Спасибо, что объяснила. Я работаю с беженцами с 2015 года. До всем известных событий много с сирийцами и афганцами работала. Практически каждый день. А за последние два с половиной года с украинцами и иногда с россиянами, которые сюда после этих событий переехали. Вот сегодня вечером у меня была семья из западной Украины. Папа, мама и две дочки. С марта 2022 года они здесь живут. По-немецки у них только старшая девочка разговаривает. А родители - нет. На курсы они не ходили. Везде переводчиков с собой возят. Сегодня, однако, переводчиков не нашлось. Молодые, руки-ноги есть, всесторонне образованные. Я спросила про образование и прочие личные обстоятельства, потому что по роду работы я должна собрать семейный анамнез. Ну и в результате, после приема, где их приняли вне очереди (плюс для этого я задержалась на полтора часа на работе просто потому что кроме меня никто с этими родителями разговаривать не мог), они еще попросили меня сделать им справку для больничной кассы чтобы им оплатили деньги за бензин до дома доехать. Живут они в 20 км от клиники. Это для нас здесь не расстояние. И ты знаешь, я сделала им это. Причем написала там сумму намного превышающую потраченное на бензин. Как загипнотизированная. Просто из сочувствия что ли. Хотя не должна, и не обязана, и это обычно не оплачивается вообще. Сделала, но теперь жалею. Потому что этим я поддержала и позитивно подкрепила такое, скажем прямо, некрасивое поведение. А вот на прошлой неделе у меня была семья из Харькова. Они здесь года полтора как. Так эти люди уже не только разговаривали прилично, но и оба уже работают да еще другим беженцам помогают. Им предлагала тут и там помочь, а они руками машут - нет, что вы, мы сами, спасибо! Вот им респект огромный. И такие не попросят справку. А вывод тут очень простой - есть цельные, трудолюбивые и порядочные люди, а есть непорядочные, с ленцой. И есть такие, которые просто без зазрения совести юзают нашу социальную систему. Как местные, так и приезжие. Так вот часто наше странное государство больше поддерживает именно этих юзающих. Парадокс. И я не говорю здесь про старых, больных, травматизированных или немощных. Им помощь полагается и по праву, и по человечности. Я имею ввиду здоровых и молодых людей. И я за полтора часа приема практически всегда могу определить мне лапшу тут на уши вешают или правду говорят. И такое свойство человека как порядочность не зависит от национальности или от гражданства.
И не надо принимать такие посты на свой счет. Ты такая, какая ты есть. Тебе лучше знать, какая ты. А я пишу тут про мой личный опыт. Как позитивный, так и негативный.