Не хочу молиться

А смысл? Мож кто-то может объяснить смысл ВС при борьбе с алкоголизмом, буду оч благодарна. ВС - как символ надежды, когда на себя надежды нет или как? Для меня пока это выглядит так - ищу силу, на которую хочу переложить ответственность за свой алкоголизм/за свою слабость. Ищу то, что сильнее меня, ибо я слаб (не знаю, как я могла бы бороться с алко, чесслово, если бы постоянно уговаривала себя, что я слаба). И, как я говорила, я не сталкивалась на группах с ВС и этим методом - перекладывания ответственности на неведомые силы и почему-то люди выздоравливали, веря только в себя и не вмешивая в процесс отказа от алкоголя что-то потустороннее.
вы говорите, что на АА ходят эстеисты и агностики. Мне тяжко представить это. Это ж можно фантазию поломать, каждый раз придумывая какие-то себе подмены понятий и объяснения необьясняемых структур, обманывая по-тихоньку самого себя. Мне действительно тяжело это представить, так как знаю, что атеисты, бросая пить, верят только в свою собственную силу и им эти концепции перекладывания ответственности чужды.
А есть только одна «молитва» - да я знаю, что алкоголь меня практически полностью разрушил и мне практически невозможно теперь надеяться на себя. Но, если я не буду пить, я выстрою свою личность заново и стану сильным, настолько сильным, что смогу опять надеяться на себя и свою трезвость. Развиваем веру в себя, так сказать. И любовь к себе.

Последнее редактирование:
А смысл? Мож кто-то может объяснить смысл ВС при борьбе с алкоголизмом, буду оч благодарна.
Смысл ВС в контексте алкоголизма в снятии с себя ответственности за неподконтрольные вещи, чтобы не тратить энергию бессмысленно вникуда, впадая в отчаяние от того, что ничего не получается, а тратить туда, где от этого может быть толк. Это больше не про прекращение употребления, а про способность чувствовать себя нормально без изменения сознания. Плюс к тому можно получить ощущение безусловной любви и заботы извне, может ещё что-нибудь, не знаю, чего ещё такого привлекательного находят верующие в своих идеях. И что-то потерять. Обращение к ВС - не единственный метод снятия с себя лишней ответственности, и мне не кажется, что атеистам и агностикам стоит себе насильно загонять в эти рамки - непонятно, для чего выбирать такой неестественный для себя путь, если есть выбор. Хотя, конечно, каждый сам решает, что ему делать, и при сильном желании можно увязать своё мировозрение с каким-нибудь представлением о ВС. К сожалению, на территории РФ с выбором живых групп поддержки действительно очень плохо.

А смысл? Мож кто-то может объяснить смысл ВС при борьбе с алкоголизмом, буду оч благодарна. ВС - как символ надежды, когда на себя надежды нет или как?

Смысл в снятие шизоневроза "еще вот немного и все починю и все будет супа". Смысл в снятии короны "да что ж такое, я такой весь супа, а жизнь УГ чот". Смысл во внутреннем покое.

А смысл? Мож кто-то может объяснить смысл ВС при борьбе с алкоголизмом, буду оч благодарна. ВС - как символ надежды, когда на себя надежды нет или как? Для меня пока это выглядит так - ищу силу, на которую хочу переложить ответственность за свой алкоголизм/за свою слабость. Ищу то, что сильнее меня, ибо я слаб (не знаю, как я могла бы бороться с алко, чесслово, если бы постоянно уговаривала себя, что я слаба). И, как я говорила, я не сталкивалась на группах с ВС и этим методом - перекладывания ответственности на неведомые силы и почему-то люди выздоравливали, веря только в себя и не вмешивая в процесс отказа от алкоголя что-то потустороннее.
вы говорите, что на АА ходят эстеисты и агностики. Мне тяжко представить это. Это ж можно фантазию поломать, каждый раз придумывая какие-то себе подмены понятий и объяснения необьясняемых структур, обманывая по-тихоньку самого себя. Мне действительно тяжело это представить, так как знаю, что атеисты, бросая пить, верят только в свою собственную силу и им эти концепции перекладывания ответственности чужды.
А есть только одна «молитва» - да я знаю, что алкоголь меня практически полностью разрушил и мне практически невозможно теперь надеяться на себя. Но, если я не буду пить, я выстрою свою личность заново и стану сильным, настолько сильным, что смогу опять надеяться на себя и свою трезвость. Развиваем веру в себя, так сказать. И любовь к себе.
"..И для начала мне пришлось избавиться от всех моих представлений о Боге. Ведь я создал Бога по своему образу и подобию. Это то, что делают большинство из нас. И получился, как вы понимаете, не самый удачный Бог. Я помню, как мой спонсор разрушил все мои концепции Бога, не оставив мне ничего. И я заорал ему: «Ты хочешь, чтобы я препоручил свою жизнь пустому месту?!» Он ответил: «А почему бы и нет? Пустое место сможет управлять твоей жизнью лучше, чем ты!» ..
То, что есть у Бога для меня, всегда лучше чем, то, что есть у меня для себя. И всё. Песня спета. И я живу так уже более 30-ти лет. Я не совершенен в этом. Иногда бывает очень даже весело побыть духовным бунтарём. Одним из моих пробуждений было то, о чём, я считаю, вам следует знать. И большинство из вас знают это, но не осознают. Я потерял много времени думая, что я человек, который ищет духовных пробуждений. И у меня, их было много. А на самом деле, я духовное существо, которое испытывает человеческие ощущения. А это делает меня полностью доступным для всего человеческого. Не лезьте в это, если вы не готовы ко всем радостям, горестям и будням обыденной жизни. Потому что всё это ждёт вас в ней. .."
Это из спикерской Дона Притца, возможно ты слышала о нем.

"..И для начала мне пришлось избавиться от всех моих представлений о Боге. Ведь я создал Бога по своему образу и подобию. Это то, что делают большинство из нас. И получился, как вы понимаете, не самый удачный Бог. Я помню, как мой спонсор разрушил все мои концепции Бога, не оставив мне ничего. И я заорал ему: «Ты хочешь, чтобы я препоручил свою жизнь пустому месту?!» Он ответил: «А почему бы и нет? Пустое место сможет управлять твоей жизнью лучше, чем ты!» ..
То, что есть у Бога для меня, всегда лучше чем, то, что есть у меня для себя. И всё. Песня спета. И я живу так уже более 30-ти лет. Я не совершенен в этом. Иногда бывает очень даже весело побыть духовным бунтарём. Одним из моих пробуждений было то, о чём, я считаю, вам следует знать. И большинство из вас знают это, но не осознают. Я потерял много времени думая, что я человек, который ищет духовных пробуждений. И у меня, их было много. А на самом деле, я духовное существо, которое испытывает человеческие ощущения. А это делает меня полностью доступным для всего человеческого. Не лезьте в это, если вы не готовы ко всем радостям, горестям и будням обыденной жизни. Потому что всё это ждёт вас в ней. .."
По сути одно и то же - Вы не понимаете, объяснить не можем. Тут даже честнее - не лезьте.

По сути одно и то же - Вы не понимаете, объяснить не можем.
Кстати, это так и есть. Вот не пройдя по этим шагам словами невозможно объяснить как это работает и почему. Всегда какая-то нелепица получается. Это надо пропустить через себя, я вот был готов хоть в чёрта поверить, но не знал КАК. Я слушал, завидовал, и думал, что с верой либо рождаются, либо нет и научиться этому невозможно. И никакие объяснения не могли меня ни в чем убедить и заставить во что-то поверить. В программе я только допустил что что-то есть и прошёл эти 12 простых шагов, и всё случилось. Но теперь я это объяснить не могу)

По сути одно и то же - Вы не понимаете, объяснить не можем. Тут даже честнее - не лезьте.
А в принципе чего не понять то?
Я не могу больше доверять себе, то, что я делал ( бухал), привело меня в задницу. Мои бесчисленные попытки завязать оказались безрезультатными. Поэтому мне нужно что-то, что поможет мне и это не Я.
Что-то сильнее меня, чему я могу перепоручить свою жизнь.
Это значит что я ответственен за свои действия, но не за результат.
Так понятнее?

0
А в принципе чего не понять то?
Я не могу больше доверять себе, то, что я делал ( бухал), привело меня в задницу. Мои бесчисленные попытки завязать оказались безрезультатными. Поэтому мне нужно что-то, что поможет мне и это не Я.
Что-то сильнее меня, чему я могу перепоручить свою жизнь.
Это значит что я ответственен за свои действия, но не за результат.
Так понятнее?
И так было понятно(. Это те же слова. Атеисту невозможно представить ВС, которой можно перепоручить свою жизнь. Атеист, автор темы, хочет именно через АА войти в ремиссию. Атеисту нравятся АА, но не нравятся их неотъемлемые признаки религиозной организации. Он готов принять советы, как поломать себя и примириться с этой мистической ВС, но хочет однозначно избегнуть положенных ритуалов. Путь сложный... Опрос на НД Важно - Что Вам лично помогло бросить пить? (опрос) (мы понимаем, что цифры опроса не точны, но все же приблизительно они отражают, наверное, картинку), ставит заслугу АА в трезвлении на непочетное пятое место. Но автор хочет идти этим путем.

0

И так было понятно(. Это те же слова. Атеисту невозможно представить ВС, которой можно перепоручить свою жизнь. Атеист, автор темы, хочет именно через АА войти в ремиссию. Атеисту нравятся АА, но не нравятся их неотъемлемые признаки религиозной организации. Он готов принять советы, как поломать себя и примириться с этой мистической ВС, но хочет однозначно избегнуть положенных ритуалов. Путь сложный... Опрос на НД Важно - Что Вам лично помогло бросить пить? (опрос) (мы понимаем, что цифры опроса не точны, но все же приблизительно они отражают, наверное, картинку), ставит заслугу АА в трезвлении на непочетное пятое место. Но автор хочет идти этим путем.
В опросе участвовало 2000 человек. Когда только в России около 500 групп АА. В мире более 70000. Это про непочетное пятое место :-D
А ТС просто нужен опыт атеиста в АА. Тем более форум вроде к АА отношения не имеет. Я делился своим опытом и пониманием..

Жх
В опросе участвовало 2000 человек. Когда только в России около 500 групп АА. В мире более 70000. Это про непочетное пятое место :-D
А ТС просто нужен опыт атеиста в АА. Тем более форум вроде к АА отношения не имеет. Я делился своим опытом и пониманием..
Что ж тебя все так веселит-то?😊 Вроде, и указала, что опрос именно с НД, и сама уточнила, что цифры - не абсолют😊.

". Пустое место сможет управлять твоей жизнью лучше, чем ты!» ..
То, что есть у Бога для меня, всегда лучше чем, то, что есть у меня для себя. И всё. Песня спета. ."

У меня взрыв мозга, пардон.
Я представила себе, что я на своей терапии по зависимостям своей психологше бы заявила -"пустое место сможет управлять моей жизнью лучше, чем я! то, что есть у Бога для меня, всегда лучше, чем то, что есть у меня для себя!".
Она б в обморок сразу грохнулась. Она три года потратила на то, чтобы убедить меня, что я сама могу управлять своей жизнью, а тут такое ;)))
Все годы терапии и на группах нас учили только самим брать в руки свою жизнь и только самим управлять ею. Верить в свою собственную силу и растить в себе внутреннюю силу. Не пускать все на самотек с алкоголем, как это было раньше и не перекладывать ответственность на других. Даже не перекладывать ответственность на болезнь. Не допускать, что б зависимость и дальше управляла нашей жизнью. И работать, работать над собой. Над дисциплиной и структурой в жизни, над целями и наполнением этой жизни тем, что не захочется запивать алкоголем.

Но ни в этом суть. Суть в том, что это абсолютно противоположные точки зрения и я не могу понять, как они могут сойтись где-нибудь воедино. У меня даже в универе на лекциях по философии были скандалы между атеистами и мусульманами, христианами, да еще такие, что приходилось прерывать лекции (к слову, мой доцент был убежденный атеист и тоже из нашенских - алкаш). Так даже на лекциях люди не могли мирно беседовать, когда речь идет о таких различных взглядах на мир.
А тут такие серьезные вопросы как то, кто несет ответственность за твою собственную жизнь и как ты будешь решать проблему своей зависимости. Короче, думаю, что атеисты, которых я знаю (а это почти все люди, кого я знаю) не пережили бы морально не одну АА оду или там спикерскую Притца без сердечных капель... их бы там разнимали, чесслово.
Но я понимаю, о чем вы. От безысходности люди готовы на все.
Но, думаю, простые группы взаимоподдержки были бы очень кстати. Жаль, что никто из нерелигиозных алкашей не возьмет на себя инициативу по их созданию.

Опрос на НД Важно - Что Вам лично помогло бросить пить? (опрос) (мы понимаем, что цифры опроса не точны, но все же приблизительно они отражают, наверное, картинку), ставит заслугу АА в трезвлении на непочетное пятое место.
После переезда форума на новый движ, результатам этого опроса я доверять не могу. Потому что мой голос оказался совсем не там, где я его раньше поставил.

Верить в свою собственную силу и растить в себе внутреннюю силу. Не пускать все на самотек с алкоголем
в АА ни словом не говорится, что нужно снять с себя ответственность за свои действия.
Вся программа аа учит инфантильного человека - алкаша, жить в социуме, совершать общественно полезные поступки и брать на себя ответственность за свои слова и действия.

в АА ни словом не говорится, что нужно снять с себя ответственность за свои действия.
Вся программа аа учит инфантильного человека - алкаша, жить в социуме, совершать общественно полезные поступки и брать на себя ответственность за свои слова и действия.
Я чуть выше написал, но Змейка не прочитала похоже.

Я разучилась мыслить. Все время здесь звучало, что надо перестать доверять себе и перепоручить себя некоей ВС, и оказалось, что все-таки надо ответственность надо брать на себя. А зачем тогда эта ВС?

Я разучилась мыслить. Все время здесь звучало, что надо перестать доверять себе и перепоручить себя некоей ВС, и оказалось, что все-таки надо ответственность надо брать на себя. А зачем тогда эта ВС?

планы не строить особо. алкаш больным мозгом не может адекватно рулить. все просто.

"сделаю что могу, а там как ВС даст"
vs
"счас как вот тут поднажму и мне будет вот то вот!".

ну элементарно же.

а ответственность никто не отменял.

Давайте уже определяться. Кто несет ответственность - мы или не мы?
Давайте конкретно пройдемся по шагам, проанализировав, кто исполняет чью волю, на кого кладется ответственность и можно ли нерилигиозному исполнить шаг номер 11:

2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие. Значит, не ты сам вернешь себе здравомыслие работой над собой и трезвостью, а какая-то неведомая сила. Ответственность "переложена".

3. Приняли решение перепоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали. Ну это понятно - жизнь свою тоже перепоручили кому-то другому, как и волю свою перепоручили. Все, я не отвечаю больше за себя - отвечайте за меня, о Боги.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков. - знач от недостатков мы тоже сами не избавляемся, а от недостатков наших нас избавляет Бог, святая табуретка или еще че там. А сижу такой и жду, пока они меня избавят от недостатков.

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны. - Тут понятно, еще и попросили святую табуретку исправить ваши изъяны. Ну, да, можно еще пластическую операцию на нос попросить - авось дадут.

11. Стремились путём молитвы и размышления улучшить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого. Тут понятно - исполняем чью-то чужую волю и наше предназначение исполнять чью-то волю. Ну и это понятно, раз ты безвольный и силы в тебе нет, то прийдется исполнять чью-то волю.

Я так вижу. Ссори за богохульство.

сделаю что могу, а там как ВС даст"
vs
"счас как вот тут поднажму и мне будет вот то вот!"
Ну так это понятно - убеждение верующего против убеждения атеиста.

а ответственность никто не отменял.
Чего в первом случае не переложить ответственность на ВС-то? Так вот дала, я-то причем? Во втором случае нет такой возможности.

Назад
Сверху Снизу