Посчастливилось поговорить с алкоголиком, бросившим пить 12 лет назад, который раньше вел группу взаимопомощи, а теперь нырнул в жизнь (путешествия, работу, семью) с головой. И больше не занимается „болтологией“, как он сам это и называет.
Я иногда начитаюсь про группы и меня начинает мучать совесть, почему я никуда не хожу. Многие мои догадки этот чувак подтвердил в разговоре. Или я была заинтересована в разговоре, потому что он очищал мою совесть… кто его знает. Говорю, где найти такую группу, чтобы туда ходили люди, которые давно уже не пьют, но и не очень часто встречаются, так как у них нет времени, ибо они очень заняты жизнью, а не непитием. Те, которые счастливые и заряжают позитивом (закатала губу).
Нигде не найти- говорит, если люди заняты жизнью без
алкоголя, то им не до теории о жизни без
алкоголя. Собираются, в основном те, кому нужна помощь. И, если они одиноки, у них мало занятий/работы или они религиозно обобщены- то да, можно такие группы найти. В основном, хронических
аа-шников. Есть еще те, кто хронически социально ангажированы и хотят альтруистически помогать, такие люди держат группы, но и на них, в основном, „свежак“ ходит. Люди, которые успешно не пьют очень долгое время, заняты жизнью, а не группами. Ты же не ходишь к врачу, когда тебе ничего не болит?
Хмм… да, но для профилактики вот хотелось бы. И для совести своей. Я же клятвенно обещала на терапии, что не забуду, что я- алкоголик.
Алкоголизм- это не заболевание тела. Для меня это заболевание социальной неустроенности человека (у меня, в частности, так было). Осознанное отношение к жизни и понимание причин своей депрессии, поражений, разочарований и помогли мне покончить с буханием. Реабилитация помогла мне только потому, что я сама очень хотела излечиться.
Этот чувак, как и я, покончил с алкашеством, так как алкоголизм мешал осуществлять ему, как и мне, жизненные планы. Я думаю, что объединяет нас то, что все те, кто бросил пить, стремились сделать свою жизнь яркой и наполненной смыслом. В сущности, это стремление наравне со страхом потерять то, что имеется, является единственным стимулом бросить пить для хронических алкашей.
И, если после того, как ты бросил пить, твоя жизнь изменилась в очень крутое русло- это очень сильное поощрение за непитие. Отсюда и
эйфория. Моя
эйфория, к примеру. Которая длится уже многие годы и которая некоторых на форуме тут очень злит.
Хотя, если ты бросил пить, но жизнь так и не удалось радикально изменить, то с чего тебе вдруг стать счастливым человеком? На примере многих непьющих хмурых людей. Социальная неустроенность вполне может остаться и после отказа от
алкоголя. И хроническое недовольство никуда не должно исчезнуть. Ведь сейчас я счастлива не потому, что я не пью, а я счастлива от этих самых последствий непития: мне удалось социализироваться, получить образование, найти работу, найти любимого человека, путешествовать и т.д. Я бы назвала удачную социализацию причину своей долгоиграющей жизненной радости. А не отказ от
алкоголя.
И депрессии и плохие настроения тоже никуда просто так не уйдут, когда ты бросишь пить. Честно говоря, никогда не понимала, почему непьющие алкаши, как только у них начинается депра, трудности на работе, сразу начинают в этом винить свой алкоголизм. Типа отголоски алкашества все это, эти депрессии, „чувствую себя, как будто опять пью“ и т.д. Абсолютно у всех здоровых людей тоже бывают перепады настроения, долгоиграющие несчастливые периоды в жизни, как и депрессии. Мы, алкаши, не избранные. И бросить пить- это не чудо, которое теперь спасет нас от всех ненастий, присущих всем человекам.
Я вот начала пить потому, что жизнь казалась мне намного радужней с
алкоголем. Это был простой и быстрый путь к радости. Только, бросив пить, ты понимаешь, сколько возможностей, ты упустила, чтобы сделать свою жизнь радостной на более долгий срок, чем тот, который обещает тебе бутылка водки. Трезвая социальная устроенность- это долгоиграющая радость, в моем случае. Вот, что я хотела сказать, собсна.