Недовольство собой и чувство вины.

Инсайт

Активный участник
Не пьет 20 лет 6 месяцев 25 дней
Регистрация
16 Апр 2007
Сообщения
164
Я не пью уже 2 года и 10 месяцев. Это меня конечно безумно радует. Но в связи с недавним днем рождения обострилось недовольство собой. Знаю, что это не рационально, но злюсь на себя, что столько времени тратила жизнь в пустую, да и сейчас продолжаю...
 
Недовольство собой, Инсайт, - это нормальная плата за наличие мозгов, поэтому в этом смысле можно только порадоваться за тебя
 
А сколько вам лет, если не секрет? Недовольство собой свойственно в определенные периоды жизни, определенным натурам и вообще людям, способным критично на себя посмотреть...
 
Недовольство собой ,низкая самооценка это тоже неплохо .
Есть простор для личностого роста.
 
Инсайт написал(а):
злюсь на себя, что столько времени тратила жизнь в пустую...
Как это знакомо!..
Ничто не проходит впустую. Каждый опыт обогащает нас. Даже похмелье... Перелистай внимательнее свои страницы. Ты найдешь в них смысл. Или уроки.
 
France написал(а):
А сколько вам лет, если не секрет? quote]

33года

Сизиф
Мне это не нравится, потому что прошлое изменить и исправить нельзя, а переживания поэтому поводу только пустая трата энергии и сил. Но я ничего не могу с собой сделать...
 
Т.к сие мне тоже свойственно, то позвольте несколько мыслей по поводу. Во первых, как отметили камрады Сизиф и France недовольство собой - это хорошо. В большей степени присуще натурам мыслящим, беспокойным, зачастую творческим и склонным уходить в фантазии. Антипод их, человек самодовольный (не путать с самодостаточным), какие вызывает ассоциации? У меня: «жирная торжествующая посредственность».

Недовольство собой - двигатель огромной силы. (Вспомним великих…). Стимул становиться лучше. Добиваться многого. Да болезненный. Так ведь и стимулом в Древнем Риме называли палку или кнут, которой погоняли стадо.

Другое дело, что иногда сие недовольство принимает характер невротический и из двигателя автомобиля, в котором едет душа, превращается в тормоз. Принимает характер самозацикливания. Жрет энергию. Мешает. Здесь часто истоки проблемы кроются в далеком детстве. В родительском недовольстве, назойливом контроле, нехватке похвалы и одобрения. В недостатке любви в первые месяцы жизни. Недовольными собой бывают люди, которых часто стыдили в детстве. Они привыкают жить с чувством, что они плохие, что они виноваты, что менее достойны жить на земле, чем другие, что они хуже. Бред. Но Ребенок в подсознании может верить в эту навязанную извне дурацкую установку.

Недовольство прошлым. Чрезмерное прокручивание досадных эпизодов в голове, на мой взгляд, имеет ту же основу: неприятие себя и мира. Бегство от реальности в фантазии. Плюс, скрытый гнев или другие негативные эмоции из прошлого.

И что собственно делать с этим безобразием? Как и камрад Вадим, я бы предложил направить эту гигантскую энергию в русло позитивное, в рост, в развитие, познание и помощь себе.
Как и советует камрад Земеля - поискать смысл. Подумать. Может, это чувство-сигнал, что что-то не устраивает в жизни? Что-то не так в душе?

Как принять и простить себя, а через себя и весь мир?
Наверное, стоит потратить время, попытавшись разобраться. Можно самостоятельно. Можно при помощи специалиста. Как угодно.
Если Вы верующий человек - поможет молитва, исповедь. Хорошо: медитация, аутогенная тренировка, самовнушение, техники, останавливающие внутренний диалог. Быть "здесь и сейчас".
Неплохо почитать популярные книги и сайты по психологии на эту богатую тему. Леви например. Или тот же Курпатов. (Я не отношусь к поклонникам последнего, но в книжках под этим именем популярно и читабельно изложены ответы на многие трудные вопросы). Ну и думаю, что наладится всё со временем.

Я накатал ответ в несколько раз длиннее, чем вопрос и остался им недоволен. Пространно, пафосно, юмора нет. Ну и ладушки.

Let it be! (Давайте жрать пчёл!).
 
Инсайт написал(а):
столько времени тратила жизнь в пустую, да и сейчас продолжаю...

ну имхо, надо прекращать тратить жизнь впустую - и все дела :)
если и дальше плыть по течению будет только хуже с каждым годом. сам таким был всего то пару лет назад.

молитвы, книги, медитации и психологи не помогут - надо двигаться, делать, созидать что-то.
 
дедушка йцукен
Ну, молитвы и книги очень даже могут помочь. С алкоголем помогли. Плыть надо конечно, но вопрос в том куда...
Проблема, что некоторые вещи уже поздно пытаться сделать. Поэтому надо найти что-то другое, что зацепит, что захочется делать. В этом трудность. Надо понять, что я могу и хочу сделать сейчас, что ВС хочет что бы я делала.

Локи
Симптомы недовольства собой ты описал верно.
К психологам не обращалась, но были мысли об этом. Потом я это отвергла, потому что я верю в Бога, а психологи это не воспринимают. Леви читала когда-то давно... Курпатова терпеть не могу. То, что он пишет о женщинах просто бред. :evil:
 
Инсайт, это какие вещи делать поздно? Тебе 80 лет чтоли?
Недовольство собой я наоборот воспринимаю как подарок, хуже когда его нет.
 
Инсайт написал(а):
К психологам не обращалась, но были мысли об этом. Потом я это отвергла, потому что я верю в Бога, а психологи это не воспринимают.
Есть много психологов верующих и различных конфессий, очень толковых.....да и многие священники тоже хорошие психологи....
 
Инсайт, - гы-гы. Это у Вас стереотипы бушуют, пардон.
Обратите внимние на меня. В 30 лет поменяла резко профессию.
Красотищща!
Скажу по секрету - знаю как минимум двоих людей, которые вышли на пенсию, и решили осуществить свою давнюю мечту - поступили оба в художественное училище, дабы на пенсии делать руками красивые вещи.
Да полно таких примеров - и классика, и современная жизнь.
Из классики - В.Кандинский в 30 лет оставил карьеру математика (весьма успешную) и рванул в Германию наконец-то обучаться живописи и рисованию. А Анри Руссо? Живописец. Проработал всю жизнь на таможне. Вышел на пенсию - стал учиться живописи. Молодые разгильдяи-художники, с коими он тусовался на Монмарте так его и прозвали - Таможенник. Прославился, ёклмн, хоть и пользовался пантографом.
На днях была в гостях. Разговорилась с одной девушкой - не пьёт, не курит, опять начала заниматься ушу (не знаю как пишется) как в студенческие времена. Она закончила институт 10 лет назад и ни разу не работала по специальности. И всё время её грыз червячок - не то всё, мол, не то. Не побоялась, решила попробовать - была-не была - начала рассылать резюме, пошла на компьютерные курсы, освоила нужные программы. Сейчас уже около года работает по институтской специальности - и очень довольна. А так бы сидела - и ничего бы не изменилось.
 
Примеры с пенсионерами не проходят, до пенсии мне еще далеко. То чем люди на пенсии занимаются - это хобби.
Лучше бы подробнее о себе написала. Что на что ты поменяла, если не секрет конечно.
Мне не только профессию поменять надо, но я еще и жить должна на те деньги, которые заработаю. Содержать меня некому. Что бы переучится надо иметь достаточно много времени и средств. Кроме того, некоторым вещам все же надо учится с юности, что бы стать профи.
 
Инсайт написал(а):
Кроме того, некоторым вещам все же надо учится с юности, что бы стать профи.
Не факт. Это ты себе заранее ограничения ставишь. Зря.
 
Инсайт написал(а):
я верю в Бога, а психологи это не воспринимают.
Нормально это психологи воспринимают. Где Вы таких психолгов берете? :lol:
Кроме того, есть же вообще конкретно - православные психологи. Не пробовала?
 
Lili M
Даже те, что сами в АА концепцию Бога воспринимают специфически.
Во всяком случае те, с кем я общалась.
 
Назад
Сверху Снизу