Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Почему-то кажется, что скоро вылезет какая-то реклама "чудесного" препарата или клиники, в "команде" с которыми и произошла победа.

угу. пустые бла бла бла вбросы - все ради того чтобы запостить ссылочку. как я и писал сразу. и вроде участник форума, но вроде и рекламщик ))))

Ну да, ну да, как там - "пару лет назад дал зарок и перестал быть алкоголиком". И не созависимый ты, из твоих постов алкомышление так и прет. Бухал-то вместе с тем "человеком" у которого щелчок ждешь?

"Трубецкой-Ляпис посмотрел на свои брюки из белой рогожи, отклонил корпус назад и
певуче сказал:
-- "Баллада о гангрене".
-- Это интересно, -- заметила гигроскопическая персона. -- Давно пора в популярной
форме проводить идеи профилактики.
Ляпис немедленно задекламировал:
Страдал Гаврила от гангрены,
Гаврила от гангрены слег... "

Вам бы стихи писать, заменить гангрену на что то другое , уж сами догадайтесь на что. 😁

Так же, как на Энти, не хочется больше тратить на вас время. Живите спокойно и счастливо, я не алкоголик.

Не удержалась, решила оветить... Никто не задал главного вопроса. А в чем было отрытие.

Представте что у вашего сына травма, он не может двигаться, отрафировались мышцы, пролежни. И вот вы его «нашли».

Ваши действия, ожидания будут понятными. Лечить пролежни, восстановить мышцы, учить ходить. Результат будем зависить от многих причин. Ваше бездейсвие в этом случее может быть трагичным.

Если короче—Правильные ожидания, правильная помощь на каждом этапе лечения. Будьте адвокатом для своего сына, не прокурором. Побеждает команда которая больше верит в себя, у которой больше ресурсов. Задайте себе вопрос, почему это получилось у Малышевой, у Седы. Не ищите себе друзей по несчастью, ищите професионалов которые могут вам помочь.

"дилетанты построили ковчег, а профессионалы - Титаник". Ищите неравнодушных людей.

Бусилинда - слава Богу, что ещё не враги народа.

"дилетанты построили ковчег, а профессионалы - Титаник". Ищите неравнодушных людей.

Бусилинда - слава Богу, что ещё не враги народа.

При чем тут Бог? И враги народа? Не вижу никакой их связи с вашей сектой. Вы приносите вред вашими лодными утверждениями, а неопытные люди верят. Хватаются за эту призрачную надежду. Тратят время и деньги.

Тут на нд люди опытные. И ваши проповеди вызывают лишь недоумение.

Так же, как на Энти, не хочется больше тратить на вас время. Живите спокойно и счастливо, я не алкоголик.
Ой и прекрасно. А то еще вникать в ваши бредни, щедро политые претензиями на метафорчиность и неординарность мышления.
Если ежедневно повторять как мантру "23 года КУ - не считается, я не алкоголик", то можно в этом убедить даже и нас в данном разделе.

мне важен опыт, в данном случае , ваш.
Ну а я давно собиралась оформить свои мысли, но то времени нет, то лень. А иногда нужно с собой сверяться. Что-то поправить в себе может быть. Для сохранения того самого баланса, не позволяющего любви к сыну трансформироваться в невроз созависимости, когда материнская любовь, отягощённая страхами, тревожностью, чувством вины, принимает безумные уродливые формы.

А это непросто- сохранять баланс, когда с другой стороны противоестественная тяга к саморазрушению. Так что вовремя твои вопросы.
После щелчка, как выбирались?
Анализируя свои чувства и эмоции с учётом изученной информации. Стараясь не пускать их на самотёк. Самотёк = мыслежвачке. Мыслежвачка = неврозу.
Седа, вот этот щелчок, возможно и у сыны был? Вы уверены, что это никак не связано с вами?
Для себя поняла - ожидать что там щёлкнет в голове другого человека, когда и почему- не просто глупо и бессмысленно. Всё намного хуже. Это навешивание своих представлений и установок на совершенно отдельную от тебя личность. Это упёртая уверенность в том, что другой человек не должен мыслить неправильно. Т.е. не так как я. А ведь я всё делаю правильно и могу это доказать как дважды два. И если я не услышала отчётливого щелчка в его голове, то делаю логичный вывод - я просто плохо объяснила как должно быть правильно. Не смогла, не нашла нужных слов.

Когда у сына в первый раз приключилась белая горячка, я испытала ужас вперемешку с огромным чувством счастья и облегчения. Наконец-то кончится этот жуткий кошмар. Наконец-то вся семья не будет изводить себя тревогой и отчаянием. Наконец-то до него дойдёт... Потому что после такого я бы... у меня бы.. щёлкнуло так, что голова потрескалась.

Упс! А у него не щёлкнуло почему-то.

Само предположение, что можно ставить свою жизнь в зависимость от ожидания когда другой человек кардинально переосмыслит свою жизнь - сейчас мне кажется дикостью. Особой формой морального изнасилования и самоизнасилования. И не имеет значения ни степень близости, ни утверждения типа - я больше не лезу и не контролирую.

Чтобы не писать заново.

Ощущение, когда ПО-НАСТОЯЩЕМУ понимаешь и принимаешь своё бессилие перед алкоголизмом другого человека, вне зависимости от степени близости - ни с чем спутать невозможно.

Это свобода. Это возможность жить своей жизнью. Это беспокойство за близкого не потому, что он алкоголик, а потому что ты его любишь. Так же как других своих близких. Переживания - без ощущения собственной вины за выбор близкого как и чем заполнять свою жизнь.

Это уверенность - спокойная, без надрыва, обиды, оправданий перед собой и всем белым светом за СВОЙ выбор не быть приложением к алкоголизму.

Это понимание, что к зигзагам зависимости ты никаким боком. В том числе и к ремиссиям. Как бы заманчиво не было тешить себя мыслями о собственном вкладе. Понимание, что ремиссия (неделя, месяц, год, 10 лет и т.д.) это решение, труд, забота зависимого о СВОЕЙ жизни, а не награда созависимым за годы и годы, прожитые в режиме алкоголизма, за вымотанные нервы, за мольбы и молитвы.

Это возможность не оценивать свои мысли и поступки с точки зрения - а какое влияние они окажут на течение алкоголизма. Потому что на течение алкоголизма оказывают влияние мысли и поступки самого алкоголика и больше никого.
Выделила жирным шрифтом то, что считаю самым важным, основным, главным. Для себя. Вообще-то считаю, что это самое главное для всех, у кого близкий алкоголик. Но не настаиваю. У всех свой путь, свои выводы.

значит это Вас тоже мучило? Смогли сейчас?

Не сразу отвечаю, Венера. По ув.причине. Мне нужно время подумать над вопросом, потом подумать над ответом. Такая вот я стала черепаха в этом огромном и важном для меня сегменте жизни, который касается взаимоотношений с сыном.

Поначалу было не так. Уверенная в своей правоте насчёт алкоголизма, ответами на вопросы "что делать и как" не затруднялась. Бежать-спасать-помогать-спасать-ругать-спасать-спасать-спасать. Туда, куда в итоге доспасалась, возврата нет и не будет. И торопиться больше не надо. Всё уже случилось, назад не отмотаешь.

Поиск баланса между любовью и отстранением перестал быть мучительным, не перестав быть трудным. С двумя точками любовь-отстранение определилась. Сыночка своего люблю и обожаю, но пользоваться своей жизнью во имя алкоголизма не позволю.

В термин "пользоваться" вложено множество смыслов. И сознательные или неосознанные манипуляции типичного алкоголика далеко не самое основное. Разобравшись в сути манипуляций противостоять им не сложно.

Основное затруднение, как всегда, в своих установках и взглядах. Т.е. снова и снова понимаешь, что вопросы надо задавать себе и ответы искать в себе. А не в другом человеке, сыне. Который живёт свою отдельную от меня жизнь так, как считает нужным и правильным в этот момент.

Седа, я просто Вас поддержать ! 👼
С Наступающим Новым годом !
Пусть появятся плоды результата Вашей огромной работы !
Пусть Бог будет милостив , пусть будет место чуду .
Обнимаю Вас .

Перенесла в свою тему...

Седа, спасибо. Многое стало понятно. Читаю этот раздел, так как выросла в семье алкоголиков. Долгое время вынуждена была жить с отцом алкоголиком. Забрала его к себе после смерти мамы. До сих пор не отпускает чувство вины - не смогла помочь отцу. Хотя он четко мне сказал - Жизнь потеряла смысл, мне не интересно. И спился...инсульт и смерть

Всегда царапает, когда про чувство вины говорят.

Я всем нутром понимаю почему родители себя винят из-за алкоголизма детей.
Понимаю почему жёны себя винят. Сложная мешанина деструктивного детства и обывательских установок.

Но дети... Умом понимаю, почему ВДА ощущают чувство вины из-за алкоголизма родителей. А уж если спился и умер, то вообще изводят себя. Умом понимаю, но всё внутри на дыбы встаёт.

Асалия, в разделе много полезного, в этом плане, можно взять. Хорошо, что читаешь. Надеюсь, что получится простить себя за то, в чём не виновата.

Я не испытываю вины в том, что отец пил и что он умер. Не уверена что от пьянства. Хотя оно способствует конечно.
Какая может быть вина у ребенка? Наоборот. Вда скорее будет винить пьющего родителя в своем деструктивном детстве. Ну и непьющего тоже вполне.

Про детей конечно все иначе. Тут родитель ответственен. Он или сам пьет или такого партнера выбрал или деструктивил дите и возбудил алкогены, которые могли бы и не проснутся. Конечно их наличие хрен спрогнозируешь.
Вот у золовки оба родителя алкоголики. Такие конкретные. А она не пьет и не хочет. И бм не алкаш. Хотя вда. А может родители алкоголики сумели золовку как-то правильно воспитать с учетом своих проблем? Хотя она соз конечно.

Так что с детьми вину совсем не уберешь. Потому что она есть. Можно проработать. Можно переключиться как-то, как моя сестра например.

А так родители конечно ребенка формируют. И хорошо если как-то сформировали хорошие мозги в смысле операционки. Он вырастает и сам уже выправляется используя эти ресурсы.

Я не испытываю вины в том, что отец пил и что он умер.

У меня же свои зацепки.. мне видится, что чаще чувство вины у ВДА сильно гипертрофировано. Другое дело, что начни распутывать, там вылезет столько всего, закамуфлированное под вину.. имхо.

Это я предполагаю. Так как могу только теоретически насчет ВДА рассуждать. Свою, родительскую, вину на молекулы раскладывала, много чего обнаружила. С удивлением.

Про детей конечно все иначе. Тут родитель ответственен. Он или сам пьет или такого партнера выбрал или деструктивил дите и возбудил алкогены, которые могли бы и не проснутся. Конечно их наличие хрен спрогнозируешь.
Если есть генетическая предрасположенность, как эти самые алкогены могут не проснуться? Единственный вариант не пить.
Спрогнозировать наличие элементарно-есть родитель алкоголик-есть предрасположенность.
Чистая физиология.

Вина может поселиться в вда, если родители целенаправлено ее туда впихивали. Типа я пью, так мне тяжело тебя растить.
Но это ребенка можно обмануть. Но взрослого, т.е. ВДА уже врядли.

За пьющего предка обычно очень сильный стыд бывает. И он калечит похлеще вины

Если есть генетическая предрасположенность, как эти самые алкогены могут не проснуться? Единственный вариант не пить.
Спрогнозировать наличие элементарно-есть родитель алкоголик-есть предрасположенность.
Чистая физиология.

Я писала про золовку. Куда ее гены делись, если оба родителя алкаши. Она не то что не пьет совсем. Она вполне может. Но редко и мало. И пьяной не бывает.

А у племяницы оба непьющие родители. Она кромешный алк. Причем алков нет в роду ни там ни сям.

Лотерея.

Назад
Сверху Снизу