Моя мама как-то говорила: многие родители нормальных успешных детей считают, что это их заслуга. Что вот они говорили правильно - и дети стали правильными. А это не так. Все родители говорят правильно. Многие делают суперправильно. А дети получаются такими, какими получаются. :( Но говорить надо и любить надо. И ждать. И снова любить. :(
А кстати да. Есть у меня знакомая семья. Знаем друг друга 30 лет. Старшая девочка у них была и есть какая- то спокойная, разумная и беспроблемная. Спокойно играла в детстве, вокруг куча ребятишек, которых она могла как-то организовать, чтобы все были при деле, без драк и конфликтов. Без напрягов закончила школу и институт. Всё сама, самостоятельно, без закидонов. Также спокойно оторвалась от родительской семьи.
Очень хорошо помню, как её мама могла себе позволить критиковать методы воспитания других детей, искренне недоумевая, как это может быть, чтобы ребёнок не слушался, хулиганил и проч..
И вот когда старшей девочке было 6 лет, родители решили родить второго ребёнка. И практически с раннего возраста начались проблемы. Сейчас ей лет 25 и родители просто уже откупаются от неё. Боятся. Она связалась с криминалом+наркотики и частенько их терроризирует. Девочка-отморозок.
Разумеется разговоры о том, что все вокруг воспитывают детей неправильно, прекратились примерно к 5 годам второй дочери.
Мой сын не был паинькой, но и хулиганил в допустимых пределах. Я никогда не позволяла себе свысока относится к родителям проблемных детей. Только благадарила в душе Бога или судьбу, что мой ребёнок растёт таким хорошим. И таяла, чего уж там скрывать, когда его хвалили посторонние люди. За основательность, какие-то взрослые рассуждения, за трудолюбие и золотые руки.
Может быть, если бы были с ним проблемы в детстве или в подростковом возрасте, я бы как-то морально была бы готова к тому, что с ним стало после 20-ти лет. А я впала в такой ужас и панику, что не долго не могла справиться с собой и реально посмотреть на всё.