Т.к сие мне тоже свойственно, то позвольте несколько мыслей по поводу. Во первых, как отметили камрады Сизиф и France недовольство собой - это хорошо. В большей степени присуще натурам мыслящим, беспокойным, зачастую творческим и склонным уходить в фантазии. Антипод их, человек самодовольный (не путать с самодостаточным), какие вызывает ассоциации? У меня: «жирная торжествующая посредственность».
Недовольство собой - двигатель огромной силы. (Вспомним великих…). Стимул становиться лучше. Добиваться многого. Да болезненный. Так ведь и стимулом в Древнем Риме называли палку или кнут, которой погоняли стадо.
Другое дело, что иногда сие недовольство принимает характер невротический и из двигателя автомобиля, в котором едет душа, превращается в тормоз. Принимает характер самозацикливания. Жрет энергию. Мешает. Здесь часто истоки проблемы кроются в далеком детстве. В родительском недовольстве, назойливом контроле, нехватке похвалы и одобрения. В недостатке любви в первые месяцы жизни. Недовольными собой бывают люди, которых часто стыдили в детстве. Они привыкают жить с чувством, что они плохие, что они виноваты, что менее достойны жить на земле, чем другие, что они хуже. Бред. Но Ребенок в подсознании может верить в эту навязанную извне дурацкую установку.
Недовольство прошлым. Чрезмерное прокручивание досадных эпизодов в голове, на мой взгляд, имеет ту же основу: неприятие себя и мира. Бегство от реальности в фантазии. Плюс, скрытый гнев или другие негативные эмоции из прошлого.
И что собственно делать с этим безобразием? Как и камрад Вадим, я бы предложил направить эту гигантскую энергию в русло позитивное, в рост, в развитие, познание и помощь себе.
Как и советует камрад Земеля - поискать смысл. Подумать. Может, это чувство-сигнал, что что-то не устраивает в жизни? Что-то не так в душе?
Как принять и простить себя, а через себя и весь мир?
Наверное, стоит потратить время, попытавшись разобраться. Можно самостоятельно. Можно при помощи специалиста. Как угодно.
Если Вы верующий человек - поможет молитва, исповедь. Хорошо: медитация, аутогенная тренировка, самовнушение, техники, останавливающие внутренний диалог. Быть "здесь и сейчас".
Неплохо почитать популярные книги и сайты по психологии на эту богатую тему. Леви например. Или тот же Курпатов. (Я не отношусь к поклонникам последнего, но в книжках под этим именем популярно и читабельно изложены ответы на многие трудные вопросы). Ну и думаю, что наладится всё со временем.
Я накатал ответ в несколько раз длиннее, чем вопрос и остался им недоволен. Пространно, пафосно, юмора нет. Ну и ладушки.
Let it be! (Давайте жрать пчёл!).