Научиться жить без алкоголика

ну это я совершенно точно могу сказать, потому что я случайно наткнулась на "свое" :)
поэтому мне прикольнее работать, чем в отпуск ходить даже, я уж молчу про какие-то там рок-фестивали :-D

На самом деле очень здорово, что жизнь подвела к тому, что хоть и поздновато, но все же появилось время и потребность задуматься о себе.
Ни на кого и ни на что не оглядываясь и не боясь.

На самом деле очень здорово, что жизнь подвела к тому, что хоть и поздновато, но все же появилось время и потребность задуматься о себе.
Ни на кого и ни на что не оглядываясь и не боясь.
и к тому же и правда оч интересно. а если что - есть нд и можно спросить совет :-D
я так и делаю. помогает.

Моя логика скрипит и скрежщет, в такой тупик ставит вопрос, - понять, чего я хочу?
Вообще не понимаю о чем речь.
Например,- понять почему я ничего не хочу. Так мне ясно.
Или понять почему хочу и не делаю, тоже ясно.
Или почему так много хочу.
Но как - понять, чего я хочу? Это как бы ощущаешь или не ощущаешь.
У меня был такой период. Так и не придумала ничего. Вообще , чем меньше думаешь- чего хочу, чего не хочу, тем проще жить. Я начала читать про осознанность. Учусь чувствовать свои ощущения в обыденных повседневных вещах и находить в этом удовольствие. Просто жить.
Делай что должно, и будь что будет.
Изначально, оказывается, фраза звучала так: "Делай, что должен, и свершится, чему суждено". Марк Аврелий сказал.

Учусь чувствовать свои ощущения в обыденных повседневных вещах
а вот кстати да, про это и мне говорили. но я тогда не поняла.
когда научишься понимать свои чувства в те моменты, когда что-то делаешь, тогда методом проб и ошибок станет понятно - оно тебе нра или нет.

Принцип 5-ти вопросов классный, но очень жёсткий. Мой знакомый по нему так и не нашел ответ, зачем с женой живёт.))) А другой - зачем с женщиной встречается)
А ты думаешь легко себе правду говорить? Очень трудно. Особенно после долгого созовского мышления, где украсим и по-другому назовем любое г..но.
Я уже много раз писала, не трудно уйти от алка или еще кого-то, не трудно преодолеть бытовые неустройства (тут у нас привычка и опыт ого-го, после алка-то). Как только не выкручивались. А вот с собой, любимой быть честной, это труд. Даже без травматики в анамнезе.
У меня тоже не получалось. Пока честно себе не сказала, мол, сама ты дурочка) И до сих пор над этим работаю. Соз нет, нет, да вылезет.
По поводу рок-фестивалей, это как раз дела обязательные, которые необходимы для твоей жизни и жизни твоего ребенка. Тут надо идти и делать, не размышляя. Потому как фестивалить вместо работать обычно плохо кончается как минимум для бюджета) И это вряд ли потребность, скорее эмоциональные качельки, по типу да пошло все. Я вместо этого покупаю 30-ю сумочку, нафиг не нужную :-D
Истинная потребность вещь скорее обдуманная и осознанная. Спонтанно редко попадаю в десятку.

А ты думаешь легко себе правду говорить? Очень трудно. Особенно после долгого созовского мышления, где украсим и по-другому назовем любое г..но.
:(

Мне мешает жить отсутствие понимания СВОИХ целей и желаний по жизни в целом и по мелочам в частности
Интересно, а как ты себе представляешь понимание СВОИХ целей и желаний?
На что бы это повлияло? Что бы изменилось?
(Например: время, затрачиваемое на принятие решения, отсутствие переживаний по поводу сделанного выбора после того как он сделан или что-то ещё.) Какие у тебя критерии свои?
этот найденный ответ - настоящий? или тоже под какими-то сиюминутными обстоятельствами или эмоциями сложился.
Под обстоятельствами и эмоциями - он как раз и есть настоящий)))
А что у нас ещё есть? Разум? Логика беспристрастная? Это вообще не про подавляющее большинство людей:)
то что не нравится я прямо кожей ощущаю, не хочу, не буду, не мое, стоп!
А все остальное - туман.... И неопределенность.
Интересная общая черта по жизни у нас развилась. У детей ведь ее не бывает.
У детей чего только не бывает. Они очень разные, полно детей, которые мнутся с выбором. И много таких детей, которые хотят то пятое, то десятое. А получая желаемое очень быстро теряют к этому интерес, как будто и не хотели или им не нравится уже и начинают снова что-то хотеть.
Мне иногда кажется им легко хотеть, потому что для них нет цены желаний, ему равноценно дешевое, дорогое, бесценное - которое не имеет денежного эквивалента. А для взрослого есть разница - он средства добывает и распределяет.
Когда не знаешь, куда идёшь, то и придёшь в никуда...
Это кажется, страх неудачи? Типо, если Правильно желать придёшь куда-то куда надо?
Совсем не факт. Скорее наоборот, люди склонны впоследствии так видеть путь к достижению как будто это была цепь хорошо спланированных целей. Но по мнению многих исследователей вопроса успешному результату гораздо чаще способствует случай.
А вот что ты хочешь попробовать на самом деле? Не оглядываясь на все эти привычные критерии отбора и ограничения?
А это невозможно не оглядываясь. Это глубокая прошивка. Сама попытка ее обойти будет просто ещё одним критерием. Но можно поизучать свои наиболее часто используемые, чтобы уточнить их и отнестись к ним с должным вниманием.
а мне на самом деле может хочется нефига не делать и болтаться по подмосковью по разным рок/рейв фестивалям
А попробуй, если есть возможность. Может не на полную катушку, каким-то образом или на какой-то период. В наших фантазиях часто столько искажений. На опыте скорректируется и обогатится новыми представлениями о себе.
А может в процессе дорожка случая выведет тебя ещё на более интересные варианты, о которых ты сейчас даже не думаешь:)

Интересно, а как ты себе представляешь понимание СВОИХ целей и желаний?
На что бы это повлияло? Что бы изменилось?
Какие у тебя критерии свои?

Под обстоятельствами и эмоциями - он как раз и есть настоящий)))
А что у нас ещё есть? Разум? Логика беспристрастная? Это вообще не про подавляющее большинство людей:)

Это кажется, страх неудачи? Типо, если Правильно желать придёшь куда-то куда надо?
Про первое все просто - не стала бы заниматься тем, что "не мое" и тратить на него время. Или наоборот сфокусировала максимум внимания на том, чего по-настоящему хочется.

Действия на основе эмоций - это прямо состояние аффекта. Очень много вреда приносит: нелепые покупки, ссоры с людьми, сложности с клиентами. 10 раз отмерь (подумай), переспи со своими эмоциями ночь и потом что-то делай. И да, на основе логики.
Это кстати у меня уже неплохо получается

А нежелание плыть по течению обусловлено тем, что так жила 40 лет. Хочу попробовать по-другому.

все просто - не стала бы заниматься тем, что "не мое" и тратить на него время. Или наоборот сфокусировала максимум внимания на том, чего по-настоящему хочется.
Про "Не мое".
Есть в психологии такое понятие "Сдвиг мотива на цель – процесс, характеризующийся тем, что изначальный мотив изменяется в ходе выполнения действия. Такое происходит, например, тогда, когда деятельность, которая нам не нравится вначале, постепенно начинает наполняться особым (иным) смыслом и в результате мы хотим заниматься этой деятельностью"
Нет изначально какой-то деятельности которая моя или твоя:) Чем бы ты ни занимался ты сам вносишь в деятельность свою окраску. И это такой нормальный процесс проб и ошибок, в любом деле можно устать, разочароваться и наоборот. Нет гарантий, что какое-то дело полностью тебя удовлетворит.
Самое сложное, пожалуй, уметь отдаваться тому, что ты делаешь. Это про быть здесь и сейчас, про осознанность и тд и тп. Об умении присутствовать в деле, которым занимаешься пишут всевозможные учения. Если уметь это - любое дело становится Твоим. Присутствие даёт чувство наполненности и удовольствия.
Действия на основе эмоций - это прямо состояние аффекта. Очень много вреда приносит: нелепые покупки, ссоры с людьми, сложности с клиентами. 10 раз отмерь (подумай), переспи со своими эмоциями ночь и потом что-то делай. И да, на основе логики.
Это кстати у меня уже неплохо получается
Состояние аффекта - это уже крайний пример. Но люди всегда склонны руководствоваться эмоциями и обстоятельствами, осознают они это или нет. Так устроен мозг. То, что у тебя получается действовать на основе логики - здорово. Хорошо, вот по мере практики будешь так действовать все чаще, появятся новые привычки.
Но это не отменит "глупостей и внезапных порывов или досадных недоразумений", ну просто невозможно все свои внутренние процессы проконтролировать и все внешние предугадать

Или ощущаешь, но не осознаешь.

Ну смотри.
Вот простой пример.
Пришла в ресторан и смотришь в меню, чего заказать.
Рыбу, мясо, суп, салат, десерт? Надо выбрать. Что чаще всего выбираешь? Или то, что заказываешь обычно, потому что привыкла. Грубо говоря шашлык или крем-суп. Или заказываешь то, что не очень дорого.... То есть не супер стейк или ягненка или еще чего.... Или еще мысль - много сладкого вредно... а хочется три разных тортика...
А вот что ты хочешь попробовать на самом деле? Не оглядываясь на все эти привычные критерии отбора и ограничения?
Это сложнее понять.

И так во всем....
Работа, досуг, планы на жизнь ..
Привычные картины в уме, шаблоны собственной жизни, разные ограничения, страхи - все влияет на выбор, а личное жаление так глубоко сидит и так неясно, что и не поймешь где оно вообще и как выглядит.
Грубо говоря, я все думаю какой работе себя посвятить, а мне на самом деле может хочется нефига не делать и болтаться по подмосковью по разным рок/рейв фестивалям))))))
Мне помогало метод исключения. Мне понять чего я НЕ хочу, проще.

Меня особенно зацепило описание дня "счастливого будущего". Созвучно. Тоже есть задумки, вполне осуществимые сейчас, но почему-то прибереженные мной на потом. Спасибо, Фрея, подумаю над этим. Очень интересно!

Назад
Сверху Снизу