Доныч, спасибо за наводку. Пойду присмотрюсь к рынку США. Я как-то побаиваюсь... да...:))) В последний кризис погорела сильно. Но потом проценты в рублях были высокие 2-3 года назад + курс валют сильно колебался, - догнала свои убытки. По недвижимости не высокая доходность сейчас, а сама она вообще не растёт, так что смысла большого не вижу. По депозиту те же проценты получаются.. Впрочем квартира всегда надёжнее, чем депозит - тут я с тобой!
Побаиваться - это правильно очень.
С недвижкой - она мне нравится, как инструмент консервативного сохранения денег. Да, она проседает в цене последние 3-5 лет, но если брать на долгосрочную перспективу - она практически никогда не падает в цене. То есть для меня это - инструмент накопления и сбережения, но да - никак не преумножения.
Ты через брокера инвестируешь?? Или посоветуешь какой-то банк, где можно онлайн все операции выполнять без привязки к сотрудникам банка??
Для начинающих я бы посоветовал инвестиционные услуги твоего же банка. Сейчас по-моему практически каждый крупный банк стал их предоставлять.
Это такая промежуточная ступень - между самостоятельным инвестированием и просто банковским депозитом. У банков есть готовые продукты с более агрессивной или, наоборот, более консервативной стратегий - пакеты, выстроенные вокруг российских или американских акций или облигаций.
Параллельно можно открыть небольшой счет для самостоятельного инвестирования и осваивать эту вторую профессию (а этому действительно приходится уделять от 2 до 4 часов в день). Если тебе понравится и процесс и результат, постепенно можно будет приходить к самостоятельной деятельности в области инвестирования.
А как ты к
открытию брокер относишься? они надежны
ИИС предлагают открыть, но по - объективным причинам не интересовался
Что это в двух словах?
Олег, на этом ресурсе реклама запрещена. Так что я воздержусь от комментариев в адрес какого бы то ни было конкретного брокера. Читай отзывы. Их полно в Рунете. Смотри рейтинги. Они тоже есть.
Про ИИС тоже можно много всего нагуглить.
Если совсем в двух словах:
1. Ты открываешь счет, и кладешь на него деньги.
2. Государство на следующий год возвращает тебе 13% от этих средств, но не более 52 000 рублей (в год).
3. Деньгами на самом счете ты можешь распоряжаться свободно - вкладывать их в акции, облигации, валюту или драг.металлы.
4. Единственное ограничение - если ты снимешь деньги раньше, чем через 3 года после открытия счета - деньги государства придется вернуть.
То есть - если деньги не трогать 3 года, и если брокер не разорится за это время, можно все эти три года, ровным счетом ни хрена не делая, получать 13% годовых ... по-моему - годная история сама по себе *SCRATCH*