Похоже, что мне в какой-то мере предстоит закрепление пройденного: сестра идет по моему пути, но что она решит в итоге - неизвестно.
Недавняя ситуация, недели две назад. Они снимают квартиру в этом же районе. Сестра звонит родителям, они срываются к ней, как рассказала потом мама, муж сестры устроил скандал из-за того, что сестра забыла купить огурцы-помидоры. А скандалить он умеет - еще на свадьбе себя показал во всей красе. Если в нескольких словах - самовлюбленный напыщенный эгоист, который не раз изменял сестре, закатывал истерики и скандалы, плюс уже явные проблемы с
алкоголем. Можно обвинять меня в презрении к людям и все такое, но это явно надутая пустышка. Я вообще до сих пор в недоумении, почему сестра вообще вышла за него. Впрочем, ей никто из нас не говорил ничего по этому поводу, мол, твое решение, мешать не будем.
В общем, когда родители пришли, товарищ начал орать, мол, забирайте свою дочку, развод-алименты (сыну полтора года), все такое. Уехал, приехал, через несколько дней снова уехал, сейчас до сих пор с ней не разговаривает.
То, что она сама должна решить - продолжать с ним жить или уйти - это даже не обсуждается. Но я сейчас поняла одну вещь: в нашей семье реальная проблема из-за того, что о своих проблемах все молчат, и проявляется все уже либо когда совсем ни в какие ворота, либо когда из тебя начнут вытягивать. Да, действительно: с отцом мы никогда ничего не обсуждали, с мамой о серьезных вещах только переписываемся, с сестрой узнаем друг о друге что-то подобное только через маму.
И вот что меня поразило - родители готовы идти "разговаривать" с зятем. Я вчера не выдержала и в лоб спросила маму: О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ??? Он вам на голову нагадил, а вы хотите идти чуть ли не извиняться. В ответ мама ударилась в слезы и крик, но потом, после моих слов о том, что я не хочу, чтобы они унижались, как-то на удивление быстро успокоилась.
Как я вижу, в какой-то мере мы с сестрой вляпались в такое из-за того, что не научены давать отпор даже на откровенно скотское отношение к себе. Мол, само рассосется, ну чего мы будем ссориться, давайте сядем чаю попьем, и все пройдет.
Я теперь понимаю, что надо быть жестче. Еще когда случился этот скандал, я сказала маме, что больше не буду общаться с зятем. По сути, он всегда был мне неприятен, но ведь лучше худой мир, да. Я так больше не хочу. Если ссора нужна для того, чтобы не терпеть унижение - значит, она должна произойти. Я не собираюсь, конечно, идти кому-то бить морду, но и смотреть, как унижают моих родных, уже не могу, иначе это будет повторяться и у наших детей. Мне это не нужно.
Будет безумно трудно, но надо для начала как минимум научиться говорить. Как оказалось, мы этого не умеем...