Седа, у меня вопрос к Вам.
Вы пишете, что простили себя и стало легче.
Можно узнать, как Вы это делали на практике? Обращались к психологу, пользовались какими-то методиками или как-то иначе? Думаю, это многим будет интересно, потому что простить себя или другого на самом деле очень сложно.
Алисия, прошу обращаться на "ты" 😄 так проще в инете.
Как делала на практике? Сложно ответить. Попытаюсь...
К психологам не обращалась. Была в таком состоянии, что в глаза не могла людям смотреть. Казалось, что все осуждают за то, что не спасла сына. Обратилась бы может быть, если нашла такого, который был бы в теме. Хотя нет.. всё равно бы не пошла. Наверное мне была нужна анонимность и компания людей, понимающих о чём речь.
НД идеально ответил всем требованиям.
Оглядываясь назад, понимаю, что именно простить себя - было для меня самым сложным. Слишком была раздавлена виной. Логически обоснованной. Раз не могу спасти, значит виновата и нет мне прощения. Всё просто. Так же вполне логично было возненавидеть себя. А как ещё можно относится к человеку, не заслуживающему прощения?
А потом логика, пусть и кривая, начала отказывать. Что-то смутно подозревать стала после того, как ненависть к себе стала выплёскиваться наружу. Всё труднее стало выглядеть нормальным человеком.
Вот от этого всего пришлось лечить себя долго и упорно.
Как? А вот не знаю, как сформулировать. Думаю, что в первую очередь осмыслением информации об алкоголизме. Не пониманием сути, потому что это невозможно понять неалкоголику, а пониманием того, что происходит с сыном. Затем пришло понимание и признание своего бессилия. Не потому, что я плохая, а потому что я не Господь Бог. И не властна над мыслями, чувствами, поступками, жизнью другого человека.
Стало немного полегче. По крайней мере можно было разбираться дальше без захлёстывающей разум вины. СознАюсь, что не читала рекомендованную лит-ру. Не пошла она почему-то. Для определённого толчка хватило статьи про созависимость
ТЫЦ, которую рекомендую всем новичкам. И ещё заинтересовалась треугольником Карпмана. Полезная штука для понимания нездоровых отношений между людьми.
Главным же было общение с форумчанами в своей теме, чтение других тем. Столько открытий, столько поводов задуматься, столько неожиданных выводов о себе. В том числе чрезвычайно неприятных. Тщеславие, гордыня, желание быть всегда и во всем правой. Но что интересно, эти открытия не вызывали желания ещё больше себя возненавидеть. Наоборот мне становилось легче от того, что я не совершенна.
Не могу определить момент, когда поняла, что простила себя. Просто постепенно, пазл за пазлом, складывалась картинка принятия себя такой, какая есть. Заметила тогда, когда поняла, что отпускает злость, обида, бессмысленная ярость. Это было такое счастье, такое облегчение.. до сих пор я это ощущаю.
И вот только тогда, когда простила себя, я смогла отпустить сына. Разрешить ему жить своей жизнью. Совершать ошибки, больно падать, подниматься или не подниматься.
И, что немаловажно, смогла очертить границы, нарушать которые не позволено никому. Даже сыну. Тем более его зависимости. Я не охраняю эту границу с оружием в руках. Нет ощущения необходимости обороняться.
Не могу сказать, что наступила безоблачная жизнь с бесконечной радостью и успехами. Нет.. всё обычно. Трудностей и проблем хватает. Нормальная жизнь да и всё.
Как-то так.. Вполне возможно, что в моей концепции много огрехов и шероховатостей и что она не подойдёт никому, кроме меня. Главное то, что для меня подошла.