Про отношения. Или когда нельзя, но все равно можно
Перечитать свою тему- это была бы интенсивнейшая психотерапия, на которую я пока не способна. Один раз я пыталась сделать это, когда форум переносили и я захотела скопировать себе в папку все свои опусы, но у меня не выдержал мозг, пришлось копировать, не читая.
Когда я пришла сюда, муж у меня был другой, терапия была, потом расставания... Я громко писала, что в отношения при девственной ещё трезвости вступать категорически нельзя! Сейчас я про это уже почти забыла, но, благо, люди постоянно читают мою тему, ставят лайки и я прусь посмотреть, что же им там понра, и мне приходится перечитывать свои опусы за 2013/14 год. Часто становится стыдно и неудобно за себя- так вот приходится через силу рефлексировать. Моя тема мне оч сильно полезна- это моя бесконечная гештальт-терапия.
Но про отношения с мужчинами читать мне саму себя часто неудобно. В 2013, расставшись с мужем, я писала:
«Я все ближе склоняюсь к очень правильному правилу - первый год абстиненции - никаких отношений . Так говорят наши психотерапевты , и медленно, но уверенно я понимаю, о чем они. Когда ты перестаешь пить, то тебя можно сравнить просто с пустой коробкой. В тебе на этот момент нет больше ничего. Водка опустошила тебя полностью. Вот и в первые годы ты наполняешь свою коробку разными важными вещами, которые в будущем будут очень важны для твоей абстиненции. Очень важно, что ты это делаешь одна. Когда рядом человек , с которым у тебя отношения и в котором ты растворяешься - твоя коробка автоматически наполняется НЕ ТВОИМИ вещами и не вещами , нужными тебе. Одиночество и сосредоточенность на себе помогает делать правильные выводы о своей собственной жизни. Начиная в этот период (первый год трезвости) какие-то отношения , ты рискуешь заполнить свой вакуум ( свою коробку ) очень ненужными вещами, ты рискуешь стать зависимой . Умение быть одной и трезвой переживать одиночество - это отвыкание от зависимости. Плакать в чужое плечо всегда, когда тебе плохо - это все равно , что прибегать к бутылке. Нужно учиться справляться со стрессом самостоятельно, не прибегая к очередным любовным отношениями просто, чтобы заполнить этот вакуум. Я хочу сосредоточиться на себе.»
Как красиво написала, как написала! Главное, как правильно. И что я сделала на практике? После расставания тут же зарегилась на дейтинг сайте, познакомилась с чуваком, развелась со старым мужем и вышла замуж за нового в течении полугода. Занавес.
Но я сегодня не про это. Не про несоотношение теории с практикой. Я про другое.
Раньше у меня все отношения были по одной и той же трафаретке (обычно, по 3-4 года все длились почему-то): вначале все красиво, с фонтаном чувств, потом все постепенно угасало, начинались полигамные мысли, а потом и действия и the end. Я этими мужчинами так увлекались, я жила только ими. Партнерам очень льстило, как я ими упивалась. Но потом, думаю, надоедало.
Когда я познакомилась со своим сегодняшним мужем, я, как обычно, пустилась во все тяжкие, и давай его истерично любить. Какой я была, когда мы познакомились? Я бы сказала- почти пустой. Меня нужно было срочно кем-то наполнить. Я проходила терапию, была истеричной, оч худой, секси, плюс украинская экзотика. Без хобби, образования, профессии и друзей. Такому, как мой муж, такого экзальтированного потенциала хватит на год-два отношений. У него хобби, теннис, футбол, акройога, друзья, интересная работа. Я сидела и ждала его вечерами после работы, чтобы наполниться им, мотала ему нервы, потому что он на хобби и с друзьями, а не со мной.
Но в одном я была права- мне действительно нужен был мужчина, стоящий на несколько ступенек выше меня, который мог бы быть для меня примером. Хорошо, что хватило ума закончить терапию, поступить/закончить образование, выйти на работу, обзавестись друзьями, целями, хобби. Теперь совсем нет времени мучать его из-за того, что он мало времени со мной проводит, даже теперь чаще наоборот бывает, отношения улучшились в любом случае.
Моя коробка наполнилась. Не им, а мной. И этим я интересна, своей самостоятельностью, а не вечной беззащитностью (раньше мне казалось, что женщина привлекательна своей беззащитностью. А борделяйнерши вапще какие секси, их постоянно нужно спасать—-> есть вероятность найти
соза! Настоящего
соза! Сорри,
созы, но теперь мне не нужен
соз).
И да, я перевалила за свой личный рекорд- 4 года отношений. Уже 6 лет мы вместе.
Это я к тому, что можно все же вырваться из собственных безнадежных трафареток отношений. Вместе с нами меняются и трафаретки.