Расскажи здесь, пожалуйста. Я завтра прочитаю 😄
знаешь, даже наркологи, которые тупо наживаются на нашей беде, и те с уважением отзываются об
АА, отмечают большой накопленный опыт и солидную теоретическую базу. Поэтому, сразу оговорюсь, комментировать буду только с уважением и с полным осознанием их заслуг. "Интересности" были. Когда я стал делиться мнением по какому то вопросу и сказал "я считаю", меня поправили и сказали, "у нас нет такого я считаю, я не считаю. есть программа 12 шагов, которой надо следовать". То есть, там программа изначально ставится над личностью, что есть не гуд, а признак авторитарности. Потом, когда со мной знакомились люди и что-то говорили, это выглядело так: меня зовут так-то, алкоголик (с придыханием) - no comments. Одна дама, выдала "ты наш, ищи себе наставника 😜 ☺ . Потом скинули мне их "большую книгу" и сказали "мы по ней живём". Это прибило наглухо,
имхо избавляться от этаноловой зависимости надо для дальнейшей полноценной самостоятельной жизни, а не жизни "по книге". Плюсом, там всё это густо замешано на религиозных моментах (высшая сила итд). Это отрицательные моменты, но для проконченных
алков замена могилы на спорную групповую терапию и подавление индивидуальности это спасение. В завершении поста приведу цитату профессионального психиатра об
АА: "Эффективность (имеется в виду отказ от спиртного) высокая, да побочных явлений не меньше, чем от
алкоголя. Только токсичность не химическая, а поведенческая. Сектантский дух Анонимных Алкоголиков – это сила. Видели бы вы их молитвы и священный трепет, с которым они произносят: «Я – алкоголик!» Одна у них забота – вербовка новеньких. Потому как еще в начале прошлого века, как только они образовались, было замечено: стоит иссякнуть потоку новичков, как кто-нибудь из бывалых-завязавших обязательно сорвется. А все и рады – есть, есть кого поспасать-пожалеть, чтоб без дела не сидеть".
http://anti-alcohol.livejournal.com/49504.html Так что это вариант для тех, кому такая цена излечения не может показаться высокой.
ну и до кучи:
http://sektoved.ru/articles.php?art_id=56