знаю). Иначе она их подожжет или затопит, очень она буйная, весь дом типа страдает. Пишет, раз я не занимаюсь этим (они меня много раз просили, чтобы я занялась этим- принудила ее к лечению), то будут силой засовывать в психушку. Как я ее принуждать к лечению буду, этого я себе вообще не представляю. Я реально ее боюсь, она действительно буйная, бьется, кусается, бросает в голову все, что ей под руки попадется. Когда-то она мне сказала, что я ее дом покину только в мертвом виде. И, пока я спала, она предпринимала немало попыток, чтобы меня отправить на тот свет. Милиция тогда сказала, что она меня грохнет и ей ничего за это не будет. За то, что она меня избивала, ей никогда ничего не было. А пока она никого не убила, типа нельзя ее никуда закрыть. Тогда я тут же ушла жить к отцу в общежитие, страшно очень стало. Хотя я тогда очень сильно пила и по-настоящему страшно стало, только когда я протрезвела. Просто вспомнила все, что она со мной делала и стало реально страшно. У нас с ней разница в том, что, когда пью- я очень спокойная становлюсь и мне бы где-то полежать, я трезвая- буйная, поэтому, наверное, и пила... А она наоборот: как только выпьет- бес в нее вселяется. Лет с 13 стабильно у нас уже с ней были совместные попойки на кухне (как только она выгнала отца), можете себе представить сколько всего было перебито в доме. Страшно вспоминать.
Иногда я украдкой захожу на фейсбуковский форум моего города, где она постоянно пишет. Проверяю жива ли. Ну, обычно, ее блокируют, но иногда она пребывает и не в блокировке, и пишет. Все большими буквами и после каждого слова троеточие и восклицательный знак. Проклятия правительству, горисполкому, облисполкому, домоуправлению и т.д. Мат и ненависть- больше ничего, никакой логики между предложениями (возможно уже алкогольный психоз, хотя непонятно ведь, сколько она приняла). Народ шутит- кто знает, где живет гражданка Такая-то, прийдите к ней домой и отключите ей кэпслок, потом комментарии: а когда-то она была учительницей и что с ней теперь стало, и оскорблений в ее счет немеряно, а она им... Кто-то написал- можете себе представить, что она выделывает, что даже дети от нее отвернулись и т.д. Город у нас маленький, все всех знают. Зачем я это читаю- не знаю. Одноклассники постоянно ссылки шлют с ее опусами. Как по сердцу ножом, к этому не привыкнешь. Каждый раз есть сомнения, что я неправильно поступаю. Но ведь она гнобила меня не только последние десятилетия, а всю мою жизнь, кроме оскорблений, я от нее почти ничего не слышала. И, все равно, с 19 лет до 28 я ее постоянно финансово поддерживала и звонила чуть ли не каждый день. А теперь я не общаюсь с ней 8 лет.
Муж говорит, чтобы я перестала читать тот форум, что это тянет меня вниз. Говорит- либо поезжай и занимайся ей либо не трави себе душу. Я знаю, что никуда не поеду. Раньше заходила к ней домой хоть с подругами моими или с сестрой, когда приезжала к себе в город (страшно очень одной к ней идти)- после 10 минут уже начинает опять проклинать, а этим летом, когда с мужем была, не зашла. Не хотелось ему это показывать.
Не знаю для чего я это написала. Висит над моей головой, как дамоклов меч. Каждый день о ней думаю и снится мне постоянно, снится, что пью с ней и дерусь. Никуда от семейной реальности и прошлого не уйдешь, как бы ты свою жизнь заново не строила. Я ведь, по настоящему, думаю, что детей мне никогда не хотелось только по той причине- что с самого глубокого детства она мне повторяла, что я была ее самой большой ошибкой, что я не должна была рождаться, что ей нужно было бы меня убить еще маленькой... об батарею. Да, я до сих пор думаю об этой батарее. Я всегда знала, что я- нежеланна для нее. Может поэтому желание родить самой так и не пришло. И психотерапия не помогла. Я никогда на себя не давила, говорила себе, как только прийдет желание- рожу, а вот и не пришло...
Не знаю, для чего я это все написала.
Даже не хочу перечитывать то, что написала. Но написала и как-то легче. Устаю постоянно это в себе давить- мысли о матери.
Очень боюсь закончить свою жизнь, как она. В одиночестве и с бутылкой.