Навязчивое желание

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sergspartak

Участник
Не пьет 7 месяцев 13 дней
Здравствуйте уважаемый Олег Викторович! Срок употребления примерно 15 лет, 2,5 года назад перестал употреблять, самостоятельно без обращения в АА и помощи медицины, было сложно, был долгий период отвыкания со всеми его "прелестями". Вы может быть не помните, но ваши ответы мне помогли в свое время. Не думал что снова придется обратиться к Вам, но в последнее время (примерно в течении последнего месяца) у меня появляется навязчивое желание употребить((( Не думаю что это здоровое желание в связи с чем прошу у Вас совета чтобы не сорваться. Спасибо.

Да вы же знаете, что я отвечу - нужно позволить себе помочь. Идите на группу.
Поймите, это желание может быть у любого трезвого алкоголика и на любом сроке трезвости. Именно поэтому важно, чтобы у человека были эти самые механизмы защиты.
Вернее, даже не защиты, это, пожалуй не то слово, а способность пропускать эти желания через себя, не получая травмы. Для этого нужно иметь возможность все это рассказать. Причем, рассказать тем, кто не испугается "ну, вот, опять началось, а мы ему поверили" и не будет давать дурацких советов, вроде "отвлекись" "даже не думай об этом" "найди занятие". Это должны быть люди, с которыми у вас нет общих дел, друзей, интересов. Они не будут кричать "я так и знала!" и не станут упрекать "ну как ты можешь!"
А, ведь, именно так и реагируют обычные люди, если алкоголик с приличным сроком трезвости говорит что-то подобное. Это для них нормально, они даже, возможно, считают, что так помогают. Именно поэтому, большинство из них уверены, что на группе тоже будут говорить эти фразы и потому не понимают, зачем ходить на группу, если все это и дома можно получить :biggrin:
Трезвый алкоголик на вашем сроке трезвости уже, как правило, имеет какое-то представление о той Высшей Силе, которой он сам доверяет. Как правило, речь идет о Боге, хотя есть и те, что так и не соглашается с этой концепцией и потому верит в Высшую Справедливость, во Вселенский разум, это не важно. Важно то, что он готов принять идею о том, что у каждого есть какой-то смысл в его жизни, и Тот, кто эти смыслы определял, настолько мудр, что никогда не ошибается в выборе. Имея такой маяк, не страшны никакие штормы. Если у меня есть компас и карта, я не буду боятся, что зашел в чащу или испачкал ноги в грязи. Я уверен, что выберусь, потому, что знаю, куда идти. У меня снова начинают просыпаться эти мои демоны? Ну, что поделать, я над ними не властен, они из другого мира. Но меня им не заполучить, теперь я им не поверю, я знаю, кому верить. Сам так решил, сам выбрал.
Нужно пересматривать свои убеждения, согласуясь с теми представлениями, которые мне предлагает моя Высшая Сила. Я признал себя больным, я знаю, что многое мне может казаться логичным и правильным, хотя это не так. И потому, я буду стараться делать все правильно, хотя. порой, мне будет казаться, что это не логично или даже опасно. Например, нужно быть честным. Во всем и всегда. Да, это легче сказать, чем сделать. Очень просто многое оправдывать тем, что жизнь такая, время непростое, все так делают и пр. Но для меня это критически важно, так что, мне не нужно оглядываться на других, бояться времени и т.д.
На каком-то году трезвости очень ясно понимаешь, что все время, пока я хожу трезвый - подарок. Особенно, когда хоронишь несколько бывших друзей, с которыми пил, и понимаешь, что сам пил больше. Так что. мне, по логике, уже давно пора бы быть не здесь. А я все еще живу. Чего мне боятся, какое-такое время тяжелое, какие- такие нравы? Да каждый новый день - уже премия, а не зарплата :)
Очень важно помогать другим трезвым алкоголикам. Это, вообще-то, и есть суть моего смысла жизни. Да, я умный, работящий, могу обеспечить, или, хотя бы, поддержать семью или кого-то еще. Но это все только благодаря тому, что я выполняю главное дело! Представьте себе паромщика, который отказался перевозить людей, потому, что возит на своем пароме только близких? Он больше не паромщик. Да, никто не против, чтобы он катал своих детей и жену бесплатно. Но его призвание в другом.
В общем, много всего нужно делать. И тогда можно не боятся того, что будут появляться эти желания. Они сами по себе, а я сам по себе. Я не буду с ними бороться, как не борюсь с грузовиком, который несется по дороге. Я теперь знаю ПДД и знаю, где мне нужно ходить и куда мне нужно идти.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу