В переводе с образного на буквальный это означает - у тебя проблема выбора, поступить так или так. И ты делаешь правильный выбор из двух вариантов - не насвинячиваться. Так как ты по опыту знаешь, что результат будет очень плохой, а пользы не будет вообще. Одни убытки.
Это на самом деле важный момент. Я его не сдуру или, наоборот, от "вумности" упомянул. Есть такой древний мудрый анекдот про Петьку, Василь Иваныча и квадратный трехчлен. Человек способен делать только то, что он ясно представляет. "Не могу контролировать
алкоголь", "зависимость сильнее меня" и т.п. - это образные выражения. Если человек не поймет, что они буквально, а не образно означают, он будет впустую пытаться не понятно что делать, но толку не будет. "Пойди туда, не знаю куда...". Но когда он ясно представит этот "квадратный трехчлен", то все у него срастется, он будет делать разумный выбор. А пока не представил, пользоваться простыми понятными средствами -
HALT, не посещать застолья и отделы магазинов с горячительными напитками и т.д. Работать над собой (тоже образное выражение), то есть учиться, получать новые знания и навыки. Для этого читать, смотреть, слушать, спрашивать, обсуждать, посещать
АА, заниматься по МШ, SR и т.п. - кому что подходит и доступно. Помня цель - представить, ясно, не абстрактно, не образно, осознать "квадратный трехчлен", то есть, что с ним происходит.
"Вообще, алкоголизм — это болезнь от дефицита информации, это логическая ошибка. Если информация, которой располагает человек неполная, искаженная, недостоверная, то у него появляются проблемные отношения с
алкоголем. И наоборот, если алкогольно-зависимому предоставить полную и достоверную информацию о том, что, как и почему с ним происходит, и если он интеллектуально сохранен, т.е. способен ее проанализировать и усвоить, то он раз и навсегда откажется от
алкоголя".
Источник
Хотя, тут опять же цветистые фигуральные выражения - "проблемные отношения с
алкоголем". "Кудреватые Митрейки, мудреватые Кудрейки" - что делать, лишь бы ясно представлять, что это означает.