Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Попросила модератора переместить тему в новый подфорум. В принципе не так уж важно где она находится, но пусть будет тут.

Алкоголизм сына будет с ним всю жизнь, вне зависимости от того, как он распорядится этим в дальнейшем. А значит его алкоголизм будет влиять на мою жизнь так или иначе.

Принятие этого факта далось очень трудно. Нисколько не легче, чем принятие того, что я не могу с этим ничего поделать. С трудом продралась через "не хочу, задолбало, когда это кончится".

А никогда.

Ничего больше не остаётся как принять и учиться с этим жить. Учусь, другого выхода нет.

В лоботомию знакомых и родственников, иногда приведёнными в пример, полностью прервавшими связь с со своими детьми, нарками или алками - не верю ни на грамм. Может и придётся так сделать, не дай Б., время покажет. Но в лоботомию не верю.

К "а я бы..., а если бы у меня..." отношусь с изрядной долей скептицизма. Сильно изрядной.

А так, норм. Жить можно. И неплохо. Проверено мною.

Без тени сомнения переехала в подфорум для тех, кто справился с очень непростой ситуацией :girl_dance:

Попросила модератора переместить тему в новый подфорум. В принципе не так уж важно где она находится, но пусть будет тут.

Алкоголизм сына будет с ним всю жизнь, вне зависимости от того, как он распорядится этим в дальнейшем. А значит его алкоголизм будет влиять на мою жизнь так или иначе.

Принятие этого факта далось очень трудно. Нисколько не легче, чем принятие того, что я не могу с этим ничего поделать. С трудом продралась через "не хочу, задолбало, когда это кончится".

А никогда.

Ничего больше не остаётся как принять и учиться с этим жить. Учусь, другого выхода нет.

В лоботомию знакомых и родственников, иногда приведёнными в пример, полностью прервавшими связь с со своими детьми, нарками или алками - не верю ни на грамм. Может и придётся так сделать, не дай Б., время покажет. Но в лоботомию не верю.

К "а я бы..., а если бы у меня..." отношусь с изрядной долей скептицизма. Сильно изрядной.

А так, норм. Жить можно. И неплохо. Проверено мною.

Без тени сомнения переехала в подфорум для тех, кто справился с очень непростой ситуацией :girl_dance:
Все думал про твой ответ.
Меня тоже несколько напрягало это так называемая лоботомия, просто какой то дисбаланс психологический получался.
И это тоже - "а я бы..., а если бы у меня..." - если бы да кабы во рту росли б грибы .......
Вот научится жить без лоботомии, и без если - по моему это важно.
наша же жизнь, как умеем, так и живем. Главное не сваливать потом - ааааа, я столько отдал, столько сделал. Вот это меня подбешивает. Кто то заставлял? - Нет! - Ну вот и живи.

Арталк, у тебя бывает так, что внезапно понимаешь совершенно очевидные вещи, доходит смысл того, что лежало под носом, только руку протяни? Инсайт это называется, если не ошибаюсь. *погуглила, не ошибаюсь :-D

Вот именно его я и словила, прочитав твоё сообщение. Всё очень просто. Спасение в нас самих.

В нас всегда был, есть и будет "Депардье", который в стотысячный раз вытащит "Ришара". обматерит, любя начистит рыло, бережно отряхнёт костюм и пнёт в нужном направлении.
повторяющаяся ситуация, которая приводит к повторяющимся реакциям. причем совершенно ясно на сознательном уровне, что реакции неадекватные. на бессознательном происходит примерно вот это:
понять, как мы испытываем «стресс». Когда мы находимся в стрессовой ситуации, самая «примитивная» часть нашего мозга (миндалина) запускает так называемую реакцию «бей или беги». Это вызывает изменения нашего сердечного ритма, мышечного тонуса, кровяного давления и концентрации. Мы остаемся в этом усиленном состоянии, пока наш мозг не осознает, что «опасность» прошла. Этот примитивный ответ жизненно важен, когда нам нужно быстро отреагировать, например, необходимость уйти с пути встречного транспортного средства. Однако это не выгодно в постоянных стрессовых ситуациях, вызывающих беспокойство, когда нет времени для отдыха и восстановления, таких как постоянные требования на рабочем месте или проблемы в отношениях. Это когда «хронический стресс» не позволяет нашему мозгу вернуть наше тело в состояние покоя, что влияет на наше психическое и физическое благополучие
Депардье в конце концов в очередной раз вытащит Ришара. Но с каждым разом Ришар погружается чуть основательнее, засасывает его крепче, что не радует..

повторяющаяся ситуация, которая приводит к повторяющимся реакциям. причем совершенно ясно на сознательном уровне, что реакции неадекватные. на бессознательном происходит примерно вот это:

Депардье в конце концов в очередной раз вытащит Ришара. Но с каждым разом Ришар погружается чуть основательнее, засасывает его крепче, что не радует..
А не наоборот? Вроде Депардье засасывает? ))))

Решила написать в своей теме о событиях этого года. Которые уже переварила, усвоила, сделала выводы... пожалуй первый раз справилась сама. Не прибегая к помощи коллективного разума.

Сейчас написала и поняла, что слукавила. В особо трудные моменты открывала НД, другие сайты по профилю, читала и обязательно находила то, что помогало не застрять. Ну ладно, не суть...

Основное событие - это наконец свершилось. Удалось справиться с больным, навязанным неврозом, чувством вины. Казалось бы ура ура... однако всё не так просто.

Но по порядку...

Для себя выделила и отследила три основных состояния, гипертрофировано раздутых в следствии хронического стресса (отчаяния, безнадёжности, злости, стыда). Это тревожность, гиперконтроль и чувство вины.

С гиперконтролем проще всего было справиться. Думаю из-за того, что правила жизни алкосозосемей вызывали отвращение даже тогда, когда, поначалу, втянулась в них с головой.

С тревожностью посложнее пришлось. Но тут помогло то, что я никогда не была тревожной сверх условной нормы (ситуационно). И прекрасно об этом помнила.

А с чувством вины стала приходить в отчаяние. Немыслимо так жить. Невозможно. Устала себя вытаскивать. А если не вытаскивать, то... всё... баста карапузики кончилися танцы (с)

Всё произошло в начале года, в январе.

В конце прошлого года муж подарил на ДР новый телефон, а старый я отдала сыну. Тот в стопитсотый раз потерял свой в запое.

И вот в январе случилась мутная история, в которой я не стала и не собираюсь разбираться. Сын утверждает, что попался мошенникам... в результате на нём теперь огромный по нашим меркам кредит из банка. Плюс к этому, выяснилось, что еще несколько кредитов из этих шарашкиных контор по займам.

Но вот банковский кредит он оформил онлайн по моему бывшему телефону. Не на меня, в смысле. На себя. Но меня накрыло.... понесло.

И я понимаю, что кроет и несёт. И ничего поделать не могу. Наблюдаю как бы со стороны за безумной логикой. Если бы я не отдала телефон... я виновата... и т.д.

Всё произошло в начале года, в январе.

В конце прошлого года муж подарил на ДР новый телефон, а старый я отдала сыну. Тот в стопитсотый раз потерял свой в запое.

И вот в январе случилась мутная история, в которой я не стала и не собираюсь разбираться. Сын утверждает, что попался мошенникам... в результате на нём теперь огромный по нашим меркам кредит из банка. Плюс к этому, выяснилось, что еще несколько кредитов из этих шарашкиных контор по займам.

Но вот банковский кредит он оформил онлайн по моему бывшему телефону. Не меня, в смысле. На себя. Но меня накрыло.... понесло.

И я понимаю, что кроет и несёт. И ничего поделать не могу. Наблюдаю как бы со стороны за безумной логикой. Если бы я не отдала телефон... я виновата... и т.д.
Просто не будешь отдавать ему телефоны - пусть без них живет... хотя , ты ж понимаешь купит б/у за 1-2 тыс. руб и оформит.
Прими бессилие.
Чем грозят ему эти кредиты? Он же банкрот... Не платить и всё, внести его в реестр неплательщика..

Но вот и тогда и случился "бац". Накопительный эффект сработал, считаю. Буквально вскричала мысленно - да сколько же можно дурочку валять? Тебе самой от себя уже противно, а всё валяешь.

Именно этими словами и подумала - сколько можно дурочку валять?

хз почему "дурочку" ))), а только с того момента что-то кардинально изменилось в восприятии происходящего.

Бедная психика. Я помню сказала матери, это уже читая нд и в теме итп, мам, он ушел в запой, потому что я сегодня утром встала с правой стороны кровати, а всегда встаю с левой, чтоб ничего не случилось. Вот если б с левой, то он бы не запил.

Кредит можно взять любым способом

Просто не будешь отдавать ему телефоны - пусть без них живет... хотя , ты ж понимаешь купит б/у за 1-2 тыс. руб и оформит.
Прими бессилие.
Чем грозят ему эти кредиты? Он же банкрот... Не платить и всё, внести его в реестр неплательщика..
Некому было отдать, у всех близких есть. Солить их что ли. Я вообще фигею от кол-ва гаджетов на одну семью.

Дело-то не в телефоне.

Насчёт кредитов я на следующий же день нашла юриста, созвонилась, оплатила и проконсультировалась по телефону. На всякий случай.

Ничем не грозят ему кредиты. Ну выезд закрыт за границу. Но ему лежать под забором это не мешает.

Нам, в смысле родителям, тоже ничем. Потому что несмотря на все свои завихрения с виной, в остальном я весьма рациональна. И правила ТБ для близких действующего алкоголика соблюдаю неукоснительно.

Бедная психика. Я помню сказала матери, это уже читая нд и в теме итп, мам, он ушел в запой, потому что я сегодня утром встала с правой стороны кровати, а всегда встаю с левой, чтоб ничего не случилось. Вот если б с левой, то он бы не запил.
*вздохнула

Некому было отдать, у всех близких есть. Солить их что ли. Я вообще фигею от кол-ва гаджетов на одну семью.

Дело-то не в телефоне.

Насчёт кредитов я на следующий же день нашла юриста, созвонилась, оплатила и проконсультировалась по телефону. На всякий случай.

Ничем не грозят ему кредиты. Ну выезд закрыт за границу. Но ему лежать под забором это не мешает.

Нам, в смысле родителям, тоже ничем. Потому что несмотря на все свои завихрения с виной, в остальном я весьма рациональна. И правила ТБ для близких действующего алкоголика соблюдаю неукоснительно.
Я их продаю на авито, отрывают с руками)

Юрист, по голосу молодой мужчина, всё мне подробно объяснил, а потом замялся и сказал - извините, это не моё дело конечно, но не вздумайте платить за него.

Я сказала, что не собираюсь ни в коем разе.

Меня похвалили)))

Коллекторы наезжали... дама так строго по телефону - высылаю группу быстрого реагирования. Ждите. Да ладно грю... прям группу? ну жду чоужтам.

С коллекторами беседовала неоднократно. Пока не надоело. Последовательно блокирую номера теперь.

Юрист, по голосу молодой мужчина, всё мне подробно объяснил, а потом замялся и сказал - извините, это не моё дело конечно, но не вздумайте платить за него.

Я сказала, что не собираюсь ни в коем разе.

Меня похвалили)))

Коллекторы наезжали... дама так строго по телефону - высылаю группу быстрого реагирования. Ждите. Да ладно грю... прям группу? ну жду чоужтам.

С коллекторами беседовала неоднократно. Пока не надоело. Последовательно блокирую номера теперь.
Да я уж не знаю, кто на эти "группы" ведется, а они всё звонят

Назад
Сверху Снизу