Некоторые мои мысли об алкоголизме

Алкоголизм это вредоносная программа, которая пускает свои корни в нашей голове, а потом уже ничего исправить нельзя. Программу можно стереть, но привыкание к наркотику останется. То есть вот если изначально всё вернуть назад и изменить, то можно не стать алкоголиком. А потом уже поздно. Хотя нет, ещё не поздно стать трезвенником, и никому не говорить, что ты на самом деле алк. :) Есть же идейные трезвенники - жданюки. :)
Я и есть тот самый "жданюк".

Устранение программы снимает и вопрос о потреблении алкоголя. Понятие "алкоголик" теряет всякий смысл, так как подразумевает неумение и невозможность потребление яда с наркотическими свойствами. Если человек пришёл к убеждению, что этиловый спирт - это яд и наркотик, то какой тогда смысл его употреблять? А раз человек избегает самоотравления алкоголем, то какая разница, как теперь реагирует на него организм? Отсюда и говорить об алкоголизме, алкоголике уже бессмысленно, тем более - об "излечении от алкоголизма", поскольку "излечение" подспудно подразумевает возобновление самоотравления, только без совсем уж безобразных форм, то есть умение "пить как все".

Изменённая реакция, о которой пишет Neklud, (но привыкание к наркотику останется) как раз и является одним из доказательств наркотических свойств алкоголя. Естественно, что если человеку регулярно вводить его в организм, то он заболеет, в том числе изменится и реакция на его введение. Вопрос лишь в том: а стоит ли травиться спиртом? Зачем?

А если рассматривать эту проблему с такой позиции, то тогда возникает вопрос: почему алкоголизм это неизлечимая болезнь? Правомерна ли вообще такая постановка вопроса?
Как ты думаешь, Инженер?

привет! было интересно узнать точку зрения убежденного трезвенника.

насчет неизлечимости алкоголизма. я думаю, все согласятся, что алкоголизм - болезнь. так вот у каждой болезни есть ведь стадии протекания, которые зависят от различных факторов. время болезни, предрасположенность организма к болезни, меры лечения.

так же и с алкозависимостью. многое, наверное, зависит от алкогольного стажа. еще больше - от срока воздержания от алкоголя. недаром Мельников в своей книге пишет, что реально внимания в изучении проблематики алкозависимости, заслуживают люди, воздерживающиеся от алкоголя в течение 8-10 лет. я, к сожалению, таким сроком непития не обладаю, и поэтому не знаю, что там испытывает человек - после 10 лет осознанной трезвости. могу только предполагать.

поэтому, проанализировав эти факторы, я считаю, что для большинства из нас на этом форуме - выздоравливающих алкоголиков - данная болезнь является неизлечимой. все мы здесь пытаемся сглаживать острые края, последствия пьянства, пытаемся восстановить пошатнувшееся здоровье и психику, но никто из нас уже никогда не будет таким, как раньше - до начала приема алкоголя.

Андрей К

спасибо за наводку на метод Шичко. Как-то я мимо него прошел, но теперь изучу.

Можно конечно сказать, что мы никогда не сможем пить умеренно, как раньше. Да, это так. И этот факт лишь подтверждает наркотическую природу алкоголя: любой наркотик, побывавший в организме, оставляет после себя невидимый, неизгладимый след. Но след этот имеет какой-то смысл лишь в случае возобновления приёма наркотика, в нормальной трезвой жизни он никак себя не проявляет и ничем жить не мешает. И если человек сознательно навсегда отказался травиться наркотическим ядом - то какой тогда смысл вспоминать об этом следе? какая разница, как переносит мой организм вещество, от приёма которого я освободился навсегда?
И если уж столь важна реакция нашего организма на то или иное химическое вещество, то почему в качестве эталона берётся именно этанол? Почему бы не взять тогда, к примеру, ацетон (тоже близкий по химическому строению к этанолу, кстати). Чего ради этиловый спирт вдруг оказался на таком пьедестале? Почему в отношении его потребления решается вопрос: здоров человек - то есть может умеренно, культурно травиться этанолом, или болен - ах он, гад такой, не может контролировать приём яда с наркотическими свойствами, значит он какой-то больной, дефектный, ненормальный (алкоголик)?

хотелось бы немного прокомментировать эти строки. свое видение вопроса. если не прав - буду раз, если меня поправите.
алкоголь в каждом оставляет след. это может быть след выраженный в потере здоровья (какие-то серьезные болезни, инвалидность), в потере близкого человека (особенно по синьке). и бывает так, что только очень долгое время может этот алкослед сделать менее заметным. а бывает, что и до конца жизни будешь помнить про это.

ты знаешь, я думаю многие здесь уже осознали, что алкоголь - это яд. и он только и делает, что убивает организм. и многие здесь отказываются от алкоголя именно по этой причине. но это лишь половина дела. да, мы можем не пить неделю-месяц-два, но потом следует срыв. по той простой причине, что люди в трезвой жизни ищут способы расслабиться, снять стресс. и зачастую, не находят. "удачное" стечение обстоятельств, и вот уже человек бежит за водкой, как за единственно известным ему средством расслабиться. ну устает человек каждый день работать над собой и не пить. бывает такое.

ты можешь сказать - учитесь заново трезво жить и веселиться. я тоже так думаю. но далеко не у всех это получается. потому и срываются, и снова начинают пить.

и каждый новый год, проведенный в алкогольном безумии, - он добавляет гирьки на ноги человеку в виде несбывшихся надежд, седых волос, потерь и страданий. это как груз неудачных отношений. они вроде в прошлом, но всегда будут где-то рядом. и знакомясь с новыми людьми, всегда будешь вспоминать и прошлые дела. вот с этим "жизненным" весом и живет человек до конца дней.

Андрей К
алкоголь в каждом оставляет след. это может быть след выраженный в потере здоровья (какие-то серьезные болезни, инвалидность), в потере близкого человека (особенно по синьке). и бывает так, что только очень долгое время может этот алкослед сделать менее заметным. а бывает, что и до конца жизни будешь помнить про это.
Если дело не зашло слишком далеко, то всё поправимо.

но потом следует срыв. по той простой причине, что люди в трезвой жизни ищут способы расслабиться, снять стресс. и зачастую, не находят.
Это один из центральных моментов нашей работы. На самом деле срыв объясняется совершенно иначе. Это результат хитрой, сложной работы в подсознании человека. Процесс практически неподконтролен воле и разуму, поэтому трудно объясним. Однако изучение этой дьявольской механики позволяет успешно ей противостоять.

ты можешь сказать - учитесь заново трезво жить и веселиться. я тоже так думаю. но далеко не у всех это получается. потому и срываются, и снова начинают пить.
Одно дело - дать ценное указание. Толку с него ноль. Другое дело - целенаправленная работа, ломающая дьявольскую машину зависимости. После того, как она будет сломлена, можно начинать учиться жить трезво. До этих пор всё будет бесполезно.

и каждый новый год, проведенный в алкогольном безумии, - он добавляет гирьки на ноги человеку в виде несбывшихся надежд, седых волос, потерь и страданий. это как груз неудачных отношений. они вроде в прошлом, но всегда будут где-то рядом. и знакомясь с новыми людьми, всегда будешь вспоминать и прошлые дела. вот с этим "жизненным" весом и живет человек до конца дней.
Ничего, это всё поправимо. Отрицательный опыт - тоже опыт, он тоже представляет собой определённую ценность. При правильном подходе его можно очень эффективно использовать против самой же зависимости.

Лето - это маленькая жизнь. (О.Митяев/Уматурман)
Посмотри, в каком красивом доме ты живешь
Я вчера пошел за пивом - прямо обомлел
Целовал его слепой расплакавшийся дождь
Извиняясь, что всю зиму гриппом проболел

Я стоял да любовался до скончанья дня
Вместе с нашим участковым молча под грибком
Но в пакетике прозрачном дырка у меня
И все время утекает пиво из него

Я ушел в апреле, я нашел повод
Я замерз, укутываясь в твой холод
И пошел на улицу встречать лето
А лето - это маленькая жизнь

Лето - это маленькая жизнь порознь
Тихо подрастает на щеках поросль
Дом плывет по лету, а меня нету
Лето - это маленькая жизнь

Странно... мы все время были в городе одном
Ты все там же, в доме на последнем этаже
А я в различных точках, именующихся дном
Впрочем, если пить, то нету разницы уже

Я и не заметил, что конец мая
Что давно повесилась метель злая
Выпил с участковым, смотрю - лето

Лето - это маленькая жизнь порознь
Тихо подрастает на щеках поросль
Дом плывет по лету, а меня нету

И пускай в окне твоем ночует наша грусть
Я в мусоропровод бросил два своих ключа
И к тебе я точно этим летом не вернусь
Я хожу в кино и в парк культуры по ночам

А ты вернулась с моря, я вчера видел
Словно прошлой жизни посмотрел видик
Видик про разлуку, про твое лето

Жизнь, в которой не было ни дня фальши
Вряд ли кто-то точно знает, что дальше
И только участковый мне кивнет молча

всем привет!
Завтра вечером в пятницу после работы собираюсь обнулить счетчик.

3 недели уже хожу без Колме. И ничего не случилось, когда отказался от него.
Но череда некоторых плохих событий в жизни очень сильно вымотала и разочаровала меня.
Я знаю, что именно в этом я допустил ошибку в деле перехода к трезвости. Слишком сильно раздуплился, слишком сильно поверил во что-то, слишком сильно разочаровался.
2 последних недели - на автопилоте. Работа-дом-работа-дом. Свалившееся одиночество. Спортом занимался через силу.

Не люблю жаловаться. Но видимо, уже мало что удержит от пьянки завтра. Физической тяги притом нет. Просто все заипало.

Купил 2 пузыря текилы на вечер пятницы, и лекарств разных, типа энтеродеза, регидрона и прочих восстанавливающих. С текилы вроде похмелье не такое сильное обычно.

Думаю, что во второй день не свалюсь в запой - главное до обеда субботы пролежать.

Выводы на будущее для себя уже сделал, в принципе. В новом походе за трезвостью сделаю кое-какие коррективы, касаемо общения с окружающими. Постараюсь на эти грабли больше не наступать.

Всем хорошего дня и настроения! Уехал на работу.

Инженер, да не "заипало" тебя все, вернее может и "заипало", но то что ты хочешь выпить это и есть тяга. И то что ты уже последствий не осознаешь - тоже тяга и алкогольное мышление, чего тут объяснять другими причинами. В "последний раз" наверное? Или "а может контроируемое употребление" получится? Или "а нажрусь а потом хоть трава не расти" а потом встану, раскаюсь и буду не пить? Эти мысли? Последствия ты знаешь, что будет после этих пузырей текилы, все равно потом запьешь, даже если будешь входить в этот процесс постепенно. Лучше перетерпи хоть на зубах хоть на чем, поддержать могут и на форуме. Не решает проблем бухло и релаксации все равно не почувствуешь. Я сейчас для себя понял, что для меня как алкоголика очень сложно начать думать позитивно, все время хочется скатиться в пессимизм про то как все вокруг плохо. А выхода другого нет - только позитивно 😄 .
Удачи!

Инженер, ты умный же дядька. Зачем хочешь самоустранится? Нужны тебе эти грабли? Текила в решении злободневных проблем НЕ ПОМОЖЕТ.
Вот отрывки из твоего первого поста здесь:

Всем привет!

Как и большинство общающихся на этом форуме людей, меня сюда привела проблема алкоголизма. Рассказывать во всех деталях течение моей болезни, думаю, не стоит. Остановлюсь лишь кратко на итоге: потеря семьи, работы (в данный момент 4 месяца без работный), утрата самооценки. По организму – ВСД, такихардия, проблемы с желчевыводящими путями, уплотнение печени, утренние отеки, ухудшение зрения, тремор конечностей и много чего еще. Дневная “норма” потребления алкоголя – 1000-1300мл. водки, либо 15-20 банок пива. Запои от 2 до 5 дней. Отходняки по 3-4 дня. Алкогольный стаж – 12 лет.

Сыграли злую шутку мысли о так называемом “контролируемом употреблении” алкоголя. Попробовал пить ТОЛЬКО по субботам. Продержался таким образом 3 субботы. Далее начал нажираться с утроенной силой.

В-общем, пока эту войну я проигрываю. Но есть огромное желание покончить с этой своей болезнью. Иначе, дорога – только одна. Другого при алкоголизме не предусмотрено.

Резюмируя:
1) Считаю алкоголизм (свой в частности) тяжелой болезнью. Не вылечивающейся до конца.
2) Считаю алкоголь в любых проявлениях – ядом, отравляющим организм и медленно и методично убивающим человека.
3) Алкоголь не приносит человеку ничего, кроме потерь, утрат, страданий и колоссальных проблем.
4) Контролировать потребление алкоголя невозможно. Поэтому необходимо раз и навсегда отказаться от алкоголя.
5) Для себя обнаружил, что проблемы моего алкоголизма кроются скорее в психологических проблемах.
6) Алкоголь нужно воспринимать как своего злейшего врага. Соответственно – относиться к нему. Бороться, истреблять и не давать над собой власти.
7) Все вышесказанное в п. 1-6 прекрасно понимаю, осознаю, искренне желаю прекратить свой алкоголизм. Но периодически срываюсь. За последний год – максимум воздержания от алкоголя – 10 дней.

Очень надоело, товарищи, лежать большую часть своей жизни, как это “говно” из отрывка
.
Пока не натворил дел - отдай кому-нить или вылей к чертям текилу. Сам знаешь - не нужна она тебе.
Буду следить за тобой.

да что-то я как-то в последние дни на все плюнул.
сейчас анализировал ситуацию - в итоге я себе не ту мотивацию выбрал для трезвения. вернее, изначально-то она была правильной. а вот потом в нее резко вклинился другой человек (девушка). ну и незаметно так для себя изначальная мотивация трансформировалась.
связался с чужим человеком, наполнил жизнь другим смыслом. напридумывал планов кучу...

человека нет - и нет полноты восприятия жизни.
а обратно в изначальное положение вернуться никак не получается.
хрен его знает. возможно, чтобы до чего-то додуматься, иногда надо и пострадать и опуститься ненадолго к исходным позициям...

С текилы вроде похмелье не такое сильное обычно.
Да лан, что серебряная , что золотая- утром ппц полный, а это ужасное послевкусье чего стоит. Пусть текилу пьют бедные студенты мексиканцы.

в нее резко вклинился другой человек (девушка). ну и незаметно так для себя изначальная мотивация трансформировалась.
связался с чужим человеком, наполнил жизнь другим смыслом. напридумывал планов кучу...

человека нет - и нет полноты восприятия жизни.
а обратно в изначальное положение вернуться никак не получается.
хрен его знает. возможно, чтобы до чего-то додуматься, иногда надо и пострадать и опуститься ненадолго к исходным позициям...
А как ты полагаешь, Инженер, - самоотравление алкоголем поможет решить жизненные проблемы? Будет ли способствовать восстановлению (упорядочению) отношений с девушкой? Как, в каком свете будут видеться тебе возникшие проблемы после окончания приятной фазы опьянения (здесь надо заметить ещё одно немаловажное обстоятельство: этих приятных ощущений у тебя, вполне вероятно, не будет в этот раз вовсе).
Исчезнут ли переживания после пьянки? А не наоборот ли - усугубятся?

Andrey33 и Pibls

привет ребята! 😄
спасибо вам за поддержку. На данный момент выжрать настроен не так решительно, как с утра. Может и пронесет. В любом случае, благодарен вам за слова поддержки! Буду решать завтра после обеда. Может с утра и Колме прокапаюсь. Только это мера временная.

Если уж свалюсь в текилу, то с меня пример брать не надо 😁 Да вы и сами все знаете лучше меня!

Все понимаю, что пить - плохо, что проблемы этим не решишь. Но как выправиться из такой фигни, что со мной приключилась, не знаю.

И ведь тяга выпить появилась после отравления. Интоксикация организма была сильная, похожая на абстинюгу. Куй его знает, может что в мозгу перещелкнуло от этого.

Андрей К

привет! естественно понимаю, что ничего хорошего после пьянки не произойдет. понимаю, что буду болеть и депресняк свалится. проблемы не решить и т.д и т.п.

Но по сути у меня все хорошо.

Моя единственная проблема - это одиночество и то, что не могу найти механизм перезагрузки для себя на данный момент. В штопор свалился походу. Знал бы, каким образом вернуть себя 3 недельной давности - в своей теме слюни не пускал бы.

Знаешь, что меня сейчас перезагружает?
Вот это....
www.ardor.ru

Во времена моей бурной молодости ничего подобного не было...
Все как-то "постаринке" происходило и "методом научного тыка"... 😁

Andrey33 нет, дружище, пикап - не для меня. я какой-то веслом что ли долбанутый 😁 мне надо романтику, высоту чувств. ну все конечно в современной обработке. не по году ухаживать, а хотя бы на третьем свидании чтоб все было. нужно, чтобы в башке что-то щелкнуло при общении с девушкой. а просто так не могу - не интересно.

Сегодня чудом тормознулся от срыва. Обедали с товарищем. Рядом работаем - решили пересечься пообедать.
Диалог:
-Ну что, сегодня пьешь?
-Не-а 😄 (ест суп с довольной рожей, не смотрит на собеседника)
-Жаль. Прямо трудно в это поверить (с явным сожалением в голосе).

И меня тут сука такое возмущение внутреннее обуяло.

Приехал домой, поужинал, посмотрел футбол, прогулялся. Колме даже не капал.
Какие ж сука люди вокруг паршивые!

Перезагрузку буду делать именно с этим последним утверждением.

А, я еще вчера себе новую мебель заказал в комнату. Сам дизайн-проект сделал. Мне в удовольствие такие дела вообще. Люблю свою берлогу сам обустраивать 😄

Назад
Сверху Снизу