Начало пути на свободу

• Автор темы Автор темы Туя
  • Дата начала Дата начала
Это моя сестра, и если я нащупываю выход, то почему я не должна показать его ей? Мне странна позиция "никто никому ничего должен"

Это моя сестра, и если я нащупываю выход, то почему я не должна показать его ей? Мне странна позиция "никто никому ничего должен"

Нащупать выход может только сама сестра. Да и то при желании этого нащупывания.

У меня тоже есть сестра и ее куча проблем. И все разговоры бесполезны. Вот когда рна ищет выход я ее поддерживаю. И то если сама об этом просит. А так только раздражение.

Бусь, а я как раз и не говорю сестре, что ей нужно делать: я пытаюсь объяснить РОДИТЕЛЯМ, что их страусиная политика гибельна - она уже принесла свои жуткие плоды. Я им еще месяц назад жестко сказала, что больше не буду мило улыбаться ее мужу, в то время, как меня тошнит от одного его вида. Я просто отказываюсь поддерживать с ним какие бы то ни было отношения, я не считаю его частью нашей семьи, как это жизнерадостно декларировалось восемь лет, что они живут вместе. Он - ее муж, отец ее ребенка, но не более того

Бусь, а я как раз и не говорю сестре, что ей нужно делать: я пытаюсь объяснить РОДИТЕЛЯМ, что их страусиная политика гибельна - она уже принесла свои жуткие плоды. Я им еще месяц назад жестко сказала, что больше не буду мило улыбаться ее мужу, в то время, как меня тошнит от одного его вида. Я просто отказываюсь поддерживать с ним какие бы то ни было отношения, я не считаю его частью нашей семьи, как это жизнерадостно декларировалось восемь лет, что они живут вместе. Он - ее муж, отец ее ребенка, но не более того

При чем тут родители??????? Это был твой муж. Теперь муж сестры. Это ваша жизнь. Двух взрослых теток.

Прелестно.
Вот живем мы с дочкой у родителей. Папо приезжает за дочкой. Встречает ее у подъезда. Что-то мне подсказывает, что если бы я не орала по этому поводу, через месяцок-другой ему бы начали наливать чай, пока он ее ждет. Как я буду учить дочку давать отпор сволочам, если их готовы в этом доме в баньке попарить и спать уложить?!

Прелестно.
Вот живем мы с дочкой у родителей. Папо приезжает за дочкой. Встречает ее у подъезда. Что-то мне подсказывает, что если бы я не орала по этому поводу, через месяцок-другой ему бы начали наливать чай, пока он ее ждет. Как я буду учить дочку давать отпор сволочам, если их готовы в этом доме в баньке попарить и спать уложить?!

Это их дом. Наливают кому хотят. Дочь должна уметь давать отпор. Сама. А родителям твоим алк чего сделал? Он их насиловал или что?
Их дело как реагировать на него.

Бусь, так мило слушать прекраснодушные теоретизирования иногда здесь.
Тогда родителям надо выбрать что-то одно: или плакать, как им жалко дочек непутевых, или пусть и запоздало, но вести себя так, чтобы жалеть никого не пришлось, в том числе и себя, что дочки непутевые

Бусь, так мило слушать прекраснодушные теоретизирования иногда здесь.
Тогда родителям надо выбрать что-то одно: или плакать, как им жалко дочек непутевых, или пусть и запоздало, но вести себя так, чтобы жалеть никого не пришлось, в том числе и себя, что дочки непутевые

От того будет алкаш чай пить или нет ничего в твоих отношениях с ним не изменится. И в дочкиных тоже.

Живи отдельно. Тогда и не будешь зависеть от родительских реакций на алка. Сама будешь решать чай ему или сковородкой. А тут их дом и их правила. Пусть и кривые и тебе не нра.

Буся, еще раз: можно стотыщ раз написать, что никто никому ничего не должен, и это будет замечательно. Но это мои родители, и сочувствия к плачущей маме никто не отменит. Да, я ей сказала, что пока сестра ест большой ложкой все это дерьмо, значит, ей это нужно, и все, чем вы можете сейчас ей помочь, показать, что то, что творит ее муж, неприемлемо для них. То есть, по сути, я и говорю им о отстранении. Сестра должна знать, что она может рассчитывать на помощь, но только когда сама решит за ней обратиться. Никто ее спасать не побежит против ее воли

Буся, еще раз: можно стотыщ раз написать, что никто никому ничего не должен, и это будет замечательно. Но это мои родители, и сочувствия к плачущей маме никто не отменит. Да, я ей сказала, что пока сестра ест большой ложкой все это дерьмо, значит, ей это нужно, и все, чем вы можете сейчас ей помочь, показать, что то, что творит ее муж, неприемлемо для них. То есть, по сути, я и говорю им о отстранении. Сестра должна знать, что она может рассчитывать на помощь, но только когда сама решит за ней обратиться. Никто ее спасать не побежит против ее воли

Так в чем проблема. В чае для твоего алкаша. Или в пьянстве алкаша сестры? Ты уж раздели как нибудь.

Если для родителей неприемлемо что то пусть не приемлют. Зачем показывать я не пойму. Думаешь если рни скажут сестре что муж гад что то изменится? Или что он не гад.
Тем более они считают что гад. Ну и что меняется от этого? Сестра продолжает с ним жить.

О какой помощи речь? О содержании сестры с ребом? Ведь в этом вопрос. Ей не на что жить она в декрете. А возможно и негде. Она приедет к ним в кв и там ты еще и будете вместе жить и кормить ее?

Если так то надо так и сказать. Если надумаешь свалить милочти просим на жилье и еду и остальное обеспечение. Этого достаточно. Остальное сестра будет решать сама. Больше некому.

А чай для "моего" алкаша и пьянство алкаша сестры - это проблемы, имеющие один корень, что тут разделять? Девочек не научили самоуважению (я сейчас без осуждения, просто констатирую), почему не начать это делать сейчас?
Родители думают, что сестре уйти от алка - ужосужос, а я говорю, что ничего страшного в этом нет: можно подать на алименты для нее и ребенка, есть квартира в пригороде, которую родители сдают на 2 тыщи дороже, чем обходится коммуналка, уж эти 6 тысяч в месяц всяко можно найти. Я сейчас начинаю решать все финансовые проблемы, из которых жду не дождусь выгрестись, и тогда смогу быть уже не обузой, а поддержкой. Реально, вместо того, чтобы искать хотя бы просто возможные варианты выхода, чтобы просто показать сестре, что не все так безнадежно, они говорят: ну да, ну да, все плохо-плохо, но, мож, перетерпеть?

ты им говоришь об отстранении, а самой тебе тож не мешало б отстраниться.
То что ты от них требуешь - то нужно тебе. Хочешь чтоб они сделали так как нужно тебе. Нет принятия и уважения к родителям.

ЦЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: АССЕРТИВНЫЕ ПРАВА ОКРУЖАЮЩИХ,
ИЛИ КАК НЕ БЫТЬ МАНИПУЛЯТОРОМ

Ей богу, без этого дополнения книга об ассертивности теряет половину практической пользы. Научиться отсекать манипуляторов – ещё не всё. Гораздо труднее осознавать собственное манипулирование – и позволять окружающим защищаться от него.
Вы ведь желаете людям добра? Пусть тогда господь хранит и от вашего навязчивого контроля! Представим себя в компании ассертивных людей. Они веселы, общительны, обаятельны и свободны, и каждый уверен в своих правах, и это так тяжко!..
Лучше всего читать каждый пункт и налицо, и наизнанку.
1. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, живущий рядом с вами, несмотря ни на какие ваши убеждения, ИМЕЕТ ПРАВО САМ РЕШАТЬ ВСЁ О СЕБЕ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ. Что, круто?.. Вот тут, сейчас, ваша женщина, ваш парень, дочь или сын вправе всё сами решать о себе. Вы можете только поинтересоваться, понять, и показать плюсы другого варианта. Но – не принудить: ведь у него есть все права избегать или игнорировать манипулирование. Могу квалифицировано заявить: такие отношения с близкими – самые приятные, эффективные и безопасные.
2. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО МЕНЯТЬ СВОИ ВЗГЛЯДЫ И УБЕЖДЕНИЯ, в том числе по поводу вас и ваших взглядов. Здесь вы так же вправе предложить, показать, объяснить, но не принудить. Если обеща-ние, которое он вам дал, начинает ему вредить – освободите его от обещания. Я не настаиваю на том, что это применимо для всех финансовых договоров, но на деле часто приходится прощать долги – ведь и ты знал, с кем имеешь дело.
3. КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО ПОСТУПАТЬ НЕ ЛОГИЧНО, в том числе по отношению к вам. Вы можете договориться, как можно поступать, а как нельзя. Но – он имеет право. Он пытается улучшить свою жизнь – а это не ваша жизнь. Не поняли юмора – имеете право всё прояснить.
4. НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ЗАВИСЕТЬ ОТ ВАШЕЙ ДОБРОЙ ВОЛИ. То есть – выполнять все просьбы, соглашаться, поддаваться убеждениям и уговорам, хотеть вашей заботы. Наши увещевания из самых добрых побуждений нужны именно НАМ – и вовсе не обязательно ИМ. Поняв это, жить намного легче! Ждать однозначного согласия – значит, ни в грош не ставить чужие планы и желания.
5. КАЖДЫЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ВПРАВЕ РЕШАТЬ, ОТВЕЧАТЬ ЛИ, И В КАКОЙ СТЕПЕНИ, ЗА ВАС И ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. Мы верим, что за нас должны отвечать врачи, родители, правительство, начальство. Ну, и что на деле?..
6. КАЖДЫЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ОШИБКИ. Как раз те, от которых вы сорок раз предостерегали, или те, что больно бьют по вам. Но при этом он должен ОТВЕЧАТЬ ЗА ПОСЛЕД-СТВИЯ. Я убедился: это – лучший способ уберечь от дальнейших ошибок.
Мы же делаем наоборот: решаем за человека его проблемы – и наказываем за ошибки! Это – лучший способ посадить человека себе на шею или сбросить его в апатию. Наказывать за ошибки – значит, наказывать за активность и опыт. Решать чужие проблемы – значит делать беспомощным.
7. КАЖДЫЙ ВАШ БЛИЗКИЙ (и особенно – ученик!) ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ЗНАТЬ, НЕ УМЕТЬ И ОТКРЫТО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ. Двойки в школе – запрет на открытое выражение недопонимания. Значит – запрет на прояснение и понимание. Хороший учитель всегда знает, что двойки он ставит себе.
8. НИКТО НЕ ОБЯЗАН НИКАК РЕАГИРОВАТЬ НА ВАШУ КРИТИКУ, УПРЁКИ И ПРЕТЕНЗИИ. Тяжело услышать от мужа или дочери: «А мне по барабану». Но это нормальная реакция на упрёк.
9. НИКТО НЕ ОБЯЗАН ОБЪЯСНЯТЬСЯ И ОПРАВДЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ВАМИ. Одно дело – пытаться понять, другое – требовать оправданий. В первом случае вы признаёте свободу человека, во втором – лишаете его права на свои поступки.
10. НИКТО НЕ ОБЯЗАН ПОНИМАТЬ ВАС, ЕСЛИ ВЫ ЧЕСТНО И ТОЧНО НЕ ЗАЯВИЛИ О СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ ИЛИ ВЗГЛЯДАХ. Каждый вправе спросить вас о них и получить честный ответ.

К этому нечего добавить. Это трудно соблюдать. Но очень полезно почаще представлять себя в такой компании, чтобы осознать, что значит – жить среди свободных людей. Они ничего не должны и не обязаны. Они всё делают только потому, что сами решили и хотят. Поэтому они всегда интересны друг другу. Представьте, насколько вы обаятельнее и богаче, если делаете только то, что хотите!

мети свою сторону улицы.
Ты можешь помочь сестре одним только способом - живя своей жизнью и показывая пример этим -что можно жить хорошо.

А чай для "моего" алкаша и пьянство алкаша сестры - это проблемы, имеющие один корень, что тут разделять? Девочек не научили самоуважению (я сейчас без осуждения, просто констатирую), почему не начать это делать сейчас?
Родители думают, что сестре уйти от алка - ужосужос, а я говорю, что ничего страшного в этом нет: можно подать на алименты для нее и ребенка, есть квартира в пригороде, которую родители сдают на 2 тыщи дороже, чем обходится коммуналка, уж эти 6 тысяч в месяц всяко можно найти. Я сейчас начинаю решать все финансовые проблемы, из которых жду не дождусь выгрестись, и тогда смогу быть уже не обузой, а поддержкой. Реально, вместо того, чтобы искать хотя бы просто возможные варианты выхода, чтобы просто показать сестре, что не все так безнадежно, они говорят: ну да, ну да, все плохо-плохо, но, мож, перетерпеть?

Ты хочешь чтобы они поддержали сестру в мысли уйти от алка? А она этого хочет? Судя по всему нет. Она ездит с ним отдыхать. Собирается еще к его алкородне. Жизнь бьет ключем.
И что родители по твоему должны сказать эй ты непрально живешь вали от него.

Они говорят потерпи потому как не хотят и вторую дочь на себя взваливать. Да еще с ребом маленьким. Отдать сдаваемую кв. Сестра захочет рабртать алиментов врядли хватит. Значит внук валится на них.

Нормальные предки чо. Ауели от ваших алкашей. Этому чаю не давать. От того бежать. Заманали вы их.

Хочешь сестру поддерживать насильно так и скажи. Муж алкаш беги от него. Жилье отожмем у родителей. Внука им же. И свобода.

...

Выбирать им что то или нет , им виднее . Ты не сможешь им навязать даже необходимость выбора . и как вести себя и жалеть или не жалеть - то же . Ты и сама это знаешь .
Не надо указывать им как себя вести . Ты взрослая женщина . а пытаешься выжать что то из них как обиженный ребенок .

А так понимаю . Это действительно не просто . чувствовать что близкие люди могут иначе относиться к человеку сделавшему тебе больно .
Но это жизнь . ты - это ты , они - это они .

Туя,мне тебя жаль,пытаешься нагрузить на себя больше,чем можешь нести. Возьми еще корову в дом,а потом в хлев ее,может полегчает. Проблем у тебя будет все больше и больше,пока не сделаешь правильные выводы.....жизнь не такая уж и длинная как иногда кажется по молодости.

Доки у меня как-то бм по пьяни забрал, заставив написать бумажку, мол, разрешаю дорогому и ненаглядному распоряжаться дачей как ему заблагорассудится. К

Все таки - что-то странное в этом есть.... Опять ловлю себя на этой мысле...

Девочек не научили самоуважению (я сейчас без осуждения, просто констатирую), почему не начать это делать сейчас?

Девочки уже выросли, потому что. И сами уже должны шевелить лапками.

Туя, пора взрослеть, пора. Мне вот странно, что взрослая тётя дачу продавать едет с папой.

Девочки уже выросли, потому что. И сами уже должны шевелить лапками.

Туя, пора взрослеть, пора. Мне вот странно, что взрослая тётя дачу продавать едет с папой.
Элементарная мера безопасности.
На мой взгляд, любые крупные финансовые операции лучше делать в присутствии близких.

ты им говоришь об отстранении, а самой тебе тож не мешало б отстраниться.

Абсолютно согласна. И цитата - блестящая, откуда она?

Туя, тут те же правила, как и с алкоголизмом. Ты можешь только поделится информацией, сказать, что об этом думаешь, а решать, как себя вести, будут они. А если ты будешь обьяснять, и обьяснять, доказывать, требовать - то только себе и им нервы трепать. Да, родители родные люди и сочувствие никто не отменял. Но от тебя не особо что зависит. Признавай своё бессилие и разреши им жить так, как им надо.

Назад
Сверху Снизу