Не хочу молиться

Ну так это понятно - убеждение верующего против убеждения атеиста.
нет. банальное отсутствие ожидания пряников и фейверков. готовность принять любой результат. вера тут вообще ни при чем. скорее выздоровление от инфантильного дай дай дай, аааа, не дали!

Чего в первом случае не переложить ответственность на ВС-то? Так вот дала, я-то причем? Во втором случае нет такой возможности.
перекладывание ответственности - инфантилизм если не чет похуже. я не я и корова не моя.

наверное, ты просто и правда не можешь этого воспринять. так тоже бывает. забей.

А разве ты не исполняла чью то волю :-D
Есть разница между "под действием чужих реальных и разумных убеждений поменять свои" и "поручить свою волю и жизнь мистической хрени"?

А разве ты не исполняла чью то волю :-D
Человек только что бросивший пить после многих лет употребления - это как пустой сосуд. Его можно всем, чем хочешь, изначально забить. Все влезет. Ибо абсолютно пустой. И влезает ВСЕ, как по маслу.

Так вот, вопрос в том, чем забить свою пустоту (ведь у завязавшего алкоголика открывается большая дыра и время освобождается и ресурсы физические). Пустоту можно забить, например, собой. Или ВС. Или работой. Или ЗОЖем. Или еще каким делом...

Психологи предлагают пустоту забить самим собой.
Анализом себя, своих потребностей и выстраиванию своей жизни по кирпичику. Я называю это психологической помощью и поддержкой, чтобы научиться жить полностью самостоятельно, надеясь только на себя, а не исполнением чужой воли.

Есть разница между "под действием чужих реальных и разумных убеждений поменять свои" и "поручить свою волю и жизнь мистической хрени"?
есть разница,не попробуешь- не узнаешь,остальное пустой треп слепого с глухим

Мы куда то уже заехал не туда, да ладно..
Суть запроса была же ВС для атеиста..
У вас клинит слова "бог и высшая сила"..замени на " сила, более могущественная, чем я"
Я что имел ввиду- Змейка сама не могла справится со своим алкоголизмом, вот и обратилась к " силе, более могущественная, чем она"
(психолог). По этой же логике она (Змейка) исполнила волю силы, более могущественной, чем она.

Я сам технарь, техническое образование..и тоже с трудом верю во всякую "мистическую хрень(хотя пару примеров со мной лично были).
Поэтому мне оч нравится фраза-"бог работает через людей"...мне так легче.

У вас клинит слова "бог и высшая сила"..замени на " сила, более могущественная, чем я"
Я что имел ввиду- Змейка сама не могла справится со своим алкоголизмом, вот и обратилась к " силе, более могущественная, чем она"
(психолог). По этой же логике она (Змейка) исполнила волю силы, более могущественной, чем она.

Я сам технарь, техническое образование..и тоже с трудом верю во всякую "мистическую хрень(хотя пару примеров со мной лично были).

Да мало того, я еще и легла в клинику на выхождения из запоя. Конечно, больница - это сила, могущественнее меня, это неоспоримо. Медицина - могущественнее меня, когда это касается болезни. Ибо сама я выйти из запоя не могла просто физически и даже белку словила один раз. Я не могла даже 4 часов прожить без алкоголя, на 5 час без алкоголя ломки в теле и рвота были немыслимыми. интервалы с годами ежедневного употребления стали ничтожно малыми.

Но больницы и психологи - это не ВС. Это такие же люди. Это начальные инструменты, чтобы дальше все делать самому. Если понимать, как проходит болезнь "алкоголизм" на физиологическом уровне и как сильна зависимость на психологическом уровне, то это понятно, что человеку нужны более сильные, чем он сам инструменты, а еще лучше - профессионалы своего дела. Есть люди, которые на это учились - социальные работники, психологи и т.д, которые сопровождают людей в выхождении из системы пития. Где речь скорее идет о наработке элементарных позитивных привычек и об отвыкании от каждодневных алкоголических ритуалов. Это не ВС, это скорее наработка новых рефлексов, наработка новой структуры жизни. Так что технарю это должно быть даже более понятно, что человек - сам себя бог и сам себе высшая сила. Если поднимется с колен и найдет в себе силы. Если позволит себе помочь или поможет себе сам.
Все на этом удаляюсь, ибо опять понесло....

Человек только что бросивший пить после многих лет употребления - это как пустой сосуд. Его можно всем, чем хочешь, изначально забить. Все влезет. Ибо абсолютно пустой. И влезает ВСЕ, как по маслу.

Так вот, вопрос в том, чем забить свою пустоту (ведь у завязавшего алкоголика открывается большая дыра и время освобождается и ресурсы физические). Пустоту можно забить, например, собой. Или ВС. Или работой. Или ЗОЖем. Или еще каким делом...

Психологи предлагают пустоту забить самим собой.
Анализом себя, своих потребностей и выстраиванию своей жизни по кирпичику. Я называю это психологической помощью и поддержкой, чтобы научиться жить полностью самостоятельно, надеясь только на себя, а не исполнением чужой воли.
А вот Стец пишет..

Я вот что скажу, сам я пытался жить трезвым и ни хрена мне не помогло) психологов двое было в моей жизни, вот слова которые мне сказали в конце: Дима, поставь свечки за упокой в церкви, за деда, за бабушку за мать, сходи туда) Сейчас шагая в программе, я вижу разницу, что было и что есть) Эта разница ощутима. В БК есть понятие запойного пьяницы и алкоголика, если пьяницу прижало он бросает пить и живёт здоровой жизнью, ВС, Бог да как угодно назовите таким не нужно) А если ты бросил пить и не чувствуешь разницы за исключением, что ты трезв, ты в любом случае запьёшь, вопрос времени, что у меня и было, сейчас перепоручив я успокоился, я делаю то что нужно, да с ошибками, но я живу и наслаждаюсь жизнью. Я писал, я тот ещё верующий, но тут не захочешь поверишь) Надеюсь в тему написал)))) Нужно пробовать, а не отрицать всё сподряд, там же не мало написано про Агностиков) Но пробовать если не получается жить нормально, а то может ты и есть тот запойный пьяница)

А вот Стец пишет..
Давно хотела здесь упомянуть Стеца как глыбу, как гуру форума. Стеснялась сказать, что одна из движущих и направляющих авторитетов и религиозен, и адептом АА является, и все же, несмотря на такой авторитет, многие (в разделах Трезвые больше 5 лет, года, каких-то еще сроков) пишут - как же так? В АА не участвовал, 12 шагов не проходил, не бросал ради себя - и не пью? Я не к тому, что Стец плох - он прекрасен. Я к тому, что его мировоззрение в этом конкретном случае никак не разрешает проблему принятия АА атеистами. И вообще ее не разрешает.

Так что технарю это должно быть даже более понятно, что человек - сам себя бог и сам себе высшая сила
Возможно и долно быть понятно, но было у меня так...

Человек сам себе Бог, ну такое:NO:...если я даже не знаю когда в следующий раз об порог споткнусь, что же я за Бог такой, недальновидный. Да, стараюсь смотреть под ноги, но получается что даже случайность сильнее меня. Воланд же объяснил и показал почему человек не может быть сам себе ВС.

... Как мне Высшую Силу найти. Может кто-то может своей Высшей Силой поделиться?
Не лезь в дебри, если не веришь в ВС, значит бросай сам. Все эти потуги изыскания Бога при алкоголизме, не всем помогают, а для других есть только причина продолжать бухать.
АА прежде всего работает как терапевтическая группа и все её псевдорелигиозные ритуалы основаны на психотерапевтических приемах.

Традиция 3. Единственное условие для членства в АА - желание бросить пить.
... А так-то конечно есть и общее. АА произошли от религиозных оксфордских групп трезвости, многое оттуда взяв.
Никакой ярости в отстаивании нет, разве что у отдельных членов. Просто принято считать, что АА - это не религиозная организация.
Пишут что христианство не было изначально религией, а было учением типа буддизма. Оксфордские группы как раз пытались возродить те истоки, были как бы вне религиозны и к антиалкогольному движению не имели отношения. Это алкоголики стали искать там ВС которая помогала им оставаться трезвыми, а потом биржевой маклер отпочковал их в АА.

За 100 лет до АА, в Америке был очень большой опыт прогрессивного трезвеннического движения в Балтиморе, к религии те относились критически.

История двенадцатишагового движения

Я не к тому, что Стец плох - он прекрасен. Я к тому, что его мировоззрение в этом конкретном случае никак не разрешает проблему принятия АА атеистами. И вообще ее не разрешает.
Вроде ни Стец, и уж точно ни АА не брались решать проблемы атеистов. Есть соображения, предложения и опыт как жить с зависимостью. Недостаточно хорош? Окей, предложите что-то свое. Вот, выше уже написали про историю АА, люди пробовали что-то новое и развивали чтоб другим пригодилось и оно пригодилось многим. А почему не всем? Да по кочану, извините.

АА прежде всего работает как терапевтическая группа и все её псевдорелигиозные ритуалы основаны на психотерапевтических приемах.
Да не, не работает. Ходят на группы и бухают, и для меня это какое-то время работало, но не долго. Групповая терапия повсюду используется, АА здесь не законодатель этой моды) Для кого-то достаточно даже на форуме просто висеть и не бухать.

Назад
Сверху Снизу