Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

наверно выход тут в том, что бы стать счастливым в реальности, а не в пьяном состоянии искать удовлетворения.Исходя из того, что сын испытывает депрессии и ухудшение настроения в связи с больными мозговыми процессами( предполагаемое психическое расстройство),то корень проблем надо искать тут.
Если ему нужен этот выход - он будет его искать.

Так значит и последствий нет. А вот оставите ему расхлебывать тогда ему может и надоесть.
да это наверно самое сложное ...оставить его в проблеме. Вот бы мои мозги по другому заработали.Какой-то частью ума я понимаю, что мои поступки работают на то, что бы он и дальше пил.Надеюсь,я в процессе и страх будет успешно преодолен.Наверно,в каждом случае это решимость.Не одноразовое решение.

да это наверно самое сложное ...оставить его в проблеме. Вот бы мои мозги по другому заработали.Какой-то частью ума я понимаю, что мои поступки работают на то, что бы он и дальше пил.Надеюсь,я в процессе и страх будет успешно преодолен.Наверно,в каждом случае это решимость.Не одноразовое решение.

Надо просто прекратить с ним общаться с пьяным и не вникать в его пьяные потери. Можно озвучить.

И ещё забавный эпизод, как меня опять не поняли нормальные люди 😄 А что самое интересное, так это то, что я нисколько не разозлилась.

А рядом сотрудница сидит, новенькая... Которая не видела, как я носилась с безумными глазами за сыном. Скрывала от всех, хотя чего там скрывать - все были в курсе.

А она спрашивает - Вы что? так спокойно ко всему относитесь?
Я не поняла - к чему я спокойно отношусь?
- Ну Ваш сын был в запое, а Вы такая спокойная...

Я говорю, а что я могу сделать? В ответ обычное - нууу.. надо же что-то делать.
- Что? Конкретно?

В общем опять бессмысленный разговор слепого с глухим.

А для меня было главным то, что я действительно стала спокойно относится и даже не заметила этого.
На вопрос -как сын? отвечаю Также. Ну надо же что-то делать! Говорю: у вас есть предложения? Я с готовностью их выслушаю.Тишина.,
и охватывает чувство паники, вины и страха.Может все таки есть выход,один,два,три.... и по кругу.
Теперь пришло осознание моего бессилия ,и наступает хоть какое то спокойствие,более менее разумное.

На вопрос -как сын? отвечаю Также. Ну надо же что-то делать! Говорю: у вас есть предложения? Я с готовностью их выслушаю.Тишина.,

...или такую пургу нести начинают 😜 В основном конечно те, кто вплотную не сталкивался. С ними сейчас разговор короткий.. Отвечаю, что изучила проблему настолько, насколько возможно не специалисту-наркологу. И объяснять тем, кого это не коснулось нет ни сил, не желания. Тех, кто сам в проблеме по уши, отсылаю на НД. Кому надо - разберётся. Кстати читают некоторые.

и охватывает чувство паники, вины и страха.Может все таки есть выход,один,два,три.... и по кругу.

И каждый раз нельзя оставлять без внимания эти эмоции в надежде, что само рассосётся. Не рассосётся. Загнанные внутрь, они подпитывают невроз. А это такая гадость, которая проникает во все сферы жизни.

Испытала на себе...была удивлена, когда обнаружила прямую связь очередного приступа самобичевания с потерей уверенности в себе в проф.сфере. Каждое действие даётся с трудом. Не доверяю себе, своим знаниям. Малейшая ошибка вызывает ещё бОльшую вину. Как будто ищу и нахожу доказательства своей полной никчёмности.

Выход один (для меня)... любую эмоцию, направленную на саморазрушение, препарировать под микроскопом. Почему она возникла, для чего она мне нужна. Раздробив на мелкие частицы, можно решить - что отбросить как ядовитый шлак, а что использовать как урок.

Испытала на себе...была удивлена, когда обнаружила прямую связь очередного приступа самобичевания с потерей уверенности в себе в проф.сфере. Каждое действие даётся с трудом. Не доверяю себе, своим знаниям. Малейшая ошибка вызывает ещё бОльшую вину. Как будто ищу и нахожу доказательства своей полной никчёмности.

Выход один (для меня)... любую эмоцию, направленную на саморазрушение, препарировать под микроскопом. Почему она возникла, для чего она мне нужна. Раздробив на мелкие частицы, можно решить - что отбросить как ядовитый шлак, а что использовать как урок.
Мне еще помогает препарирование причины, откуда такая реакция.

Мне еще помогает препарирование причины, откуда такая реакция.
Конечно, Мариша. Оно, как бы, в комплексе всё берётся. И всё таки упор делаю на "для чего мне нужна именно такая реакция".

Я сейчас одержима идеей не быть жертвой. Шучу про одержимость. Но именно такой подход позволяет мне прорабатывать и отпускать невротические эмоции. Не воспринимать досужие разговоры, как попытки завиноватить - следовательно я не жертва.

Конечно, Мариша. Оно, как бы, в комплексе всё берётся. И всё таки упор делаю на "для чего мне нужна именно такая реакция".

Я сейчас одержима идеей не быть жертвой. Шучу про одержимость. Но именно такой подход позволяет мне прорабатывать и отпускать невротические эмоции. Не воспринимать досужие разговоры, как попытки завиноватить - следовательно я не жертва.
Я сейчас говорю себе - стоп! это моя сейчас реакция? Точно это я так считаю, взрослая самостоятельная женщина?

...или такую пургу нести начинают 😜 В основном конечно те, кто вплотную не сталкивался. С ними сейчас разговор короткий.. Отвечаю, что изучила проблему настолько, насколько возможно не специалисту-наркологу. И объяснять тем, кого это не коснулось нет ни сил, не желания. Тех, кто сам в проблеме по уши, отсылаю на НД. Кому надо - разберётся. Кстати читают некоторые.

И каждый раз нельзя оставлять без внимания эти эмоции в надежде, что само рассосётся. Не рассосётся. Загнанные внутрь, они подпитывают невроз. А это такая гадость, которая проникает во все сферы жизни.

Ох.Седа..трудно так научиться этому..Но я учусь. Разбираю свои приступы тоже.

Я тут недавно новую заморочку у себя обнаружила, я не хочу говорить про алкоголиков и про деструктив вообще.
Есть у меня подруга, у нее пьют оба родителя, пьют сильно.

Я ей рассказала обо всем, о форуме, о книгах, о своем ПТ - все-все. Но человек продолжает спасать, лечить. Собирает какой-то шлак на ТВ,
звонит мне - посмотри какая жесть давай обсудим.

И тут я поняла, что не хочу ни обсуждать, ни смотреть, ни говорить - это не моя проблема, это проблема того кто пьет, смысл говорить об этом.
Вот прям протест какой-то внутри.

Мама звонит на днях и просит" Аризона, ты же врач, скажи отцу что пить вредно", и вот такая злость во мне просыпается,
что насильно меня засовывают в это г-но.
Грю - отстаньте от меня оба, вы 35 лет в это играете, играйте без меня.

Вот что это со мной, уход от проблемы. Позиция страуса - не вижу, не слышу.
Или именно так приходит спокойствие.

Аризона -это значит -что ты выздоравливаешь.Это круто.
У меня есть подруга,которая если звонит,то значит кто-то умер..
ну или неприятности у кого-то.
Так я теперь трубку не беру.Дети у меня спят)) по воцапу могу написать))и то.. если хочу.

Ох.Седа..трудно так научиться этому..Но я учусь. Разбираю свои приступы тоже.
Поначалу трудно, да. Но с каждым разом всё легче, пока не вырабатывается привычка, которая становится частью тебя.

Что вдохновляет и окрыляет, так это приятный бонус в виде спокойного отношения к тому, что раньше мешало жить - к таким вроде смешным пустякам, как "а вдруг кто-то про меня плохо подумает или скажет". Причём именно спокойное отношение. Не маска, не агрессивное сопротивление, не "сам дурак".

Конечно же с посторонними людьми проще. Чем ближе человек, тем сложнее научиться соблюдать те самым пресловутые границы, свои и чужие. По сути осознанный отказ играть в деструктивный треугольник Спасатель-Преследователь-Жертва.

Для себя пришла к выводу, что именно эти игры провоцируют во мне разрушительные эмоции.

Я тут недавно новую заморочку у себя обнаружила, я не хочу говорить про алкоголиков и про деструктив вообще.

Вот прям протест какой-то внутри.

Думаю, что это огромный прогресс. 😍

Да какой там второй раз. Раз десять уже кому только не обещала, да рогом уперлась.. Решила во что бы то ни стало сама разобраться и справиться не впутывая коллективный НД разум. Вся из себя просвященная с головы до пят.

Нет, я справилась конечно. Доказала себе, что могу, но процесс напоминал бродилку по топи вязкой. Только выберешься на вроде твердую кочку, а она начинает расползаться. И даже утвердившись на поверхности радости не испытала, ибо устала и разозлилась на себя за искусственно созданные трудности.

Не знаю , решусь ли открыть свою тему... Здравствуйте , Седа. Читаю Вашу тему . Мя ситуация схожа с Вашей. Сегодня пришла мысль , что моя гордыня зашкаливает , а гордыню лесат смирением...Просто смириться , если тебя обидит посторонний человек , но во если погибает твой сын , это очень тяжело принять и смириться с этим , но другого выхода наверное нет. Но верить , надеяться и любить нам обязательно нужно. Может быть сумбурно написала , но как получилось . Моё Вам искреннее уважение.

Седа, Только - держись. Верь. Береги себя.
И чисто эгоистическое желание - пиши, многим это важно. Или будет важно в той или иной степени.
Мне важно.
Надо просто верить, что заложенная в ребёнка любовь, вера, основа победят.
Седа,пиши пожалуйста. Мне с тобой не страшно,спасибо тебе.
ПИШИ ПОЖАЛУЙСТА!

Не знаю , решусь ли открыть свою тему... Здравствуйте , Седа. Читаю Вашу тему . Мя ситуация схожа с Вашей. Сегодня пришла мысль , что моя гордыня зашкаливает , а гордыню лесат смирением...Просто смириться , если тебя обидит посторонний человек , но во если погибает твой сын , это очень тяжело принять и смириться с этим , но другого выхода наверное нет. Но верить , надеяться и любить нам обязательно нужно. Может быть сумбурно написала , но как получилось . Моё Вам искреннее уважение.

Привет. Ко мне на "ты", пожалуйста. Так проще.

Грань, если не решаешься открывать свою тему, пиши в моей. Или в теме Софи. Намного легче становится, когда выплескиваешь наболевшее, когда общаешься с теми, кто тебя понимает.

Другого выхода, кроме как принять выбор сына проживать свою жизнь так, как он решает ежедневно, ежечасно, действительно нет. Я не нашла.

Сейчас он пытается в очередной раз договориться с алкоголем, чтобы как.то смягчить последствия. Получается плохо, но он не сдается. Преисполнен энтузиазма контролировать дозу оставаясь в социально приемлемых рамках. А я понимаю, что он даже мысли не допускает о полном отказе от употребления.

Но верить , надеяться и любить нам обязательно нужно.

Да просто любить. Я сейчас не знаю насчет верить и надеяться. В себя верю. На себя надеюсь. И знаю одно — в данный момент времени живу только "сегодня". Думать о том, что будет "завтра" не хочу. Не то, чтобы заставляю себя не думать, а просто не испытываю потребности.

Может быть это в корне неверно, неправильно....только (повторюсь) я в себя верю. Раз МНЕ так сейчас нужно, значит все правильно.

Седа,пиши пожалуйста.

Софи, ты сама пиши. О своих мыслях и чувствах. Тебе это нужно. И получать ответную реакцию тоже важно. Помогает соскочить с привычного мыслекруга, увидеть ситуацию под другим углом.

А я.. ну что сказать... моей жизнью не управляет зависимость сына. Зависимость управляет его жизнью. Поэтому мне писать стало не о чем.

Мне с тобой не страшно

Я рядом с тобой, Софи. Правда. Поддерживаю и сочувствую.

Грань, если не решаешься открывать свою тему, пиши в моей. Или в теме Софи. Намного легче становится, когда выплескиваешь наболевшее, когда общаешься с теми, кто тебя понимает.

Другого выхода, кроме как принять выбор сына проживать свою жизнь так, как он решает ежедневно, ежечасно, действительно нет. Я не нашла.

Сейчас он пытается в очередной раз договориться с алкоголем, чтобы как.то смягчить последствия. Получается плохо, но он не сдается. Преисполнен энтузиазма контролировать дозу оставаясь в социально приемлемых рамках. А я понимаю, что он даже мысли не допускает о полном отказе от употребления.

Да просто любить. Я сейчас не знаю насчет верить и надеяться. В себя верю. На себя надеюсь. И знаю одно — в данный момент времени живу только "сегодня". Думать о том, что будет "завтра" не хочу. Не то, чтобы заставляю себя не думать, а просто не испытываю потребности.

Может быть это в корне неверно, неправильно....только (повторюсь) я в себя верю. Раз МНЕ так сейчас нужно, значит все правильно.
А я не знаю,люблю ли я нынешнего сына,он приносит мне сейчас такую боль,которая меня корежит и рвет на части,голова как бы отдельно работает,здесь и сейчас, а в сердце холод (леденящий душу).И еще я знаю,что не имею права ТАК ЖИТЬ,вокруг меня близкие люди,которых я люблю, а мое поведение похоже ,если бы у меня болел один палец на руке,а надо все делать,и вот как бы превозмогая делаешь,но палец ведь болит, и ты вся перекошенная от боли, делаешь,улыбаешься,стараешься вникать во все,и вдруг БАЦ!зацепила больное место и опять возвращаешься туда,откуда так хочется убежать.

Софи, ты сама пиши. О своих мыслях и чувствах. Тебе это нужно. И получать ответную реакцию тоже важно. Помогает соскочить с привычного мыслекруга, увидеть ситуацию под другим углом.

А я.. ну что сказать... моей жизнью не управляет зависимость сына. Зависимость управляет его жизнью. Поэтому мне писать стало не о чем.

Я рядом с тобой, Софи. Правда. Поддерживаю и сочувствую.
Спасибо Седа!Мне так это надо!Теплее на душе. Подумала над твоими словами моей жизнью не управляет зависимость сына. , отметила ,что сейчас у меня появились большие дыры в том,что меня так сильно накрыло укутало,задушило,теперь изредка вижу солнышко,бывает даже радость захватит немножко по какому-то случаю( я ведь себе запретила все это ощущать,ведь у меня пьет СЫН, а я чему-то радуюсь,ем,одеваю новую кофточку,а может в эту минуту его убивают... и тд) Стараюсь выплыть из этого водоворота,но все еще затягивает и тянет вниз,но из сердцевины водоворота я все таки сдвинулась ,не так меня вращает ,крутит, послабее стала сила воздействия сына на меня.Но это состояние ближе к окамененности,бесчувственности.

Назад
Сверху Снизу