Не хочу жить с алкоголиком

Когда я пришла сюда в 18 году, зарегистрировалась, прошлась по темам, и поняла, что это "не наш случай", и "тут всё очень запущенно у всех, а мне не нравится периодичность КУ, но это же решается скандалами и воплями, а у других не решается", и ушла. В 19м я пришла сюда уже с нормальным таким неврозом, не понимая, что происходит. Мне было стыдно, но мысль "всё равно не настолько всё и плохо, я себя накрутила, я просто нервная" была.
Вчера я пришла сюда потому что поняла, что морально умираю, и не могу вылезти из мерзкого болота.
Прекрасно, что ж. Оставляю эту заметку себе же.

Пишу, потому что хочу писать. Чего я боюсь? Я боюсь, что его не станет. Потому что в первую очередь я не хочу испытать боль утраты снова. Поэтому я делаю все эти неясные действия, имитируя деятельность, которая меня оправдает в моих глазах. Делала - делала, что могла - что могла. Какая-то глупая вера в то, что на этот раз то точно спасёшь. На какой-нибудь раз меня не станет. Потому что меня не так много, и сил моих не много. Они кончаются. Я далеко, я не вижу его, но я задыхаюсь от ужаса и катастрофического мышления. Сама себя наказала.
Ты винишь себя в смерти близкого? Того, который покончил жизнь самоубийством?
У меня с моим алком чувства такие же как у тебя.
Я тоже бегу его спасать, потому-что страшно боюсь, что с ним случится беда. И я снова испытаю те невыносимые чувства, которые я уже испытывала когда-то.
В моей жизни были смерти троих людей, которые до сих пор я не могу забыть. И перед каждым из них я считаю себя виноватой. Может там надо копать?

А почему ты ищешь бесплатного психолога? Это же труд , который должен оплачиваться. То есть на ремонт квартиры ты деньги находишь,а на ремонт собственной головы, чтобы улучшить качество жизни - нет. Психолог - это для тебя может быть инвестицией в себя.
Думаю, дело в доверии. Вот платишь деньги, и ТОЧНО знаешь, какого цвета у тебя будут стены, какой формы унитаз или что там еще. За ваши деньги любой каприз.

А у ПТ может будет результат, может нет, может такой, может сякой. Надежда на результат.

Вот если бы как с ремонтом 100% результат.... :finger2:

Ты винишь себя в смерти близкого? Того, который покончил жизнь самоубийством?
У меня с моим алком чувства такие же как у тебя.
Я тоже бегу его спасать, потому-что страшно боюсь, что с ним случится беда. И я снова испытаю те невыносимые чувства, которые я уже испытывала когда-то.
В моей жизни были смерти троих людей, которые до сих пор я не могу забыть. И перед каждым из них я считаю себя виноватой. Может там надо копать?
Да, виню. В тот год эта смерть была началом, всего их случилось три за год, все так или иначе связаны с алкоголем. Первый - суицид.
Вторая смерть - от рук неадеквата , постороннего, просто потому, что мой родственник был беззащитен и не ожидал нападения от алкаша-нарка (чужого, даже не знакомца)
Третья - инсульт на фоне хронического алкоголизма.

Всё это произошло когда я уже жила со своим алком. И поэтому страх потери с того года возрос колоссально, вместе с чувством вины, что можно что-то не успеть и не сделать.

Marcina, еще вопрос... Ты чувствуешь себя за что-то обязанной алку? Было ли такое, что он тебя упрекал в чем-либо, типо я для тебя вон что сделал, а ты неблагодарная?
Он винит меня в отсутствии поддержки, что я не помогаю ему бросить пить. )
Винит, что я разрушила семью, что он никуда не уезжал от меня ни разу (с чего бы), а я просто не захотела работать над отношениями и поэтому вечно уезжаю куда-то. А он-то отношения эти бережёт, волнуется, на нём семья, ответственность. Ну это так, первое, что вспомнилось.

Чего я боюсь? Я боюсь, что его не станет. Потому что в первую очередь я не хочу испытать боль утраты снова.

тогда тем более надо расстаться превентивно, чтобы в случае чего это были бы не твои дела.

а я просто не захотела работать над отношениями
а херли над ними работать - они либо складываются либо нет. все.

Да, виню. В тот год эта смерть была началом, всего их случилось три за год, все так или иначе связаны с алкоголем. Первый - суицид.
Вторая смерть - от рук неадеквата , постороннего, просто потому, что мой родственник был беззащитен и не ожидал нападения от алкаша-нарка (чужого, даже не знакомца)
Третья - инсульт на фоне хронического алкоголизма.

Всё это произошло когда я уже жила со своим алком. И поэтому страх потери с того года возрос колоссально, вместе с чувством вины, что можно что-то не успеть и не сделать.
Marcina, конечно все это очень страшно.

Но во-первых - алк пьет и понимает, что это риск для его жизни и здоровья. Он ведь не ребенок и не недееспособный.

Мы почему-то начинаем думать, что алки глупее и не понимают, что с собой творят. Все они понимают. Но выбирают продолжать.

А если это его выбор, ты хоть 24/7 с ним будь, от последствий не убережешь. И нет тут никакой твоей вины .

Во-вторых, ты уже поняла, что спасая алка, продолжая жить с ним, переживать за него, ты довела себя до опасного состояния. Вы сейчас в одинаковых условиях - тебе тоже грозит опасность от такого образа жизни, как и ему. Почему ты выбираешь не спасать себя, а спасать его? Заметь, он при этом осознано выбирает себя продолжая делать то, что причиняет тебе боль. Кто тебя то спасет, если не ты?

Извини если путано. Надеюсь мысль моя ясна. Мне такие рассуждения помогают немного снизить напряжение.

Он винит меня в отсутствии поддержки, что я не помогаю ему бросить пить. )
Винит, что я разрушила семью, что он никуда не уезжал от меня ни разу (с чего бы), а я просто не захотела работать над отношениями и поэтому вечно уезжаю куда-то. А он-то отношения эти бережёт, волнуется, на нём семья, ответственность. Ну это так, первое, что вспомнилось.
Ну тут вообще финиш.

Семью разрушило не то, что ты уехала, а то, что семья и алко вещи несовместимые. У алка семья с бутылкой, а ты должна вокруг них совершать ритуальные танцы какие-то.

Как он бережет отношения? Даже интересно, в чем это выражается?

Ну, короче, это больше навешивание на тебя вины и ответственности за все и вся, чтоб ты не делась никуда.

Marcina, конечно все это очень страшно.

Но во-первых - алк пьет и понимает, что это риск для его жизни и здоровья. Он ведь не ребенок и не недееспособный.

Мы почему-то начинаем думать, что алки глупее и не понимают, что с собой творят. Все они понимают. Но выбирают продолжать.

А если это его выбор, ты хоть 24/7 с ним будь, от последствий не убережешь. И нет тут никакой твоей вины .

Во-вторых, ты уже поняла, что спасая алка, продолжая жить с ним, переживать за него, ты довела себя до опасного состояния. Вы сейчас в одинаковых условиях - тебе тоже грозит опасность от такого образа жизни, как и ему. Почему ты выбираешь не спасать себя, а спасать его? Заметь, он при этом осознано выбирает себя продолжая делать то, что причиняет тебе боль. Кто тебя то спасет, если не ты?

Извини если путано. Надеюсь мысль моя ясна. Мне такие рассуждения помогают немного снизить напряжение.
Да, тут согласна полностью. Я не умею выбирать себя, и этому надо учиться. Привычнее быть "вершителе-разрушателем", испытывая мнимый контроль, тем более когда это всё сдабривается алком. Я зачем-то захотела провалиться в яму самобичевания.

Он считает, что работая, и никуда не деваясь, принося в дом финансы, является примерным мужем, а вот другие.. он же пьёт дома только, за закрытыми дверьми, в компаниях не шастает, всё в дом. Не потребитель в бытовом плане, то есть может легко обслуживать себя сам, даже в запоях будет мыть полы и посуду. И кухню он от крови своей сам отмоет.
На трезвую он не лежит в уголке, активный в плане отдыха - куда-то поехать, пойти вместе. Следит за фигурой, в целом хорошо выглядит, для него очень важно именно выглядеть хорошо, и чтобы о нём были хорошего мнения посторонние люди.

В его представлении, хорошая работа, сидение дома, отсутствие попоек на стороне - достаточно весомые основания для семьи. Только это всё не про семью.

Вообще, изначально всё неправильно, я это сейчас понимаю. Уважение первичное строилось на его прошлых достижениях. Он ведь не синелапый зек, который двух слов связать не может, а я такая - ах, как интересно! Нет.
Я не писала здесь, что он военный, имел определенное звание, дослужился до регалий всяческих. Потом была травма, из-за которой служба далее не представлялась возможной, в обычной жизни начал чахнуть (хотя и после службы была очень перспективная работа) , в итоге докатился до того, что попал в тюрьму. Шаблонов оттуда не принёс. Не социализирован после службы, для него военное прошлое - триггер, не вспоминается им. У него нет такого - а там, а вот у нас, да такое.. - нет. Но там было достаточно всего.
И вот тут то и есть моя ошибка, что я его достижения на военной службе перенесла на него в настоящее время, не увидела психотравмы, и нежелание находиться в реальном мире.
Я связалась с ним потому что сама не могла ужиться в реальности, он был похож на меня этим. Отвергнутый всеми, тонкой душевной организации, чувствующий людей, с огромным количеством совместных интересов и взглядами на жизнь. Со взглядами - это конечно лихо. Просто говорил одно, а делал другое, по итогу.

Ему просто тяжело! - я всегда так успокаивала себя. Он не может ужиться среди людей, и поэтому пьёт, у него военные травмы, и поэтому он пьёт, у него детские травмы, и поэтому он пьёт.
Жалость. Он никому не нужен, и поэтому нужен мне. Без меня ему будет в разы тяжелее.

Он внушил мне, что я никому не нужна. Вот о чем я не говорила тоже.
Это не обсуждалось в бытовом плане, в повседневном плане, но упоминалось в острых ситуациях – там не до тебя, всем не до тебя. У них своя жизнь.

Когда мы уже не жили вместе, он сказал - я на тебя столько лет потратил! Если бы я знал кто ты! Я бы никогда не тратил на тебя свою жизнь! На ответ, что я тоже на него "потратила", на минуточку, 6 лет , он парировал - Там и тратить нечего, разве это жизнь? Нет у тебя никакой жизни. Не сравнивай себя со мной.

На самом деле он не никому не нужен, это ложь. У него есть родители, окружающие знакомые/друзья. И не настолько уж и тяжело всё, чтобы оправдывать его залезание в *опу своими ногами. Это понятно.

А, и да, он пьёт - потому что мы живём в кукуево, где все пьют. Это была самая красивая отмазка из всех.
Посёлок, где действительно большинство пьёт. Но не загибающееся село, а полностью рабочее по профилю.
Сходить некуда, съездить некуда, за хорошими продуктами туда-назад 500км, за плохими - в мизерные ларёчки. Ничего нет, климат - ад . И что??
Переехали на другой конец страны, в курортный город, вот тебе все развлечения, вот тебе большая вода с панорамным видом на город, вот тебе круглогодичное лето, вот тебе пляжи, инфраструктура, твои родители под боком, и супер-работа. И что? И что?
Ничто.

Я нашла хорошую работу тогда, в том году, но работать надо было почти до ночи, у него же рабочий день оканчивается часов в шесть вечера. То есть с шести и до полуночи он сам с собой. Меня повысили, в принципе за счёт того, что когда "отвалилось" большинство сотрудников на фоне смены руководства, я осталась в строю, и работала без выходных почти месяц. С утра до полуночи. Алк не упивался, кстати. Пил, наверное. не знаю, мне было не до этого. Никак это не отражалось От усталости я ничего не замечала вокруг, и сейчас это даже не важно. Это время закончилось, работа вошла в нормальный график, никаких уже отпусков и прочего...я ездила в отпуск, кстати, он оставался один, но не пил.

И тут внезапно запил. Без причины, естественно. День - не могу попасть домой, ибо он спит, и приходится тарабанить, чтобы его величество пробудилось. Потом ещё один такой день. Пришла с работы - он под градусом, но дома чисто, что-то приготовлено. Поужинали, легли спать. Я после работы, мягко говоря, устала, но что-то не спалось. Через час он встаёт, тихо одевается и идёт в магазин.
"Такого никогда не было, девочки-мальчики“
Возвращается так же тихо, идёт на кухню, включает там кино, и выпивает 5 банок. К утру лег спать. Я не спала вообще, и пошла на работу как зомби. Понимая, что это просто возмутительно))) пришла домой с работы, он снова никакой, спит поперёк кровати. Легла на кухне, ибо там есть диван. Проснулся грустный, подавленный, извинялся. "Я и сам понимаю, что так нельзя, я осознаю." И пошёл на работу. У меня был выходной. Я собрала все вещи и уехала. Написала ему , что мол пока, не хочу с тобой жить, ты плохой муж.
Приехала к себе, через несколько дней он поехал за мной, и я вся такая обиженная вернулась.

Пишу, чтобы вы понимали картинку.

А потом выяснилось, что он пока он пил в тот раз,он себе очень много всего разного позволял. Но это же уже прошло. Некрасивая была ситуация, очень. Я себе говорила - это прошло, всё ок. Он говорил, что больше не пьёт никогда. Прошлое в прошлом.))))) Но себя то не обманешь, голова помнит. И вот я снова на работе ( брала отпуск тогда , когда вернулась ), звоню ему, он выпивший, но говорит, что пьёт чай и очень ждёт меня домой. Никаких острых ситуаций. Сделал освещение дополнительное на кухне, что-то там возится улучшает.
Что делаю я. Пишу заявление об увольнении, покупаю онлайн билет на паровоз, и уезжаю. Без ничего. Снова.
Казалось, что я схожу с ума, кто так поступает? Без вещей с работы взять и уехать за кучу километров? Когда дома тебя ждёт хозяйственный муж и новое освещение?

Потом я приезжала за вещами, но уже не одна.

Думаю, дело в доверии. Вот платишь деньги, и ТОЧНО знаешь, какого цвета у тебя будут стены, какой формы унитаз или что там еще. За ваши деньги любой каприз.

А у ПТ может будет результат, может нет, может такой, может сякой. Надежда на результат.

Вот если бы как с ремонтом 100% результат.... :finger2:
А я думаю дело в приоритетах.. И в сопротивлении.. девочки знакомые ходят в центр, у них 5 сессий с психологом бесплатные, дальше за деньги. За 5 сессий можно же понять, подходит тебе специалист или нет.

А я думаю дело в приоритетах.. И в сопротивлении.. девочки знакомые ходят в центр, у них 5 сессий с психологом бесплатные, дальше за деньги. За 5 сессий можно же понять, подходит тебе специалист или нет.
Я думаю, бесплатно 5 сессий она бы походила. Но это неточно, надо автора спросить 😁

Там где я живу такого нет, сразу платно, с первого приема. Не понравилось? Оплати прием и больше не приходи 😒
Хотя... может я плохо искала, надо будет еще поинтересоваться, может найду что-то подобное. Но чесслово, такого тут не слышала ((

Дело в том, что тебе УЖЕ нужны люди своеобразные. Чтоб уж просто не сказать - прости конечно ипа-тые.. Это ты называешь "тонкой душевной организацией" и прочими высокими словами.

Потому что условно нормального человека ты почему то боишься и избегаешь.

То есть логика такая - найти исходно ипа-ко и долго и муторно его "лечить" от его ип-ко, не подозревая, что вообще то - это его сущность))

Я думаю, бесплатно 5 сессий она бы походила. Но это неточно, надо автора спросить 😁

Там где я живу такого нет, сразу платно, с первого приема. Не понравилось? Оплати прием и больше не приходи 😒
Хотя... может я плохо искала, надо будет еще поинтересоваться, может найду что-то подобное. Но чесслово, такого тут не слышала ((
Тут тоже нет бесплатных) на платных - да, приоритеты может не те, как выше написали. Понятно, что работа должна оплачиваться, тем более хорошая работа, а не просто "я хожу к психологу". Для меня пока приоритет в том, чтобы обустроить свой быт. Потому что мне некомфортно. С головой тоже некомфортно, но привычно.

Дело в том, что тебе УЖЕ нужны люди своеобразные. Чтоб уж просто не сказать - прости конечно ипа-тые.. Это ты называешь "тонкой душевной организацией" и прочими высокими словами.

Потому что условно нормального человека ты почему то боишься и избегаешь.

То есть логика такая - найти исходно ипа-ко и долго и муторно его "лечить" от его ип-ко, не подозревая, что вообще то - это его сущность))
Ну конечно, это не тонкая душевная организация, я понимаю, и это именно моя проблема. Нет разницы, какой алк, главное, что я нахожу и не ухожу, увидев дефект.

Ну конечно, это не тонкая душевная организация, я понимаю, и это именно моя проблема. Нет разницы, какой алк, главное, что я нахожу и не ухожу, увидев дефект.
МАло того - тебе даже комфортнее с таким дефектом рядом.. одна беда - пьет..
Так он и пьет потому, что в нем есть этот "дефект".
Это все в одном флаконе как бэ.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу