Хоть и зряшное это дело, но да ладно.
строить межгалактические корабли и покорять империи ожидать грандиозного.) Это Грант уже объяснял.
Я сам уже как только ни пытался "работать над собой", но не получалось не пить. После бесконечных попыток перестать пить, вера в свои силы как-то испаряется. Лично мне понадобилась вера, что хоть что-то в этом мире сможет мне помочь, раз я сам себе не смог. В этом шаге не говорится о дальнейшей работе, только о надежде на выздоровление.Давайте уже определяться. Кто несет ответственность - мы или не мы?
Давайте конкретно пройдемся по шагам, проанализировав, кто исполняет чью волю, на кого кладется ответственность и можно ли нерилигиозному исполнить шаг номер 11:
2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие. Значит, не ты сам вернешь себе здравомыслие работой над собой и трезвостью, а какая-то неведомая сила. Ответственность "переложена".
Я долго занудствую по этому поводу на форуме, но не перепоручили, а препоручили, то есть доверили, понадеялись, что всё будет ок в общем, даже если не конкретно так, как нам хочется. То есть принимается факт, что несмотря на любые твои усилия, ожидаемого результата может и не быть. (Особенно для алкоголика, привыкшего3. Приняли решение перепоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали. Ну это понятно - жизнь свою тоже перепоручили кому-то другому, как и волю свою перепоручили. Все, я не отвечаю больше за себя - отвечайте за меня, о Боги.
Не знаю, как ты себя избавляешь от недостатков, но в моей реальности мне просто приходится в неприятных или даже рутинных ситуациях действовать не так, как прежде, наперекор своим привычкам, и это вызывает у меня большой дискомфорт. Конечно, чем чаще это происходит, тем мне легче, но тем не менее, он ощущается. Для меня этот шаг значит всего лишь - набраться смелости действовать так, как я считаю правильным, а не так, как раньше, как проще.6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков. - знач от недостатков мы тоже сами не избавляемся, а от недостатков наших нас избавляет Бог, святая табуретка или еще че там. А сижу такой и жду, пока они меня избавят от недостатков.
Заявили о своей готовности действовать по совести и принципам, а уж шансы проявить себя мне будет предоставлены.7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны. - Тут понятно, еще и попросили святую табуретку исправить ваши изъяны. Ну, да, можно еще пластическую операцию на нос попросить - авось дадут.
Медитация, понимание себя частью огромного и непознанного мира, понимание того, что важно и что нет, т.д.11. Стремились путём молитвы и размышления улучшить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого. Тут понятно - исполняем чью-то чужую волю и наше предназначение исполнять чью-то волю. Ну и это понятно, раз ты безвольный и силы в тебе нет, то прийдется исполнять чью-то волю.