Решаю один вопрос.
Прошу совета!
Дочка (6 лет) около полугода занимается вокалом.
Не идеальный готовый талант от рождения, конечно, но все данные для достижения хороших результатов имеются.
Сама петь очень любит, потому и начали заниматься.
С преподавателем отношения хорошие.
Но, балуется, не особо слушается (как и нас, впрочем. дома послушание достигается в основном через долгие повторные объяснения или быстрые и жесткие рявканья
).
Начинались занятия стандартно: преподаватель уводила ее в кабинет, и там индивидуалка.
Потом препод попросила нас присутствовать на уроках, иначе дочь то валяется на диванчике (устала!),
то это петь не буду, то я хочу на пианино бренчать, а не петь - и так до бесконечности.
Далее, череда наших замечаний на уроках, нотаций, объяснений, разговоров после них.
Репертуар попросила преподавателя определять с учетом мнения дочки (она сама поет от басты и земфиры до детсадовских песен, преподаватель настаивала только на детских песнях).
Еще далее, я начала тоже петь на этих занятиях: распевки вместе, песни по отдельности.
Вроде и совместная деятельность, и если устает уж целый урок заниматься (40-50мин).
Итог все равно неудовлетворителен: участие дочери в занятиях либо существенно сокращено по ее инициативе, либо сводится все к тому же: это хочу, это не буду, или сегодня ты пой!
Прогресс, соответственно, уже практически незаметен, по сравнению с начальными месяцами полноценных занятий.
В итоге, после очередного занятия, когда уже и преподаватель не выдержала и прочитала ей краткую и спокойную мораль на тему:
так вести себя перед взрослыми по крайней мере невежливо,
моя чаша терпения переполнилась.
После жесткого выговора я объявила дочке, что заниматься вокалом она больше не будет.
Она вроде расстроилась, но как-то я не уверена от чего именно: от ругани, от запрета на занятия или от того, что будешь сидеть "как глупая перед телеком и все".
Наверно, и совета-то поздно спрашивать, вроде как решение свое озвучила.
Но жалко(((.
Что способности есть, а их развития не будет(((.
Вроде и хочет заниматься, но и занятиями это трудно назвать.