Вдруг подумалось зачем я в сауну смешанную хожу? Чтобы отдыхать, конечноЯ ее немного понимаю. На заре юности прошла курс военно -медицинской подготовки только из-за того что там были интересные мне мальчики Вышло мне это боком потому что после окончания института я получила звание младшего лейтенанта медицинской службы, который потом за годы автоматически превратился в старшегоХорошо что лет семь назад я еще успела сдать военный билет.
В самих функциональных отношениях не вижу ничего плохого, если все и так понятно либо оговорено. Ну, например, дружила я с одной девушкой-коллегой оч тесно, были схожие интересы и времяпровождение, потом она родила ребенка, потом ещё одного, постепенно я перестала ей звонить и мы перестали встречаться. То есть, ее функциональность для меня отпала, так как теперь все встречи проходят с детьми, что мне не очень удобно после работы, так как я хочу тишины. Она это все поняла прекрасно. Т.е. наша дружба была функциональна. С друзьями, которыми я общаюсь с детства, она не функциональна и звоним мы друг друга просто так, поболтать.
А многое в нашей жизни именно функционально, хотя мы его заромантизировали по самое не могу. Зачем, спрашивается? Ой типа тебе от меня только что-то нужно. Ну да, как всем нам.
Да, даже браки расходятся, потому что у людей совместные интересы и совместные активности заканчиваются. И уважение друг к другу. С подругами и коллегами также.
Ну либо бывает, схожусь на работе с кем-то, понимаем друг друг друга отлично, встречаемся в привате, проводим время. Но чел уходит на другую работу и связь прерывается, ибо не так сильна была потребность в друг друге. Да, именно потребность. И это тоже функционализация соц контактов.
Либо чел переезжает в другой район/город. И тогда я себе говорю - интересно, наша заинтересованность в друг друге будет сильнее, чем расстояние, которое нас разделяет. И смотрим.
А если я по работе кому-то нужна и кто-то за мной ходит по этому поводу, то я это понимаю прекрасно. Когда мне кто-то нужен, я тоже за кем-то хожу, а не жду, пока он на меня посмотрит и поможет. Проведем вместе воркшоп и я отстану или начну дальше ходить, потому что понра. Я же не за красивой душой чела хожу, а потому что он мне чем-то интересен и нужен. Я же не могу общаться с людьми из жалости, а только, если они мне интересны. Когда перестают быть интересными - перестаю общаться. С семьей, конечно другое. А какую ещё функцию имеет общение? Обмен информацией либо просто удовольствие.
А с мужем я, например, до сих пор, потому что он один из самых интересных людей для меня, которых я встречала. Ну и по внешним, и чисто функциональным признакам. Если бы мне с ним было элементарно неинтересно и его личность не вызывала во мне уважение, то Истрия бы быстро закончилась. Да, я потребляю его интеллект и время, как обычный потребитель. А он мое. Функции людей в нашей жизни не нужно преуменьшать и романтизировать, называя все либо любовью либо нелюбовью.