Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Если бы я не отдала телефон... я виновата... и т.д.
Ага))
если перемкнуло в голове на сей кредитный подвиг, то не важно есть телефон или нет.
Мой номер стоял в качестве второго, который указывается для связи. Звонки банков блокировала.

Седа, так в чем ты виновата?
Вот как раз к этому подхожу.

Когда сработал наконец накопительный эффект насчёт чувства вины, то поняла совершенно неожиданно в чём именно была вторичная выгода (для меня во всяком случае) этого чувства.

Как ни парадоксально звучит, но чувство вины не позволяло... оценить, что ли... масштаб происходящего. Тот ущерб и те потери, что понесла наша семья в целом и я в частности.

Моральные, да и материальные. Хотя моральный ущерб не идёт ни в какое сравнение с материальным.

Наверное я не смогу пояснить свою мысль. Потому что потеряла интерес к чувству вины.

Но, как бы сбросив этот тяжкий груз я позволила себе то, что не могла позволить до этого - а именно прочувствовать горе в полной мере, вплоть до принятия.

На что имею полное право. Но не могла, повторюсь, этого позволить ранее. Не выдержала бы. Поэтому чувство вины выполняло функцию защиты и, наверное, заморозки.

Как ни парадоксально звучит, но чувство вины не позволяло... оценить, что ли... масштаб происходящего. Тот ущерб и те потери, что понесла наша семья в целом и я в частности.
есть такое. Согласна

в чем преимущество этого чувства?
хороший вопрос. Пока не могу сформулировать про преимущество.
Вина усиливает ощущение собственной никчемности и ущербности (пишу о своих ощущениях). Плохо старалась как мать/жена/дочь...

Я пожалуй скажу - что я не понимаю. Я правда не понимаю в чем преимущество этого чувства?

Не знаю, получится ли пояснить свои ощущения. Я сама сначала понять не могла что происходит. А это я позволила себе прочувствовать всё, не впадая в вину.

Нет... наверное не буду больше пытаться разбирать это всё. Правда, потеряла интерес, поэтому заставляю себя через силу. И не могу заставить.

Зная себя, с уверенностью могу сказать, что к чувству вины уже никогда не вернусь. Как, например, никогда больше не вернусь жевать прошлое в поисках чего сделала не так.

Ясность почувствовала и разрешение того, что угнетало.

Седа, привет. А напомни, жилье, в котором они живут, на кого записано?
Поправила в цитате свой ник. Ну ты ваще...)))

Насчёт жилья уже триста раз перекрестилась, причём 299 раз ещё до кредитов, что оформила всё на себя. А ведь чуть было не сглупила поначалу, почитав мнения о том, что это типа контроль и всё такое мерзко созовское. СБ здравый смысл взял верх, буквально в последний момент.

И тоже форум помог. В частности ситуация с Няшиной свекровью. Которая не стала традиционно залупаться, а подумала о внуке.

я с телефона не могу... бесюсь моментально
Я себе дала слово, что не включу комп, пока не сделаю уж самое необходимое по дому. Хоть прибраться, хоть чуть- чуть. Теперь мучаюсь :-D

Ещё несколько эпизодов опишу, задевших за живое и после которых сделала для себя кой какие печальные выводы...

Напомню, что довольно давно приняла непростое решение - полностью никак не контактировать с сыном в предзапое, запое, после запоя, пока не придёт в более менее адекватное состояние. Помочь, пока он в неадеквате, совершенно невозможно, проверено не раз. А для чего лезть тогда, мне никогда не понять.

А тут пришлось приехать, надо было решить кой какие вопросы с КСК. Заглянула, а он дома вдруг... обычно носит пьяного по городу и окрестностям наподобие бибикающей птички, пока не придёт время упасть в полноценный запой...

Тааак, думаю...попала я конкретно. Ладно если на момент дёрганного химозного веселья или философского заунывного умничания со сведёнными к носу косенькими глазками. Тошнотворно, но не страшно. А вот ежели просветлён до агрессии, то бежать без оглядки.

Оказалось что ещё один этап - самый худший на мой взгляд...жалость к себе с размазыванием скупой мужской сопли по щетине. И никому он не нужен, все бросили, вот тут болит и тут тоже, умру и никто не заплачет и всё такое....

Смотрю я на него тоскливо и думаю - это какими такими техническими характеристиками нужно обладать, что бы не сломаться рядом?

Я тут прикинула для интереса и ужаснулась... мне понадобилось восемь, примерно, лет чтобы научиться хоть немного справляться. И наблюдать с близкого расстояния деградацию отказалась. И то сплохело.

Говорю - тебе нужна помощь
- ДА!!!! Помоги мне!!!
- Ну давай, капельница, сон, помыться побриться и к наркологу и частному психиатру... только вон те запасы пива и вина придётся вылить...

И тут впервые за много лет я услышала в его голосе искреннее неподдельное страдание, без придурошного лихорадочного перебирания обширной картотеки манипуляций.

- Да чего выливать эту мочу. Всё равно не вставляет.

Т.е. суть саможалости в невозможности отключить мозг слабым алкоголем, а более крепкое не лезет. Что для меня не стало открытием, а только ещё раз убедило в правильности решения держаться на расстоянии.

В итоге (промежуточном) сговорились, что он придёт в себя и через 2 дня мы вместе (да-да) поедем к психиатру.

В итоге (окончательном), на следующий день он в спешке слинял из города и исчез с радаров на три месяца.

Когда объявился по телефону, я говорю - ты что бегаешь-то? Я же насильно тебя не тащу, да и как бы я смогла насильно? Пей спокойно по месту прописки.

Седа, его жена и сын так и живут во всем этом? Или с появлением жилья ситуация стала получше?

Жена работает? Если сын пропадает по нескольку месяцев, они справляются сами?

Ещё несколько эпизодов опишу, задевших за живое и после которых сделала для себя кой какие печальные выводы...

Напомню, что довольно давно приняла непростое решение - полностью никак не контактировать с сыном в предзапое, запое, после запоя, пока не придёт в более менее адекватное состояние. Помочь, пока он в неадеквате, совершенно невозможно, проверено не раз. А для чего лезть тогда, мне никогда не понять.

А тут пришлось приехать, надо было решить кой какие вопросы с КСК. Заглянула, а он дома вдруг... обычно носит пьяного по городу и окрестностям наподобие бибикающей птички, пока не придёт время упасть в полноценный запой...

Тааак, думаю...попала я конкретно. Ладно если на момент дёрганного химозного веселья или философского заунывного умничания со сведёнными к носу косенькими глазками. Тошнотворно, но не страшно. А вот ежели просветлён до агрессии, то бежать без оглядки.

Оказалось что ещё один этап - самый худший на мой взгляд...жалость к себе с размазыванием скупой мужской сопли по щетине. И никому он не нужен, все бросили, вот тут болит и тут тоже, умру и никто не заплачет и всё такое....

Смотрю я на него тоскливо и думаю - это какими такими техническими характеристиками нужно обладать, что бы не сломаться рядом?

Я тут прикинула для интереса и ужаснулась... мне понадобилось восемь, примерно, лет чтобы научиться хоть немного справляться. И наблюдать с близкого расстояния деградацию отказалась. И то сплохело.

Говорю - тебе нужна помощь
- ДА!!!! Помоги мне!!!
- Ну давай, капельница, сон, помыться побриться и к наркологу и частному психиатру... только вон те запасы пива и вина придётся вылить...

И тут впервые за много лет я услышала в его голосе искреннее неподдельное страдание, без придурошного лихорадочного перебирания обширной картотеки манипуляций.

- Да чего выливать эту мочу. Всё равно не вставляет.

Т.е. суть саможалости в невозможности отключить мозг слабым алкоголем, а более крепкое не лезет. Что для меня не стало открытием, а только ещё раз убедило в правильности решения держаться на расстоянии.

В итоге (промежуточном) сговорились, что он придёт в себя и через 2 дня мы вместе (да-да) поедем к психиатру.

В итоге (окончательном), на следующий день он в спешке слинял из города и исчез с радаров на три месяца.

Когда объявился по телефону, я говорю - ты что бегаешь-то? Я же насильно тебя не тащу, да и как бы я смогла насильно? Пей спокойно по месту прописки.
А меня тоже поразила боль в глазах. За всей этой мишурой бравады, агрессии, соплей и прочего, вполне видно, как им хреново. И не от того, что бухла нет, а от того, что теряют человеческое. Это, наверное, то самое дно.

А меня тоже поразила боль в глазах. За всей этой мишурой бравады, агрессии, соплей и прочего, вполне видно, как им хреново. И не от того, что бухла нет, а от того, что теряют человеческое. Это, наверное, то самое дно.
У запойных так и есть. Потому и взгляд как у побитой собаки после возврата в просто мир из иного. Удар по психике мощнее, чем страдания физики.
Но это не дно.

Я пожалуй скажу - что я не понимаю. Я правда не понимаю в чем преимущество этого чувства?
Подумала.)
Чувство вины не дает желания почувствовать себя жертвой, нет желания залезть на ручки. Зато усиливает желание контролировать. У Северянина хорошо заметен механизм. Выходом из этой "тяги к контролю" может быть только дисциплина своих тараканов. Начались подвижки тяги, надо учиться переключаться на другое, прилагая усилия не втягиваться в привычный забег тараканьих бегов
Это мои ощущения.
Прикольно) получилось.

Потому что потеряла интерес к чувству вины.

Но, как бы сбросив этот тяжкий груз я позволила себе то, что не могла позволить до этого - а именно прочувствовать горе в полной мере, вплоть до принятия.

На что имею полное право. Но не могла, повторюсь, этого позволить ранее. Не выдержала бы. Поэтому чувство вины выполняло функцию защиты и, наверное, заморозки.
"Потеряла интерес", а вдруг по новой обретешь? - интрига получилась..) Наверное, все же, чувство вины иссякло. На смену ему пришло принятие. Чувство вины это топливо для действий, по нашей теме чаще всего бессмысленных и беспощадных по отношению к имеющим его. Так что - хорошо. Хоть потеряла, хоть иссякло, хоть ушло.

С горем перебор. Имхо, конешно. У него горя нет. А у тебя горе из-за того, что не можешь повлиять на ситуацию, которая не простая, но продолжает существовать и развиваться во времени. Поумерь амбиции и не горюй..) Горюют по другим поводам.

А вот с принятием - да, это тема. Вопрос чего принятие. Только не бессилия - ок, звучит как-то унизительно. Особенно если понять, что нельзя осилить неосиливаемое, и так для всех, а не только для проклятых.
Принятие скорее опять бессмысленности любых движений, вовлеченности в процесс, к которому ты никакого отношения не имеешь, никчемности самопожертвования и саморазрушений во имя. Акт обесценивания свой роли, возможностей, влияния в этой истории. Давно пора!

ой не выдумывайте. обычная абстяга.

нет
Я поддержу Гранта.

Седа - н мой взгялд вот это "болные глаза" и так далее - это какой то экзальтированный подтекст происходящего. Не стала бы этим увлекаться - это же эмокачели. На мой взгляд - это то, что в себе поощрять не стоит.

Седа, все таки - что лично для меня удивительно - что в тебе до сих пор нет принятия алкоголизма как болезни.. Вот читаю это в твоих постах и чувствую - до конца ты это не принимаешь. То есть какая то романтизация что ли, очеловечивание процессов. Это болезнь со своей четкой симптоматикой. И что-то СВОЕ ты там ищешь в этой болезни... Вот это вообще зря.

Назад
Сверху Снизу