В последний заход на
НД беспокоило, что не знаю как общаться с сыном. Он деграднул капитально и стало сложно общаться, даже с учётом межзапойного состояния.
Это проблема была... решила её. Без отката в созависимость ни при возникновении, ни при решении. И вот никак не доберусь рассказать.
я в свое время решила, что в процессе беседы, если уж решила беседовать, неважно, от чего произошла деградация
общаются же люди с близкими после инсульта или с рассеянным склерозом, наверное, и тут можно так же
Отвлеклась от своего намерения закрыть прошлый год. Расползлась вширь, вглубь и ещё куда-то
А ведь уже новые события подпирают. Но пока по порядку не выстрою предыдущие, до новых никогда не доберусь.
Итак... Решила проблему общения с сыном, с учётом его состояния. Пробовала разные форматы. В том числе тот, о котором Фанта написала. Не получилось.
Т.е. всё, что его интересует, это какие все вокруг сволочи, ему плохо, одиноко и вообще скоро он будет крут неимоверно.
Что отвечать? Поддакивать как челу в деменции? Это выше моих сил. Отмолчаться? Так он же диалога жаждет. Какое-то время отделывалась междометьями и хмыканьем, вроде прокатывало, но мне от таких разговоров плохело. Долго бы не выдержала всё равно.
Потом подумала, а ведь многие мои проблемы в связи его алкоголизмом решились просто и без затей. Честностью. И больше ничего не надо.
И я решила отвечать ему честно, без агрессии и наездов. То, что я думаю на самом деле.
Например - на различные вариации на тему "меня все бросили" - отвечаю, что мне очень жаль, что болезнь вынуждает его продавать за бутылку всех кто его любит.
Так же мы в мельчайших подробностях обсудили его возможную смерть. Я помру грит...
Вполне возможно, отвечаю. Так пить, да засыпать на улице. Странно вообще что ещё жив.
Слышу, мнётся... не знает как спросить, а что же мы, плакать небось будем? Пожалеем или нет. Конечно, говорю. Хуже всех твоему сыну придётся. Ему жить с мыслью, что отец спился и умер конченным алкашом.
А мы с отцом уже много раз тебя мысленно похоронили. Похороним, если так судьба распорядится. Горе великое, но деваться то некуда.
А остальным людям плевать в принципе на твою смерть. Скажут хороший был мужик, рукастый. Пил только шибко. И забудут через 5 минут. И никогда больше не вспомнят.
В любом случае жизнь не остановится. Все будут жить дальше.
Что удивительно, я думала он психанёт от моих ответов. Нет, не психует. Но когда всё обговорили, не за один разговор, значительно меньше стало жалоб и злости на весь мир.
В смысле в разговорах со мной, а так не знаю.
Если возникает всё таки, то так же честно отвечаю. Не думаю, конечно, что как-то положительно повлияла на его состояние. Скорее всего смирился с тем, что не получается с меня эмоций отожрать.
*вздохнула